智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清市教育专栏 > 教育督导

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清市教育专栏 > 教育督导

田祖荫为福建第十四届省政府督学培训会议作主旨报告

时间:2021-11-29 11:07 来源:福清市人民政府教育督导室 浏览量:0

| | | |

日期:2021-11-29 11:07浏览量:0

来源:福清市人民政府教育督导室

      11月23日,福建第十四届省政府督学培训会议召开。福建省副省长、省政府教育督导委员会主任李德金,福建省政府总督学、省政府教育督导委员会副主任、省教育厅厅长林和平出席并讲话。国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长田祖荫以视频会议的方式作了题为《我国教育督导体制机制改革》的主旨报告。
  田祖荫指出,学习贯彻党的十九届六中全会精神是教育系统当前和今后一段时间的重大政治任务,对于督导战线来说,全面贯彻党的教育方针、深化教育督导改革就是贯彻落实全会精神的具体抓手。中办国办印发的《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,是对国家教育督导事业的系统重塑,是新中国成立以来教育督导史上具有里程碑意义的大事。近两年,全国督导战线齐心协力、众志成城,把贯彻落实中央这个文件当做头等大事,已经取得了初步的成效。
  田祖荫介绍,2021年是深化教育督导体制机制改革的关键之年。今年以来,国务院教育督导委员会办公室以贯彻中办、国办《意见》为抓手,紧紧围绕部党组中心工作,着力发挥督导“利剑”作用,将工作重心集中在抓“双减”、抓省级政府履行教育职责评价、抓义务教育教师工资“不低于”督导、抓义务教育均衡发展督导验收、抓教育质量评估监测上。
  最后,田祖荫表示,希望福建教育督导改革继续创造经验,做到如下三点:一要真重视、真落实,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署。二要抓重点、抓机制,认真贯彻落实全国深化教育督导体制机制改革会议精神,通过“一号工程”机制、压力传导机制、督导问责机制开展好教育督导工作。三要强队伍、强基础,按照教育督导“长牙齿”的要求推动队伍建设,创新工作方法,确保教育督导提质增效。