智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清市教育专栏 > 教育督导

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清市教育专栏 > 教育督导

督严格、导得法、评中肯、帮诚恳, 促幼儿园区域游戏规范化

时间:2021-10-19 15:15 来源:福清市人民政府教育督导室 浏览量:0

| | | |

日期:2021-10-19 15:15浏览量:0

来源:福清市人民政府教育督导室

        2021年我根据《福州市示范幼儿园办园行为督导评估指标》(试行)、《福清市幼儿园教育调研教学视导细则》等精神要求,期初科学制定学年责任督学督导的计划,每月排出责任督学的重点工作,对辖区内的幼儿园进行责任督学督导工作。
  我督导的其中一所民办幼儿园,园方想积极提升幼儿园的办园质量、保教水平,但苦于从园长到教师业务能力十分有限,幼儿园教育教学、环境创设及游戏指导等方面工作无从下手。如何帮助民办园开展游戏活动,提升办园质量?我结合专业优势,充分发挥辐射作用,通过现场查看、观摩活动、问卷调查、座谈交流等形式认真开展了督导工作,引领民办幼儿园专业成长。
  【案例描述】
  案例1:该幼儿园中2班美工区,老师提供给幼儿的材料只有纸张、剪刀、胶水、彩色笔,进区后,参加本区活动的6个幼儿全部用这些材料在画画,作品均大同小异,很快作品完成了,这几个孩子们画的内容单一、涂色乱涂、画面安排不合理,接着幼儿开始大声讲话或在桌子旁互相嬉戏。     
  案例2:该幼儿园大5班,在区域活动过程中,幼儿无选择进区卡,随意进到某个区,因玩具太少出现争抢玩具,争着当自己想当的角色;有的幼儿在每个区都停留不到几分钟;教师只是走走看看,都没有对幼儿进行相应的引导。 
  【案例分析】
  从案例1活动可看出,幼儿对该区域兴趣不大,主要是因为教师提供的材料层次性不丰富,比较单一,无法满足不同美术能力的开发。教师没有事先对班级幼儿美术能力进行了解,再根据幼儿不同的能力提供难易程度不等的美工材料和游戏内容,所以出现投放材料不仅不能符合不同幼儿美工技能发展的需要,同时也出现教师没有对不同能力的幼儿进行个性化的指导和帮助,这样不能做到以幼儿为本,因材施教,促进幼儿在自己原有水平上不同程度的提高。出现教师在投放美工区材料时,没有按照由浅入深、从易到难的原则,没有让幼儿自己选择材料的优势。就如美工区,不仅要提供原材料,供给美工能力强的幼儿,让她们自己剪花样,然后再装饰,还要关注绘画能力不足的幼儿,教师没有在前期提供剪好的花样让幼儿直接感知学习,让绘画能力不足的幼儿直接装饰,这样就使他们也在原有的基础上有所提高。我对老师们强调:在投放区域活动材料时,既可以提供原材料、还可以提高半成品、成品,这样更有利于幼儿在自己的最近发展区里去探索,最大程度地鼓励幼儿的自主学习。
  从案例2可看出,幼儿区域游戏混乱,教师不会对幼儿区域游戏进行有效指导,归根结底是幼儿园平时没有开展对教师区域游戏创设与指导相关内容的培训,导致教师区域游戏创设视野开阔、观念陈旧,对幼儿的区域活动不会观察、缺乏指导,任幼儿“自由”发展。
  经督导发现,幼儿园在办园过程中,为了迎合家长需求,抢占生源,过分注重学习活动的功能。幼儿园忽略了幼儿的学习方式和年龄特点,课程设置以学习活动为主,例如语言、数学活动居多,游戏活动占比很少,幼儿三大创造性没有了;教师采取的教育方式比较机械、单调,甚至有些“小学化”倾向。这些都是违背幼儿生长发育、身心发展规律的行为,也是幼儿园游戏活动开展不起来的重要因素。    
  我提出对策:园方首先应引起重视,更新教育观念,充分认识到区域活动作为幼儿园游戏的的一个重要组成部分,不仅能够丰富幼儿想象力,还可以通过区域游戏的开展,锻炼幼儿自主解决问题的能力,培养他们的自我表现及与同伴和谐交往、积极合作等能力。如果在幼儿园的保教管理者的层面没有正确的指导思想,何谈教师去有效地引导幼儿开展区域活动?那么幼儿园的区域活动就只能浮于表面,流于形式,其优越的教育功能也就难以激发出来。
