智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清市教育专栏 > 教育督导

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清市教育专栏 > 教育督导

践行新时代督导体制机制改革精神,做有责任担当的督导人

——福州市成功举办2021年专职督学培训班

时间:2021-12-06 08:17 来源:福清市人民政府教育督导室 浏览量:0

| | | |

日期:2021-12-06 08:17浏览量:0

来源:福清市人民政府教育督导室

       为深化新时代教育督导体制机制改革,加强督学队伍建设,建立一支有责任、敢担当、能作为的专职督学队伍,2021年11月29日,福州市专职督学培训班在连江县开班,来自全市各地近50名督学参加。连江县委教工委书记、教育局党组书记、局长张宗挺在开班典礼上致辞,市政府教育督导室常务副主任吴榕贵出席典礼并讲话,市教育督导室副主任叶风华主持开班典礼。
  国家特约教育督导员、省政府教育督导办公室副主任、省教育厅教育督导处黄建顺处长通过线上视频形式为学员们做了题为《我省教育督导新进展与责任督学新要求》的主旨报告。黄处长与督学们一起回顾教育督导发展的时间轨迹,并从理论的高度,对教育督导体制机制做了大容量深入浅出的系统介绍,对当前教育督导体制机制改革带来的喜人形势以及新时代所赋予督学的新使命、新任务进行深入剖析,为我市教育督导工作的全面推进指明了方向。
  会上,省政府督学、市政府副总督学、市政府教育督导委员会办公室主任、市教育工委委员、二级调研员汪孝敏总结了近期福州教育督导工作取得的成绩,并对督学队伍建设提出希望,希望督学们要加强理论学习,深刻领会《深化新时代教育督导体制机制改革》等文件精神,掌握精髓要义。同时要强化督导,扎实行动,认真做好督导各项工作,不断提升督学履职能力和水平。
  本次培训还邀请了福州高新区第一中学副校长杨真、福州外国语学校校长廖素娟、连江县教育工委委员、教师进修学校校长陈济贤、福清教育督导室督学施小梅、高新区督导室负责人吴景萍等专家为督学们做讲座。
  市教育督导室何瑞诚、程顺松、张钦三位督学分别就“县域义务教育优质均衡”“两项督导”“双减”等工作指标要求做了详细解读。
  培训最后一天,全体督学分成七组对连江七所中小学校随机开展实地“双减”工作专项督导操作演练。督学们采用听取汇报、查阅资料、师生访谈等方式,通过对学校的实地督导、集体诊断、交流研讨,进一步提高督学发现问题和解决问题的能力。督导中,督学们对连江县采用“盘活课堂,优化作业,做实教研,扩面阅读”等举措助推连江教育“双减”落地,助推连江教育“减负增效”的做法给予肯定,同时也对如何进一步做好作业管理,进一步做优做强课后服务等方面提出建设性建议。
  本次培训持续五天,内容丰富,形式多样,针对性强,融专家理论讲座、学校实践考察、现场联合督导、督学交流研讨等形式为一体,是对新时代教育督导体制机制改革精神的一次践行。通过培训,督学们更新了督导理念,拓宽了督学视野,真切感受到教育督导的“形势喜人,形势逼人”。
  征程万里风正劲,重任千钧再出发。督学们纷纷表示,作为新时代督学,应乘新时代督导体制机制改革之东风,做有责任担当的督导人,奋力谱写福州教育督导新篇章。