智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清市应急管理专栏 > 事故信息公开

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清市应急管理专栏 > 事故信息公开

阳下街道中庚香匯新时代项目工地“9.1”一般高处坠落死亡事故调查报告

时间:2020-11-17 15:42 来源:福清市 浏览量:0

| | | |

日期:2020-11-17 15:42浏览量:0

来源:福清市

202091日,福清市阳下街道中庚香匯新时代施工工地发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。事故发生后,市委、市政府高度重视,要求认真开展善后工作,抚慰死者家属,尽快查明事故原因,追究相关单位、人员的事故责任。福清市政府迅速组织成立事故调查组对该起事故原因进行调查,根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规规定,经市政府批准成立了由市应急管理局牵头,公安局、总工会、住建局及阳下街道办事处等部门参加的阳下街道中庚香匯新时代项目工地“9.1”一般高处坠落死亡事故调查组(以下简称事故调查组)开展事故调查工作,并邀请市纪委监委参加,同时通知福州市鼓楼区、仓山区及马尾区人民政府参加。事故调查组通过现场勘查、询问和调取档案材料等多方取证,查明了事故原因、人员伤亡和经济损失情况,认定了事故性质,提出了对有关责任人员和责任单位的处理意见和事故防范措施建议。现将有关情况报告如下:

一、与事故有关的单位和个人

(一)福州中庚旺福房地产开发有限公司

福州中庚旺福房地产开发有限公司,社会统一信用代码:91350181MA3490DF0T,类型:有限责任公司,住所:福建省福州市福清市音西街道霞盛村胜田广场1701,注册资本:5000万元人民币,法定代表人:梁衍锋,成立日期:20160613日,营业期限:20160613日至20360612日,经营范围:房地产开发、出售、出租;物业管理;房产咨询服务。

房地产开发企业资质证书编号:FZFQ-05170000000066,资质等级:三级,发证机关:福清市住房和城乡建设局,批准从事房地产开发经营业务时间:20160705日,可承担建筑面积20万平方米以下(含20万平方米)的开发建设项目。

建筑工程施工许可证编号:350181201807020101,建设单位:福州中庚旺福房地产开发有限公司,工程名称:福州中庚旺福房地产开发有限公司香匯新时代1#.2#.3#SY1.5#.6#SY2#.7#-9#.SY3#.SY5#.地下室,建设地址:阳下街道,建设规模

110779.43平方米,合同价格31018.12万元,勘察单位:福建东辰综合勘测院,设计单位:福建嘉博联合设计股份有限公司,施工单位:中庚汇建设发展有限公司,监理单位:福州成建工程监理有限公司。

(二)中庚汇建设发展有限公司

中庚汇建设发展有限公司,社会统一信用代码:91350700157022857P,类型:有限责任公司,住所:福建省福州市马尾区琅岐镇新道路408号鸿鑫楼20735(自贸试验区内),法定代表人:郭健荣,成立日期:20011008日,营业期限:20011008日至长期,注册资本:10166.8万元人民币。经营范围:房屋建筑工程施工总承包;市政公用工程施工总承包;地基与基础工程专业承包;建筑装修装饰工程专业承包;消防设施工程专业承包;钢结构工程专业承包;环保工程专业承包;城市园林绿化工程的专业承包;建材批发、零售、代购代销;建筑幕墙工程专业承包相应资质等级承包工程范围的工程施工。

安全生产许可证编号:(闽)JZ安许证字〔2004000333,许可范围:建筑施工,有效期:2019812日至2022811日。

建筑业企业资质证书编号:D135105068,有效期:20220122日,资质类别及等级:建筑工程施工总承包壹级;证书编号:D235017990,有效期:至20201228日,资质类别及等级:地基基础工程专业承包壹级,建筑装修装饰工程专业承包壹级,市政公用工程施工总承包贰级,消防设施工程专业承包贰级,钢结构工程专业承包贰级,建筑幕墙工程专业承包贰级,环保工程专业承包贰级。

(三)福建伟立达工程有限公司

福建伟立达工程有限公司,社会统一信用代码:913501036650931174,类型:有限责任公司,住所:福建省福州市仓山区螺洲镇杜园路18号海峡西岸国际物流商贸城(二期)16#1110办公,法定代表人:李某洋,成立日期:20070904日,营业期限:20070904日至20570903日,注册资本:1600万元人民币。经营范围:建筑工程、市政公用工程、地基以及基础工程、土石方工程、钢结构安装工程、园林绿化工程设计、施工;工程机械设备租赁及安拆、检测、维修;机电工程设计与施工;机电设备安装。

