智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清市教育专栏 > 教育督导

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清市教育专栏 > 教育督导

用心、用眼、用情

——我的督学工作“三词”经

时间:2021-12-13 08:28 来源:福清市人民政府教育督导室 浏览量:0

| | | |

日期:2021-12-13 08:28浏览量:0

来源:福清市人民政府教育督导室

  很感恩,这次省教育厅督导处领导能给予我这么好的机会,让我在美丽的水仙之乡漳州与众亲相遇,参加省厅开展的督学论坛盛会,深感无比荣幸。

  做为一名责任督学,工龄很短,才四年多时间,但短短的经历也能让我深深地体会到督学工作的伟大价值,那就是用心、用眼、用情,让校园彰显“尽善尽美”之芬芳!
  一、用心联系,做学校的一分子,做校长的好朋友
  每接手一所学校的责任督学工作,我都是用真心与校长建立友谊,互加各种联系方式,互相问安,生活、工作无所不谈,一方面增进情感,一方面能于第一时间掌握一些信息,寻索督学工作主题,助推学校发展。有一次,与责任校江阴建华小学的庄校长微信聊天,得知学校要举行一师一课教研活动。确定活动时间后,我调整好课程,直奔该校。我觉得当前教育部“五项管理”政策指引下的“双减”理念,其关键内涵在于“减负提质”,其深情呼唤课堂教学的实效性要落地生根,要让孩子们课堂“吃”得饱,“吃”得好,就不用课后折磨时间与精力了。我与老师们一起认真地听着课。(课件出示以下括号部分的内容)
  (三年级数学新教师翁老师在展示她的课堂教学《三位数减三位数》,课进行一半时,一名叫黄康的孩子被叫上板演“435﹣86”,他的得数是451,老师和班上其他同学指出他的错误后,只告诉他答案是349,并没有通过课件的直观演示彻底讲清错因:一是应该用被减数“435”减去减数“86”;二是相减时位数要对齐,用被减数的个位数“5”减去减数的个位数“6”,不够减,向十位数“3”借“1”合成15,“15”减去“6”等于9;然后用十位数剩下的“2”减去减数的十位数“8”,不够减,向百位数借“1”合成12,“12”减去“8”等于4,最后要把百位数剩下的“3”抄写下来,就形成了得数“349”。
  在随堂练习中,老师又叫了几位同学上台板演,我迫不及待向翁老师示意让黄康同学再站演一次,翁老师明白了我的请求。这次黄康同学答的题是“480﹣85”,果真他的思维还没转个弯来,写的答案竟是“305”。我让翁老师请一位优生来帮忙,共同指出黄康同学的答题病因。一石激起千层浪,下边的同学或是安静地听讲,或是跟着当起了小老师,一只只眼睛闪闪亮亮的,他们的灵魂像是被这道题牵引着,而这道题所蕴含着的知识点正是这节课的重难点之所在啊!正确答案“395”出来了,在悉心听讲与思考中,知识如春雨,润物细无声,扎根于孩子的心中。
  课虽已至此,我仍然不放心黄康等位同学,我让翁老师再出一道题“354﹣66”让黄康同学做。他思考了一会儿,终于一笔一画把答案写出来了——“288”,听课老师不由自主地爆出了掌声,紧接着全班同学掌声如雷。)
  这就是课堂的质量啊,试想,如果黄康等同学数理没有弄清楚,你给他们课后无数道作业题,有用吗?他们照样不会做,照样空摆作业纸让你干瞪眼了。聚焦课堂的效益提升正是“双减”的用意所在啊!我给自己本次督学来一个自评:来得正是时候,与全校师生共成长!
  二、用眼发现,让问题浮出水面,让问题及早整改
  当好责任督学,用眼发现问题是关键的基本功。校长做了你的好朋友,你当竭尽全力帮助他谋进步,谋发展。旁观者清,当局者迷,校长需要你来帮忙发现问题。你有发现问题的火眼金睛,得益于你的学习精神。责任督学要潜心钻研国家的教育法律法规,熟悉国家的办学方针政策,经常关注国家教育改革的动态,利用手机、电脑等科技产品靠前捕捉、靠前收集,获得相关教育改革信息。本人撰写的督学案例《光的“璀璨”需要“心”的回应》涉及到学生体质健康管理中的“用眼卫生”管理督导,该案例中的[2008]7号国家教育部印发的“中小学生近视眼预防工作方案”的通知精神、“中小学教室的采光和照明基准要求”、2020年国家公布的“深化新时代教育评价改革总体方案”等,都需要责任督学潜心会读,深度思考,边思边记,烂熟于心,才能腹内有“本”(教育法规),引导有“向”(整改方向),促成学校依法依规办好人民满意的教育。
  案例中的渔溪中心小学翁校长感激我发现与提出的问题,我也感谢他能虚心接受,用心整改,才有了学校灯光的规范照明。
  三、用情交往,让督学归于大家,让大爱精神传承
  作为责任督学,聘期结束,总要告别责任学校重踏新校新岗位。但,我们总是做到人走茶不凉,与原责任校仍然保持联系,让督学的声音延续,让校长们觉得,我们是用真情做工作的,即便不再担任了,仍然与他们分享新的心得,关注他们学校的发展,让责任督学归于大家,让大爱精神接力传承。
 
福州市福清市第六片区责任督学  高必兴