  幼儿园要尽快重新构建园所课程体系,将幼儿的游戏活动特别是区域活动重视起来,通过多渠道宣传提高教师、家长对于幼儿园开展区域活动重要性的认识,从而有效推进幼儿园区域活动的开展;再通过自培、他培相结合的方式培养教师创设适宜的区域活动环境的能力,通过多种形式的研讨活动,帮助教师学习观察幼儿区域活动游戏行为和指导游戏的方法,以求通过这种寓学于乐、寓教于玩的形式,提高幼儿的游戏能力,有效地促进幼儿身心的和谐发展,最终规范园所办园行为。
  邀请该园所每周三参与我园教师团队的游戏研讨活动,发挥示范园辐射作用,手把手地引领民办园的教研工作。
  【案例反思】
  挂牌责任督学是国家教育督导工作的一部分,反应了国家为人民办好教育的决心。责任督学挂牌督导,旨在发现园所在办园过程中存在的问题,然后帮助她们分析问题的原因,最终帮助其找到解决问题的方法,提高幼儿园保教质量,使园所得到健康、长足的发展。通过此次督导,我认为想要开展好挂牌责任督学工作,督学要做到以下几点:
  一、督学要有“任重道远”的工作格局。
  每次入园督导前我都会仔细研读教育政策法规、《福州市示范幼儿园办园行为督导评估指标》(试行)、《福清市幼儿园教育调研教学视导细则》《福州市示范园评定标准》等文件,也因为带着极大的热情投身工作,以专业精神去做工作,我赢得了各个督导单位的欢迎和尊重。督导,强化了幼儿园的政策意识,提高了她们的规范意识,促进了幼儿园管理水平的整体提升。作为兼职责任督学的我在实践中切实感受到:责任督学任重道远,挂牌督导大有可为,责任督学想要做好督学工作,必须要充满存在感、责任感和幸福感。
  二、督学要有“引领成长”的工作态度。
  在督学过程中,我把自己平时积攒下来的工作经验毫无保留地向督导单位全盘呈现,资源共享,得到了督导单位的认可和信任。同时,不能因为有些园所办园水平低,教师专业水平不高就放低对她们的要求,要善于通过各种方式去鼓励她们,激发她们认清形势,主动提升自身专业水平的欲望。
  三、督学要有“发现问题”的工作魄力。
  在督导过程中,我坚持个人随机走访班级和幼儿园各个角落,并善于观察园所中的一些非正常现象,如:区域数量不足、区域设置随意,区域分割不合理;有的班级区域中有计算本;有的班级区域中有不符合幼儿安全和卫生的质量低劣的玩具……从这些现象中发现具有代表性的问题,简言之就是园所管理和重视程度的问题,尤其是教育观念有待更新。事后我就这些问题与园领导、老师等进行沟通、交流,园领导也深刻认识了这个问题的严重性,并立即开始整改。
  四、督学要有“精确诊断”的工作能力。
  在进行该所园督导时,我的具体做法是:望、闻、问、切。望,即巡视园所,发现园所管理和区域游戏中问题;闻,即通过访谈倾听教师的在园本教研活动中存在的问题;问,即开展教师及家长问卷调查,发现园所的课程设置问题;切,即经过上述发现的问题,认真进行问题清单梳理、整合,切入重点要解决的问题。然后,对这些问题进行深入分析,并找到解决这些问题的方法。最后,简要写出督导报告,召集园领导及教师代表进行督导反馈交流。在交流反馈中,我以真诚的态度,客观评价园所在课程管理和教师培训中存在的不足,以及教师在区域游戏材料投放中的问题。
  五、督学要有“授之以渔”的工作心胸。
  在督导过程中,督学不仅要指出问题及不足,更要提出合理化建议帮助园方进行改进,这是督学的责任所在。
  在本次督导工作中,我帮助园长指出了这所幼儿园当前存在的主要矛盾是:办学行为过多地迎合家长需求与国家办园政策不相适应。我帮助园方梳理了区域游戏开展不起来的问题所在,同时针对园方管理、课程设置、教师培训、以及家长引领等方面都提出了具体的合理化的建议。同时告诉她们,这一年的主要工作首先放在园所、家长、教师三方观念更新和课程重新调整方面,其次进行好园本研讨和教师培训;并邀请她们参与我园的游戏研讨。
  以往民办园排斥督学来园,认为是示威是挑刺;如今欢迎我们下去指导。督学的角色有了根本的转变。尤其是兼职督学,除了“监督、督促”以外,更多的是“帮学”、“导学”,即帮助辖区内的民办幼儿园出谋献策,指导她们规范、科学地发展,深受民办园的尊重。我将本着“督严格、导得法、评中肯、帮诚恳”的工作原则,继续开展督学工作,使“督”和“导”在层次、效率上发挥最大的优势。
作者:福清市龙田中心幼儿园  张 琴