    建筑业企业资质证书编号:D335013999,有效期:20201130日,资质类别及等级:起重设备安装工程专业承包贰级。

(四)福州成建工程监理有限公司

福州成建工程监理有限公司,社会统一信用代码:91350100154435111F,类型:有限责任公司,住所:福州市鼓楼区杨桥路中闽大厦B151510 ,法定代表人:刘立,成立日期:19970816日,营业期限:20970816日至20350816日,注册资本:1003万元人民币。经营范围:工程监理、工程造价咨询、工程招标代理、工程监理技术服务、工程技术咨询、工程项目管理、工程项目代建、政府采购代理。

监理单位资质证书编号:E135000727-8/8,有效期:20240304日,资质类别及等级:房屋建筑工程监理甲级;市政公用工程监理甲级。

(五)黎某强

黎某强,男,汉族,1974年生,住址:重庆市涪陵区,福建伟立达工程有限公司安拆工,系本起事故目击者。

(六)王某明

王某明,男,苗族,1993年生,住址:重庆市涪陵区,福建伟立达工程有限公司安拆工,系本起事故目击者。

(六)苟某伟

苟某伟,男,汉族,1991年生,住址:重庆市涪陵区,福建伟立达工程有限公司安全员,在本起事故中死亡。

(七)唐某

唐某,男,汉族,1988年生,住址:福建省福州市,中庚汇建设发展有限公司香匯新时代项目经理。

(八)施某新

施某新,男,汉族,1958年生,住址:福建省闽侯县,中庚汇建设发展有限公司香匯新时代项目安全员。

(九)李某洋

李某洋,男,汉族,1981年生,住址:重庆市涪陵区,福建伟立达工程有限公司法定代表人。

二、事故发生经过、救援及善后处理

2020918时许,福建伟立达工程有限公司委派苟某伟、黎某强和王某明三人对香匯新时代建筑工地塔吊进行检查、维保。经现场检查,因5#塔吊自由端高度太高,苟某伟决定对5#塔吊进行降节处理。按照安排,黎某强和王某明开始对塔吊进行降节操作,苟某伟去住建局办理塔吊拆除相关手续。9时许,王某明在作业过程中发现5#塔吊吊索上的小吊钩保险缺失,便电话通知苟某伟。10时许,苟某伟来到工地并爬上5#塔吊参与检查。此时,现场两名安拆工已经完成2个标准节的拆卸并下放至地面,正在拆卸的第3个标准节已经用引进梁导轨内的2个滑轮吊索小钩挂钩住并延导轨推出套架外。王某明在塔吊驾驶室检查,黎某强去开液压站,苟某伟则在对吊索上的小吊钩保险进行检查。黎某强和王某明突然听到一声巨响,起身查看发现挂导轨上的标准节和苟某伟已经坠落在地面上。二人反应了几分钟后,爬下塔吊,黎某强拨打了120急救电话。120救护车赶到现场后,医护人员对苟某伟进行检查后表示伤势过重,无法收治,随后香匯新时代项目部工作人员便安排车辆将苟某伟送至闽侯县人民医院进行救治,后经医护人员检查后,宣布其已死亡。

经协调,福建伟立达工程有限公司、中庚汇建设发展有限公司与死者家属202093日达成协议,与家属达成谅解,死者遗体火化。

三、事故造成的人员伤亡

本起事故造成1人死亡。

四、事故调查组调查的事实

(一)香匯新时代项目基本情况

香匯新时代项目位于福清市阳下街道油楼村,项目工程规模为110779.43平方米,工程造价31018.12万元,工程性质为房建,建设进度:装饰装修,开工日期:20180702日,计划竣工日期:20200702日。建设单位:福州中庚旺福房地产开发有限公司,勘查单位:福建东辰勘察院,设计单位:福建嘉博联合设计股份有限公司,监理单位:福州成建工程监理有限公司,施工总承包单位:中庚汇建设发展有限公司,专业施工分包单位:福建伟立达工程有限公司。

(二)香匯新时代项目建设工程施工承包情况

福州中庚旺福房地产开发有限公司(发包人)与中庚汇建设发展有限公司(承包人)签订《建设工程施工合同》,由后者承包香匯新时代项目工程,签订日期:201868日,工程地点:福清市阳下街道油楼村,工程立项批准文号:闽发改备【2017A06133,工程内容:土建、水电安装,工程承包范围:发包人下发的已图审的设计施工图内容,签约合同暂定含税总价为310181200元,安全文明施工费为7041113.2元。

