智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清市教育专栏 > 教育督导

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清市教育专栏 > 教育督导

督学慧谈|蔡军:“双减”政策下有效开展责任督学的几点思考

时间:2021-11-16 09:51 来源:福清市人民政府教育督导室 浏览量:0

| | | |

日期:2021-11-16 09:51浏览量:0

来源:福清市人民政府教育督导室

  2021年7月24日,国家中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(简称“双减”政策)。《意见》强调:全面压减作业总量和时长,减轻学生过重的课业负担;提升学校课后服务水平,满足多样化需求;全面规范校外培训行为,坚持从严治理。

  “双减”政策一经出台,便引起了社会各界的广泛讨论。各省、市学校如何根据政策文件制定切实、可行的方案细则,更是引起了家长们的高度关注。
  与此同时,《意见》明确要求:把“双减”督导列为2021年教育督导工作“一号工程”,将“双减”督导摆在重中之重的位置,系统部署;各地督导部门将“双减”政策落实情况及成效纳入政府履职督导评价,进一步压实政府责任;设立专门举报平台,通报典型违规案例,强化社会监督;组织国家督学、学校责任督学明察暗访,开展常态化督导;约谈、通报问题多发地区和单位,严格依规问责。
  《意见》的出台对责任督学提出了更高的历史使命与要求。那么,在“双减”政策下,如何有效开展责任督学?笔者有以下几点思考。
  一、树立四个意识,强化责任担当
  第一,树立责任意识。今年秋季学期是常州中小学全面落实“双减”政策相关部署要求的第一个新学期。作为责任督学,如何依据《意见》文件要求,帮助责任学校切实减轻学生作业负担和校外培训负担?如何强化责任学校的教育主阵地作用?如何构建教育良好生态,促进学生全面发展、健康成长?这些都是新时代责任督学应该首先思考的问题。
  “督学”前加上“责任”二字,强调了督学必须具备责任意识,真督实干。减“负”不减“责”。减负目的重在落实,落实关键在于担当。我们必须认真学习、深刻领会《意见》的精神实质,牢固树立督学责任意识,方能与责任学校齐心协力不松劲,真抓实干出成效。
  第二,树立学习意识。责任督学,作为教育行政部分的监督人员,需依据法律法规,规范督查指导,其一举一动应具有执法的严肃性、专家的权威性。
  因此,责任督学应深入学习领会党的教育方针政策、掌握最新法律法规、提升专业化理论水平、更新教育管理观念,继而将理论联系实际,给与责任学校行之有效的督查和指导。
  第三,树立服务意识。在开展责任督学时,应遵循“督学为主,服务为先”的原则,走上责任学校教育教学“第一线”,走进课堂、走近师生,深入访谈,交换意见,了解“双减”政策下师生的真实想法与内心诉求;做好“上传下达”的服务工作,帮助学校回归教育本质,提升办学水平,同时积极向上级教育行政部门提供决策依据,努力办好令人民满意的教育。 
  第四,树立创新意识。创新是教育督导事业发展的引擎。责任督学必须坚持解放思想、与时俱进、勇于创新,学会运用新观念、新方法、新手段来提高依法督学的能力、科学指导的能力、综合评价的能力。
  二、找准角色定位,厘清责任边界
  随着教育督导体制的不断健全与完善,督导活动已常态化进行,责任督学已然成为教育督导行政机构向学校基层延伸的触角。责任督学需要找准角色定位,厘清责任边界,做到工作中提高站位、不越位。
  首先,找准定位,划清界限。责任督学是教育督导机构的职能延伸,对责任学校的依法办学虽没有管理权,却有监督权,是独立于教育管理之外的评价者。
  其次,加强设计,分清主次。责任督学活动的设计应紧紧围绕“督导”的本质属性,不图“热闹”,更不能“走过场”;在督学过程中,应区别于常规教育教学管理,具有全局意识,具备独特视角,于细微关键处入手,诊断教育问题,提供合理建议,引领学校健康发展。
  最后,权责统一,厘清责任。根据《教育督导条例》、《中小学责任督学挂牌督导办法》等有关文件,明确责任督学的职责范围,使得监督依法有据,追责适度合理,做到既不“失位”,又不“越位”。
  三、创新工作实践,有效助力“双减” 
  面对新的教育政策,责任督学应通过新探索新创造,形成教育督导的新常态和新模式,为“双减”政策的落地落实保驾护航。要真正落实“双减”政策,切实减少学生的课业负担,就须从源头治理,规范日常教学行为。
  首先,规范课程管理。责任督学应深入学校,了解实情,督促学校开齐、开足、开好国家、地方规定课程,杜绝“阴阳课表”;严禁选用、推荐未经审批的教材教辅资料;同时加强校本特色课程建议,满足学生个性化的发展需要。
  其次,规范时间管理。责任督学应督促学校树立“时间观念”:严控学生在校时间、确保体育活动时间、落实课后服务时间,以此科学合理地安排学生的学习与休息,不打疲劳战;重视体育锻炼与兴趣爱好,支持学生富有个性的健康发展;妥善安排课后服务,用于学生个辅、自学,培养学生的自主学习能力。 
  最后,规范作业管理。责任督学应通过学生访谈、作业检查等方法,真实掌握学校的作业设计,督促其严控作业时间、优化作业设计、鼓励作业创新。例如,鼓励布置适合学生身心特点的体验类、实践类、劳动类作业,注重学科均衡,支持全面发展。 
  四、推进教学改革,改善教育生态
  “双减”政策是给学生课业负担做减法,但并非是给学生学习做减法。学校教育教学应该注重“减负增效”,这就要给教学做加法,继续深化课程改革,加强顶层设计,聚焦课堂教学,优化评价方式, 努力构建健康、和谐的教育教学生态环境。
  首先,深化课程改革。责任督学应该督促学校聚焦课程改革,提升教学质量,可组织责任学校联合教研、培育骨干团队,发挥榜样引领作用,有力推动课改实施。
  其次,转变评价方式。责任督学应严禁学校公布学生考试成绩或排名,督促学校重视过程性评价,以突出学生的科学核心素养为指导,优化完善学生评价体系,打造健康、和谐、阳光的绿色教育生态。
  五、积极宣传引导,形成减负合力
  责任督学在日常督导过程中,应善于发现学校、教师在“减负增效”工作方面的有效做法,鼓励学校提炼经验,扩大宣传,引导学校、家庭、社会“三位一体”,共同树立科学的学业观、评价观,推动减负工作真正落地、生效。 
 
  作者 | 江苏省督学、常州市清潭中学校长  蔡军