智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清市教育专栏 > 教育督导

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清市教育专栏 > 教育督导

严禁“揠苗助长”——拒绝幼儿园小学化

时间:2021-11-02 08:07 来源:福清市人民政府教育督导室 浏览量:0

| | | |

日期:2021-11-02 08:07浏览量:0

来源:福清市人民政府教育督导室

  【案例背景】
  在2011年和2015年期间,我国教育部曾两度提出要规范幼儿园的保育教育工作,防止和纠正幼儿园“小学化”问题;《幼儿园教育指导纲要》(试行)明确要求:幼儿园教育应尊重幼儿的人格和权利,尊重幼儿身心发展的规律和学习特点,以游戏为基本活动,保教并重,关注个别差异,促进每个幼儿富有个性的发展;《3-6岁儿童学习与发展指南》明确提出:要以为幼儿后继学习和终身发展奠定良好素质基础为目标,以促进幼儿体、智、德、美各方面的协调发展为核心,旨在促进幼儿的身心和谐健康发展。本人于2020年10月以来负责江镜三所民办园的督导检查,在工作过程中,我发现尽管有关部门三令五申要求杜绝幼儿园“小学化”,但是民办园普遍存在小学化倾向,开设写字、拼音等课程。这种把幼儿封闭在教室里,束缚在座位上,限制了幼儿想象力和活动能力发展的行为是要坚决制止的。
  【案例描述】
  案例一:一次早上,我在大班观察幼儿就餐,一部分幼儿吃完早饭后,纷纷从书包里面取出一两本作业放到教室办公桌上,走近一看,作业本上都赫然写着“拼音本”“生字本”等字样,随后我问孩子,孩子说是老师昨天布置的家庭作业。
  案例二:幼儿放学离园期间,大班黑板上写着“熟读声母韵母”“书写今天教过的拼音”等作业内容,家长纷纷在黑板面前观看作业内容,并用手机拍照,回家之后督促幼儿完成。
  案例三:从开园至今,大班家长都说自己孩子比以前更加努力“学习”了,都知道回家之后,先“认真”完成老师布置的作业,再去看电视、玩耍,孩子都不“贪玩”了。笔者也从大部分幼儿口中了解到:老师喜欢按时完成作业的孩子。
  我特意询问了大班的教师,她们说自己也知道这种“超前”的教育不太好,但是大部分家长都是老人,每次都要求教师给幼儿教拼音识字、算数书写等小学阶段学生才接触到的知识,都怕自己孩子上小学的时候落后。还有,教师向我提到,她们也经常给家长讲小学化教育的危害,但效果不太好,家长总是说孩子在家没人管,光看电视,贪玩,还建议教师多给幼儿布置家庭作业。
  【案例反思】
  大班处在幼小衔接阶段,幼儿能否平稳地渡过这一阶段顺利进入小学,直接影响他们在小学阶段的学习生活,因此,出于关心和爱护,家长和教师对处在大班阶段的幼儿格外关注。但有些持错误教育观念的家长或教师认为只有让幼儿多学习写字、拼音和算数,才能为孩子进入小学学习打好基础,这种教育观念与行为实际上偏离了科学的教育轨道,最终导致小学化教育倾向的产生,不符合幼儿身心发展规律,不利于幼儿的健康成长与全面发展。
  (一)尊重幼儿的天性,发挥幼儿的想象力和创造力。
  面对幼儿园教育“小学化”的现象,幼儿园教育工作在尊重幼儿天性的基础上,要贯彻寓教于乐的精神,促使幼儿想象力和创造力的发挥,为孩子的后期学习打下坚实基础,因此在幼儿教学中要抓住孩子的性格特点进行因材施教,引导学生对未知事物进行探索,发挥学生的想象力,而不是一味的讲解知识。
  (二)实地考察,提升理念