(三)建筑起重机械一体化专业分包情况

中庚汇建设发展有限公司(总承包人)与福建伟立达工程有限公司(专业分包人)签订《建筑起重机械一体化专业分包合同》及《建筑起重机械安装安全协议书》,合同项目名称:中庚香匯新时代,建筑最大高度:70.65m,建筑物数:12栋,建筑面积:110779.43㎡,幢号:5#楼,建筑高度:69.75m,机械名称:塔式起重机,规格型号:QTZ80QTZ5512),安装高度:75m,附墙道数:3,计划进场时间:2018.75#楼系事故发生所在楼栋)。

建机一体化专业分包的相关内容:进入建筑起重机械一体化企业名录后,方可向总包单位提供建筑起重机械,从事租赁、安装、拆卸、维修、保养服务,及根据甲方实际需求提供特种作业人员配套服务。

建机一体化专业分包的要求:1.设备要求:乙方应当提供安全有效、满足双方约定使用功能的机械设备,设备质量应当符合现行国家标准、行业标准。2.安装、拆卸、顶升、降节、锚固:乙方应在资质许可范围内,按照建筑起重机械安装、拆卸、顶升加节、降节、锚固专项施工方案暨安全操作规程要求进行作业。在进行安装、拆卸、顶升加节、降节、锚固过程中乙方的专业技术人员、专职安全生产管理人员应当进行现场监督和定期巡查。3.人员:从事建筑起重机械各种特种作业人员必须持有建筑施工特种作业操作资格证书,不得违章作业。

(四)香匯新时代项目工程监理委托情况

福州中庚旺福房地产开发有限公司(委托人)与福州成建工程监理有限公司(监理人)签订《香匯新时代项目建设工程监理合同》,工程名称:香匯新时代,签约酬金:3413406元,监理范围包括:《建设工程监理规范》(GB50319-2013)规定的隶属于本招标主体工程及附属配套工程的施工图设计文件规定的全部工程的施工监理工作。

(五)事故相关单位存在的问题

福建伟立达工程有限公司及相关工作人员作业过程中存在问题:1、该公司委派苟某伟、黎某强和王某明3人进行塔吊的检查、维保作业。其中黎某强和王某明持有安拆证,同时也是实际塔吊降节操作人员,苟某伟未持有安拆证,系塔吊安拆安全管理人员,三人在该降节过程违反《建筑起重机械安全管理标准》每台塔式起重机安装、拆卸工配备不少于5人的规范要求;2、安全管理人员苟某伟在工人进行塔吊降节作业过程中未全程在场监督,亦不符合《建筑起重机械安全管理标准》规范要求;3、安全管理人员苟某伟及安拆工人在进行塔吊降节作业前,未提前告知施工方,未提前办理拆除告知手续;4、企业安全管理体系存在漏洞,安全管理人员及作业工人在未经过公司同意情况下即可进行塔吊降节作业。

中庚汇建设发展有限公司及相关工作人员作业过程中存在问题:该公司安全管理人员在得知福建伟立达工程有限公司塔吊安拆人员在进行塔吊降节作业后,未对塔吊安拆人员资质进行审核、登记,且未将该情况告知监理单位;未对安拆人员的违规作业进行制止;未安排专门人员对降节作业进行全程监督管理。

福州成建工程监理有限公司作业过程中存在问题:事故发生当天上午,该公司监理人员均在项目地下室进行巡检,该公司未收到中庚汇建设发展有限公司及福建伟立达工程有限公司关于塔吊降节的通知,导致在塔吊安拆人员进行塔吊检查、降节作业期间,未及时巡查到该作业塔吊。

(六)事故发生5#塔吊现场勘查情况

15#塔吊为广西建机QTZ5512型号,塔吊高度约50余米,2个标准节已经拆卸完成下放至到地面;2、挂在套架引进梁导轨滑轮上2条吊索完好,吊索上的小吊钩保险均缺失;3、标准节掉落先与套架下平台发生碰撞失稳翻跟头底朝天砸在地下室顶板上,标准节已严重变形;4、套架下平台栏杆受外力撞击变形;5、现场发现2条直径14厘长6米的吊索,应为现场吊运标准节的吊索;6、起重臂与建筑物有碰撞痕迹;7、起重臂主吊钩保险用铁丝绑扎人为失效。

 六、事故原因和性质

(一)事故直接原因

经现场勘察和询问调查,死者苟某伟违反建筑起重机械安全操作规程,作为安全管理人员违规爬上塔吊参与降节操作,疑似因吊索上小吊钩保险缺失导致吊索脱钩,最终苟某伟与标准节一同从塔吊上坠落,苟某伟因伤势过重死亡,是事故发生的直接原因。

