智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清市教育专栏 > 教育督导

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清市教育专栏 > 教育督导

督学谈“双减”|刘可钦:提升学校治理水平,确保“双减”有效落地

时间:2022-01-12 09:05 来源:福清市人民政府教育督导室 浏览量:0

| | | |

日期:2022-01-12 09:05浏览量:0

来源:福清市人民政府教育督导室

  “双减”工作意义重大,是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是群众关切、社会关注的重大民生问题。“双减”是一场让教育回归学校主阵地、回归家庭养育责任、回归学生成长规律的教育生态修复攻坚战;是一场探索中国社会新时代高质量育人体系的持久战。“双减”落地校园,也为提升学校治理水平、提高学校教育教学质量提供契机。

  1. 用增减变化,校准行动,清晰目标
  首先要对标中央文件精神,做好“双减”落实过程中的“加减法”。切实减少考试次数、作业时长;同时增强课后服务水平,动员优秀教师开展课后辅导,增加体育课时,保证学生体育锻炼时长。“减什么”“如何减”关键在于深化课程内容与教学方式改革、提升教师专业技能、完善学校治理体系等。“双减”的落实不能使用线性思维解决单项问题,而是需要通过系统设计、调整结构,构筑“点线面一体”的综合育人体系。
  2. 用系统建构,提升教学管理效能
  建构学校整体性的高质量育人体系,需要重新组合学校的人力、资源、时空、内容等要素,让它们之间相互产生作用,彼此支撑,提升学校治理水平,共同抵达目标。创建高质量学校育人体系可以从作业管理和教研管理两方面入手。
  建立全链条的作业管理体系。 
  一是建立语数英学科作业画像标准。各学科、各年级用一个系统呈现出作业种类及内容、完成场景、作业时长以及批阅标准等具体要求,保证每一位教师明晰所教学科的作业标准,同时知晓其他学科情况,学生和家长也能一目了然,做到心中有数。
  二是统筹学科单元作业清单、统筹班级每日作业量。学校与老师分别从学科单元视角、学科协同视角进行考虑,作业从一日、一周、一单元、一学期进行系统规划,避免作业布置的随意化,让学生了解单元作业总体安排。学生每日作业,由班主任统筹,各学科动态调整内容,保证总时长不变,避免短时期内各科作业的叠加带来的学业压力负担。
  三是建立教师作业命题团队。结合不同学科、 不同诊断内容,组建以校内教师为主、专家引导参与的多元命题团队。围绕随堂作业、表现性评价、期末命题、诊断工具,进行不同作业类型的研究,推动教师作业设计能力和自主命题能力的提升。做到作业形式多样,促进学生通过不同学习方式巩固知识、提升综合运用能力。
  规划系统科学的教研体系。
  一是系统规划基础教研,学科统一行动、统一要求。确定教研时间、地点与方式,结合实践充分讨论提升目标和改进方式,定好教研主题,持续研究,合力攻关,形成不同年级、学段进阶型研究成果。
  二是围绕鲜明的主题进行专题研究。组建不同研究团队,通过关键课时设计、把握教材设计思路、研究学生学习特点,在共研共创的基础上实现经验共享,相互促进,让优质课程研究的宝贵经验扩散到更多教师的教学实践中去。
  三是提供引导性标准,释放教师能动性。在师生调研、专题研讨、教师自检、数据比对等工作的基础上,研制了《师生关系建构的自我导航自评量表》,引导老师在有问题、有互动的课堂教学中,主动建立一种包容、支持、开放的共同学习氛围。同时,建立每个学科共同遵守的《引导性课堂标准》,强调来自于不同学科、不同年级的“共同贡献”,从而实现合力效应的相生相长。
  3. 用结构调整,促进资源流向“一线”
  “双减”工作开展开展以来,很多学校都会遇到师资不足、场地不够、教学资源缺乏的问题。面对劳动教育与体育课质量提升、落实个性化辅导和差异化发展、保障教师教研时间、实施弹性上下班等一系列新旧问题与挑战,只有建构创新高效的课程结构和学校的治理结构,例如创建班组群、校中校等新型管理模式,也许能够为有效解决上述问题提供思路和方案。
  班组群。是一种尝试超越班级授课制的单一性,探索新型教育的班级组织形式。将三个不同的班级组合在一起,形成一个更大的班级群,即为“班组群”,七八名教师与三个班的学生组成“师生家庭式”的学习生活基地,“班主任+导师制“的资源配置,让老师的眼里有了更多学生,每个学生也都能受惠于更多的老师。班组群中,教师结构异质性更强、资源互补更便捷、资源流动更顺畅。“双减”背景下,教师弹性上下班、学生个性化辅导等成为常态,多维度、更丰富的学习关系,为落实“双减”工作建立了多层次的结构组织支持。 
  校中校。在一个超大规模的学校,如何快速响应师生的需求是学校管理者始终要思考的一个关键问题。尝试超越“年级组”的单一性,将跨年级的“班组群”并行,组成若干个“校中校”,即“学校中的小学校”,用不同年级的差异性补充同年级的单一性。如此以来,学生们不仅有了可参照可借鉴的校内榜样,又加大了“班组群”中用差异性增强资源的互补性的优势。“校中校”是学校管理的中间层级,每个“校中校”形成一个“管理组”,配一名主任,拥有师生日常教育教学的管理权,通过这样的赋权增能,决策下移,高效响应师生的教学需求,建立起任务共建、问题共治、成果共享的学校治理格局。 
  在“班组群”“校中校”的组织结构背景下,学校内的教师资源实现不同层级流动。在“班组群”中,学生们可以跨龄重组、师生互选,一起承担学科协同课程和综合任务课程,每个老师又兼具导师身份,实现教师资源的二次分配。在课后服务时段,教师以课程设计师的身份设计响应学生兴趣发展需求,通过选课走班与另一波学生相遇,每一次的教师资源的分配,都能让校内固有教师资源在满足学生个性发展中不断增值。
 作者 | 国家督学 
中关村第三小学校长 刘可钦