智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清市应急管理专栏 > 事故信息公开

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清市应急管理专栏 > 事故信息公开

新厝镇东楼村梦源养鳗场“2.12”高处坠落死亡事故调查报告

时间:2020-08-18 17:57 来源:福清市应急管理局 浏览量:0

| | | |

日期:2020-08-18 17:57浏览量:0

来源:福清市应急管理局

  20202128在新厝镇东楼村梦源养鳗场发生一起高处坠落事故,造成1人死亡事故发生后,市委、市政府高度重视要求认真开展善后工作,尽快查明事故原因,追究事故责任 

  依据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号等有关法律法规,市政府成立了新厝镇东楼村梦源养鳗场“2.12”高处坠落死亡事故调查组,由应急管理局牵头公安局、总工会、农业农村局新厝镇政府单位派员参加,全面负责事故调查工作,并邀请纪委监委参加 

  事故调查组通过查阅材料询问调查、综合分析,查清了事故的经过原因、人员伤亡情况,认定了事故的性质和责任,提出了对有关责任人员及责任单位的处理建议和事故防范及整改措施建议。现将有关情况报告如下: 

  一、基本情况 

  (一)事故相关企业基本情况 

  1.福清市梦源水产养殖有限公司,统一社会信用代码:91350181MA2XYQB90K,法定代表人:刘章平,注册资本:300万元人民币,企业类型:有限责任公司(自然人投资或控股),地址:福建省福州市福清市新厝镇东楼村后山尾新海,成立日期:2017年01月25日,营业期限:2017年01月25 至 2037年01月24日,经营范围:水产品养殖、销售。预包装食品、散装食品批发。自营和代理各类商品和技术的进出口,但国家限定公司经营或禁止进出口的商品和技术除外 

  (二)相关人员基本情况 

  1.郑某友,男,汉族,1958年生,户籍住址:福建省福清市福清市梦源水产养殖有限公司股东,郑某友鳗场负责人 

  2.刘某辉,男,汉族,1957年生,户籍住址:福建省福清市系彩钢瓦铺设临时小工,在本起事故中死亡。 

  3.刘某平,男,苗族,1962年生,户籍住址福建省福清市福清市梦源水产养殖有限公司法定代表人 

  二、事故经过及善后处置情况 

  20202月12日,福清市梦源水产养殖有限公司郑某友养鳗场内正在进行鳗池顶棚彩钢瓦铺设作业。现场作业人员一共4人,郑某友、刘某辉、张某文在顶棚上进行铺设作业,蔡某芳在鳗池地面做辅助工作。上午8时许,张某文和刘某辉正在合作铺设一块彩钢瓦,刘某辉突然身体失衡从顶棚上坠落至鳗池地面,头部与地面碰撞受伤,现场其余三人见状立即对其进行应急抢救,附近的刘某平看见后马上通知东楼村村医过来对刘某辉紧急抢救,同时拨打120急救电话和。120救护车到场后,经医务人员现场确认刘某辉已死亡。随后,经新厝派出所调查,认定该事故为非刑事案件。 

  事故发生后,经新厝镇镇人民调解委员会介入事故调解,死者家属与郑某友达成善后协议,郑某友一次性向死者家属支付死亡赔偿金等共计人民币55万元,双方达成谅解,事故善后工作完成。 

  三、事故调查组查明的情况 

  (一)福清市梦源水产养殖有限公司经营情况 

  福清市梦源水产养殖有限公司成立于2017年,注册资本:300万元人民币,股东共计3人,分别为刘某平、郑某友、陈某英,法定代表人系刘某平。该公司养殖场内设置有三家鳗场,分别为郑某友养鳗场、刘某平养鳗场、陈某英养鳗场,各自独立生产经营。 

  (二)铺设彩钢瓦相关作业人员及作业现场管理情况 

  鳗池彩钢瓦铺设作业人员共计4人,蔡某芳(郑某友妻子)在鳗池地面做辅助工作,郑某友、刘某辉、张某文在顶棚上进行铺设作业。郑某友通过杨云介绍雇佣了刘某辉和张某文来铺设彩钢瓦。福清市梦源水产养殖有限公司未能提供郑某友、刘某辉、张某文三人登高作业证。 

  事故发生所在鳗池顶棚彩钢瓦距离地面2-3米,刘某辉未系挂安全绳,现场除4名作业人员外无其他管理人员。 

  四、事故原因及性质 

  (一)直接原因 

  事故直接原因系死者刘某辉在距离地面2-3米处进行彩钢瓦铺设作业时,未系挂安全绳,立足不稳身体失去平衡坠落至地面,头部与地面发生碰撞受伤最终死亡 

  (二)间接原因 

  1.福清市梦源水产养殖有限公司安全管理责任未落实到位。在进行彩钢瓦铺设作业时,未给作业人员配备安全绳等劳动防护用品,最终导致事故发生,是本起事故发生的间接原因之一 

  2.福清市梦源水产养殖有限公司郑某友养鳗场负责人安全管理责任履行不到位。郑某友作为事故发生养鳗场负责人,安全意识淡薄,在进行彩钢瓦铺设作业时,未给作业人员配备安全绳等劳动防护用品,最终导致事故发生,是本起事故发生的间接原因之一 

  (三)事故性质 

  经调查认定,新厝镇东楼村梦源养鳗场“2.12”高处坠落死亡事故是一起生产安全责任事故。 

  五、对事故有关责任人和责任单位的处理建议 

  (一)郑某友作为福清市梦源水产养殖有限公司郑某友养鳗场负责人,安全责任意识淡薄,安全生产管理责任履行不到位,在进行彩钢瓦铺设作业时,未给作业人员配备安全绳等劳动防护用品,最终导致事故发生,对该起事故负有重要责任,建议福清市梦源水产养殖有限公司对其进行处理 

  (二)刘某辉作为铺设彩钢瓦工人,安全意识淡薄,在进行彩钢瓦铺设作业时,未系挂安全绳等劳动防护用品,最终导致事故发生,对该起事故发生负有直接责任。鉴于其已经死亡,建议免于追究责任。 

  (三)福清市梦源水产养殖有限公司本起事故发生企业。该企业安全主体责任未落实到位。在进行彩钢瓦铺设作业时,未给作业人员配备安全绳等劳动防护用品,最终导致事故发生,建议由福清市应急管理局对其进行处罚 

  六、事故防范和整改措施建议 

  1.新厝镇政府要深刻吸取本起事故教训,严格落实安全生产属地管理责任,要结合事故发生原因,举一反三,针对安全生产意识相对薄弱的小微企业,开展一次全面的安全隐患排查治理工作,督促辖区各村(居)通过全员参与、全面覆盖、全程跟踪的方式,加强切实提升辖区内企业安全生产意识及隐患排查和事故管控水平。 

  2.福清市梦源水产养殖有限公司要严格落实企业安全生产主体责任,深刻反省并吸取事故教训,强化安全管理,健全安全生产长效机制。特别是加强对员工的安全生产培训教育和作业现场安全管理、隐患排查工作,提高企业整体安全生产意识和安全生产管理水平,杜绝各类事故发生。 

  3.农业农村部门要切实履行部门监管职责,要按照“谁主管谁负责、管生产必须管安全”的总要求,对本行业开展一次全面、彻底的安全生产隐患大排查大整治工作,对存在各类事故隐患的养殖企业,果断采取严厉措施,确保我市养殖行业安全生产形势稳定好转。 

                                                                                         福清市人民政府新厝镇东楼村梦源养鳗场“2.12”高处坠落死亡事故调查组 

                                                                                                                                         二〇二〇