  我通过走进班级、资料查阅、现场走访等方式对几所幼儿园教育理念与目标、教育内容与形式、教育计划与方案、活动组织实施、师幼关系等进行了全面了解。在此基础上,利用好《纲要》《指南》这两把利刃,迅速提升民办园所的教育理念。教给民办园园长先进、科学的教学方法,明确目标,树立正确办园理念,回归教育初心,充分尊重孩子发展规律。严禁教授小学课程内容,纠正小学化教育方式,整治小学化教育环境,解决教师师资能力不合格问题。通过环境打造、家园共育等方式,在教学模式上采用游戏的形式,提倡“玩中学”“做中学”。在玩的同时引导孩子自己去发现问题,用多种方式去解决问题,不断激发幼儿的好奇心,丰富幼儿生活经验,开阔幼儿视野,培养幼儿各方面的能力,从而起到真正寓教于乐的作用。
  (三)修改课表,科学合理。
  我通过下园参与指导,让园长们根据幼儿年龄特点,科学制定幼儿一日作息安排,合理规划并严格执行,在时间上和制度上保证幼儿每天户外活动时间2小时。为了弥补民办幼儿园室内空间不足,我建议将室内的游戏活动迁移至户外来进行,让幼儿在阳光下游戏,使活动更具趣味性。 
  (四)对家长教育方法和教育观念的改变。
  家长对幼儿的热切期望是造成幼儿园教学小学化的主要原因,所以家长要树立正确的教学观念,只有摆脱传统观念的影响,才能使幼儿的教育工作走向正轨。家长树立正确的教学观念,家长要知道幼儿学习是一种思维的训练方式,要在学中玩,玩中学,也可以通过游戏的方式,调动学生的感官,如开展说唱等教学方式,另外家长也要树立终身学习的意识,培养幼儿的学习习惯,只有养成好的学习习惯,才会促进学生能力的提高,所以学习习惯的培养要比单纯的传授知识重要的多,改变家长的教育方法和观念,不能仅仅依靠说教就可以转变家长的教育理念,要有一些具体的实例向家长证明。幼儿园可以在“家长开放日”展示幼儿园的教学成果,使家长了解幼儿园的教学方式,此外幼儿园还要做好和家长的沟通工作,使家长明确幼儿园开展活动的真正意义。另外,幼儿园也可以组织召开主题家长会,有经验的家长可以讲解一些独到的方法,可以有效地改变家长的教育观念。
  (五)加强对幼儿园教育工作的监督,建立全面监管机制。
  在幼儿园教育工作中,要定期对幼儿园的教学内容和形式进行抽查,对幼儿受教育的基本情况进行调查,抽查的内容要按照一定的标准和规范进行,其中要包含艺术、学科和语言等等,对在抽查中存在的问题要进行及时的处理,政府职能部门要加强对幼儿园的监察,不断提高幼儿园的办学水平,对申请创办幼儿园的人员要进行严格的审查,经过相关部门审批之后,才可以发证。对没有通过审查的幼儿园要进行审查和评估,审核不通过的要进行清理,防止幼儿园在办学时出现“小学化“倾向,有效地防止了恶性竞争的出现。
  通过以上一系列活动的开展,民办园所的小学化倾向得到了有效的扼制,园长和教师的教育理念有了很大的提升,教学活动能够丰富多彩,环境虽然仍旧狭窄,却积极为孩子们营造区域活动,促进了幼儿全面、和谐的发展。
  许多民办幼儿园的评价标准是将幼儿的成绩视为一切,只懂得考核幼儿学习之后的结果,而不注重观察幼儿的学习过程。幼儿无法将自己学习成功的喜悦分享给同伴和老师,老师也不关心幼儿的学习感受。诸如有没有通过直接感知、亲身体验、动手操作、合作探究等学习方法提升综合素质,学习过程是否充满快乐。教师能看到的只有成绩结果,无法因材施教,这样会更严重的抑制幼儿的学习热情,阻碍幼儿各方面的发展。
  这次督导引发的几点思考:
  在幼儿园,幼儿需要的是德、智、体、美全方面发展,而非单纯的智力发展。很多家长、老师认为,幼儿阶段就应该培养智力,智力才是学习的重要因素,其他的德、智、体、美可以到了更高的教育阶段再进行学习。而实际上,幼儿既需要注重智力的开发,也要注重德智体美的开展。幼儿园要严格按照五大领域的内容对幼儿进行教育,把游戏当作是幼儿的主要活动,提倡游戏化教学,提倡一日生活各个环节皆课程的教育观,提倡自由开放的教育观,绝不应该按照小学的教学方式进行教学。因为这些都违背了幼儿的发展规律,导致幼儿难以应付,对幼儿的发展造成了消极影响。
  福清市江镜中心幼儿园  陈丽霞