(二)事故间接原因

1.福建伟立达工程有限公司企业安全生产责任落实不到位,管理不善,其塔吊安拆工作人员安全意识淡薄,违规冒险作业,个别工人未持证上岗作业,其安全管理人员未提前向施工方及相关部门报备即进行塔吊降节作业,最终导致事故发生,是事故发生的间接原因之一。

2.中庚汇建设发展有限公司企业安全生产责任落实不到位,现场管理缺失,该公司安全管理人员在得知塔吊安拆人员在进行塔吊降节作业后,未对塔吊安拆人员资质进行审核并登记,未对安拆人员的违规作业进行制止,未安排专门人员对降节作业进行全程监督管理,最终导致事故发生,是事故发生的间接原因之一。

(三)事故性质

 经调查认定,阳下街道中庚香匯新时代“9.1”一般高处坠落死亡事故是一起一般生产安全责任事故。

七、事故有关责任人员和单位的处理意见与建议

(一)中庚汇建设发展有限公司。该公司企业安全生产责任落实不到位,现场管理缺失,该公司安全管理人员在得知塔吊安拆人员在进行塔吊降节作业后,未对塔吊安拆人员资质进行审核并登记,未对安拆人员的违规作业进行制止,未安排专门人员对降节作业进行全程监督管理,最终导致事故发生,对该起事故负有责任,建议由福清市应急管理局依法对其进行行政处罚。

(二)福建伟立达工程有限公司企业安全生产责任落实不到位,管理不善,其塔吊安拆工作人员安全意识淡薄,违规冒险作业,个别工人未持证上岗作业,其安全管理人员未提前向施工方及相关部门报备即进行塔吊降节作业,最终导致事故发生,对该起事故负有责任,建议由福清市应急管理局依法对其进行行政处罚。

(三)福州成建工程监理有限公司,该公司作为香匯新时代项目监理单位,在塔吊安拆人员进行塔吊检查、降节作业期间,未及时巡查到该作业塔吊,但鉴于该公司在事故发生前未收到项目部各方关于塔吊降节的通知,对该作业不知情,对事故发生无直接关联,建议由住建部门对其予以批评教育。

(四)苟某伟。作为建机一体化分包企业安全管理人员,安全意识淡薄,无证违规上塔作业,未提前向施工方及相关部门报备即进行塔吊降节作业,最终导致事故发生,对该起事故负有直接责任,鉴于其在本起事故中死亡,建议免于追究其事故责任。

(五)唐某。作为中庚汇建设发展有限公司香匯新时代工程项目经理,安全生产工作职责落实不到位,对机械一体化企业的管理和协调不到位,导致事故发生,建议由福清市应急管理局依法对其进行处理。

(六)施某新。作为中庚汇建设发展有限公司香匯新时代工程项目安全员,未对塔吊安拆人员资质进行审核并登记,未对安拆人员的违规作业进行制止,最终导致事故发生,建议由中庚汇建设发展有限公司按照公司按照企业规定对其进行处理。

(七)李某洋,作为福建伟立达工程有限公司法定代表人,安全生产管理职责履行不到位,未制定完善的塔吊安拆审批体系,并严格督促员工执行,最终导致事故发生,建议由福清市应急管理局依法对其进行处理。

八、防范措施

(一)中庚汇建设发展有限公司、福建伟立达工程有限公司及福州成建工程监理有限公司要深刻反思,举一反三,结合事故发生原因,针对公司在建工地立即开展自查自纠工作,全面开展安全隐患排查治理工作,认真做好总结反馈,切实提升安全事故管控水平。特别是要严格把控施工现场管理与员工培训教育,发现的违反规章制度行为要采取严厉措施,确保及时消除各类安全隐患,严格防范各类事故发生。

(二)阳下街道办事处要全面落实安全生产属地管理责任,加大对企业宣传教育力度,深刻吸取该起事故教训,落实购买服务工作机制,聘请行业专家对在建工地要进一步加大隐患排查治理和安全生产检查力度,严格督促企业整改各类安全隐患,确保我市安全生产形势持续稳定好转。

(三)住建部门要针对我市建筑行业的特点,切实履行部门监管职责,深刻吸取今年以来频发的建筑行业事故教训,对本行业开展一次全面、彻底的安全生产隐患大排查大整治工作,将存在各类事故隐患的企业列入重点监管对象名录,采取有效措施,确保我市建筑行业安全生产形势的稳定好转。

    阳下街道中庚香匯新时代项目工地9.1”一般高处坠落死亡事故调查组   

二〇二〇年十月二十九日