增强全面从严治党永远在路上的政治自觉

发布时间:2021年08月19日 17:10 信息来源:中国纪检监察报 字体大小:    
分享到:

 

 

  为庆祝中国共产党成立100周年,202178日,“让党中央放心、让人民群众满意——新时代中央和国家机关党的建设成就巡礼展”在国家博物馆开幕。展览中全面从严治党相关内容备受关注。图为观众观看中央和国家机关举报网站展板。(图片来源:人民视觉) 

 

  开栏的话:全面从严治党是新时代党治国理政的一个鲜明特征。最近出版的《习近平关于全面从严治党论述摘编(2021年版)》,收入了习近平总书记20121115日至2021427日期间的报告、讲话、文章、指示等220多篇重要文献,分为12个专题。为更好学习领会习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要论述,用以武装头脑、指导实践、推动工作,从即日起,本报理论周刊推出“学习领会习近平总书记关于全面从严治党重要论述”专栏,敬请关注。 

 

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,“新的征程上,我们要牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉”,“确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心”。新近出版的《习近平关于全面从严治党论述摘编(2021年版)》第一个专题“坚定不移全面从严治党,把党建设得更加坚强有力”,集中收入了习近平总书记关于全面从严治党重大意义的论述。认真学习贯彻这些重要论述,对于我们深刻认识新时代坚定不移全面从严治党的重要性和紧迫性,切实将全面从严治党向纵深推进,具有十分重要的意义。 

 

  1.全面从严治党是新时代党治国理政的一个鲜明特征 

 

  习近平总书记指出:“党的百年历史,也是我们党不断保持党的先进性和纯洁性,不断防范被瓦解、被腐化的危险的历史。”一百年来,我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党,不断应对好自身在各个历史时期面临的风险考验,确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险挑战的历史进程中始终成为全国人民的主心骨。我们党团结带领人民进行革命、建设、改革的实践反复证明,什么时候我们党自身坚强有力,什么时候党和人民事业就能无往而不胜。 

 

  新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以雷霆万钧之势推进全面从严治党,以钉钉子精神把管党治党要求落实落细,坚持思想从严、监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,着力解决党内存在的突出问题,刹住了一些过去被认为不容易刹住的歪风邪气,克服了一些司空见惯的顽瘴痼疾,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。事实证明,如果没有全面从严治党,就不可能有党和国家今天这样的大好局面。 

 

  世人惊叹中国理论创新、实践创新、制度创新步伐之快,中国社会面貌变化之大,这些发展变化背后是我们党永不自满、永不懈怠的品格,是我们党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的精神。从习近平总书记在十八届中央政治局常委第一次与中外记者见面时提出“打铁还需自身硬”,到党的十九大提出“打铁必须自身硬”;从提出作风建设永远在路上,到提出党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,再到提出全面从严治党永远在路上,我们党对党的建设规律的认识从实践到理论不断深化。习近平总书记从六个方面总结了党的十八大以来全面从严治党积累的宝贵经验,即坚持思想建党和制度治党相统一、坚持使命引领和问题导向相统一、坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一、坚持行使权力和担当责任相统一、坚持严格管理和关心信任相统一、坚持党内监督和群众监督相统一,进一步深化了我们对管党治党规律的认识。党的十九大之后,我们党在总结历史经验特别是党的十八大以来全面从严治党成功经验的基础上,又提出了一系列重大理论成果。比如,把“坚持全面从严治党”作为新时代中国特色社会主义的基本方略之一,提出新时代党的建设总要求,提出新时代党的组织路线,对党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的内涵作了归纳,形成党长期执政条件下实现“四个自我”的有效途径,提出“全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力”的重大要求等,进一步丰富和发展了马克思主义建党学说,使我们党对马克思主义执政党建设规律的认识达到新的高度。 

 

  回顾这些年的发展历程,我们可以清楚地看到,全面从严治党是新时代党治国理政的一个鲜明特征,是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题。成绩来之不易,经验弥足珍贵,对我们取得的实践成果和理论成果必须长期坚持,并不断丰富发展。 

 

  2.全面从严治党依然任重道远 

 

  中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,这个新气象新作为首先是全面从严治党要开创新局面。党的十八大以来,我们以自我革命精神推进全面从严治党,取得了卓著成效,但这并不意味着我们就可以高枕无忧了,也决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观。随着世情国情党情的不断变化,影响全面从严治党的因素也更加复杂,给我们提出了很多新课题新难题。正是从这些问题出发,习近平总书记强调,全面从严治党还远未到大功告成的时候,决不能跌入抓一抓、松一松,出了问题再抓一抓、又松一松的循环,必须持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。 

 

  从党的历史使命看,要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。坚持党的领导,坚持党要管党、全面从严治党,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业、实现民族复兴伟大梦想的根本保证。只有把党建设好,我们才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,我们面临着许多可以预料和难以预料的风险挑战。特别要看到,在新时代,我们已经实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,正在向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。而向社会主义现代化强国进军的伟大社会革命,涵盖领域的广泛性、触及利益格局调整的深刻性、涉及矛盾问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争形势的复杂性,都是前所未有的,这对我们党也提出了前所未有的新挑战新要求。在开启新征程的关键时刻,必须继续发扬彻底的革命精神,坚持全面从严治党永远在路上,保持“赶考”的清醒,以新时代党的自我革命引领新的伟大社会革命。 

 

  从党的自身建设看,同伟大的社会革命相比,当前党的自身建设上还存在一些不匹配、不适应的地方。影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种因素具有很大的危险性和破坏性,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验将是长期的、复杂的,党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险将是尖锐的、严峻的,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。比如,在党员、干部队伍中,有的不守政治纪律和政治规矩,妄议中央大政方针,当面一套、背后一套;有的理想信念“总开关”常年失修,世界观、人生观、价值观全面蜕变;有的热衷于搞“小圈子”“拜码头”“搭天线”;在持续高压态势下,还有很多问题在滋生着、繁衍着,利益输送现象仍然存在,领导干部被“围猎”、甘于被“围猎”的问题还很突出,等等。这些问题,都会严重破坏党的团结和集中统一,严重影响党和人民事业发展。同时,党的队伍和自身状况也发生重大而深刻的变化,迫切要求提高党的建设质量、增强党组织的政治功能和组织功能。 

 

  从跳出历史周期率看,我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。从某种意义上说,自从党成立以来,我们党面临的最大风险是内部变质、变味、变色,丧失马克思主义政党的政治本色,背离党的宗旨而失去最广大人民支持和拥护。对我们这样一个拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党,没有什么外力能够打倒我们,能够打倒我们的只有我们自己。因此,习近平总书记反复告诫,我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态。如果那样,对我们党来说就是极大的危险。最终不仅不能实现我们的奋斗目标,而且可能严重脱离人民群众,上演霸王别姬的悲剧。 

 

  政贵有恒,治须有常。习近平总书记强调,党和人民事业发展到什么阶段,全面从严治党就要跟进到什么阶段。深入推进全面从严治党的决心不能动摇、要求不能降低、力度不能减弱。否则,党风廉政建设和反腐败斗争就会半途而废、前功尽弃,不正之风和腐败就会卷土重来,气焰更加嚣张,就会造成党内和社会上思想混乱,影响人民群众对党的信心和信任。 

 

  3.以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入 

 

  中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。习近平总书记指出:“越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。”面对新时代新使命对党的建设提出的新要求新目标,我们要保持战略定力,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,做到管党有方、治党有力、建党有效。 

 

  牢记初心使命。党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,激励着我们党永远坚守,砥砺着我们党坚毅前行。要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。要坚持人民群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么,树立并用好“靶向治疗”思维,把准问题的关节点、要害处,从现实问题寻找破解难题的办法,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。 

 

  增强忧患意识。我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民的意识,这是一种责任,更是一种担当。习近平总书记强调,全党要牢记毛泽东同志提出的“我们决不当李自成”的深刻警示,牢记“两个务必”,牢记“生于忧患,死于安乐”的古训,着力解决好“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史性课题,增强党要管党、从严治党的自觉,提高党的执政能力和领导水平,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。历史的接力棒传到我们手中,我们就要对党、对国家、对民族、对人民负责,就要敢于同破坏党的领导、损害党的肌体的行为作斗争,否则我们就会成为历史的罪人。 

 

  发扬彻底的自我革命精神。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,是我们党最大的优势,也是我们党区别于其他政党的显著标志。我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民利益出发,检视自己,才能不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,才能有缺点克服缺点、有问题克服问题、有错误承认并纠正错误。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬,敢于刀刃向内,敢于刮骨疗伤,敢于壮士断腕,防止祸起萧墙。 

 

  贯彻落实新时代党的建设总要求。党的十九大总结我们坚持党的领导、加强党的建设的新鲜经验,明确提出新时代党的建设总要求,指明了新时代党的建设的方向。总要求提出“坚持和加强党的全面领导”这一新时代党的建设的目的和根本原则,明确了“坚持党要管党、全面从严治党”这一新时代党的建设的指导方针,提出了“加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设”这一新时代党的建设的主线,着重突出政治建设在党的建设中的统领地位,强调“以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点”,明确了党的建设总体布局,即“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”,提出“不断提高党的建设质量”这一重大课题,确立了新时代党的建设目标,就是“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”,从而构成了新时代党的建设的有机统一整体。在新时代的征程上,全党同志一定要按照新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,拿出恒心和韧劲,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯、抓出成效,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

 

(王艺霖 作者单位:中央党史和文献研究院) 

附件下载

相关链接