福州:全程监督 筑牢换届纪律“防火墙”

发布时间:2021年09月02日 15:10 信息来源:福建省纪委监委网站 字体大小:    
分享到:

  换届风气是一个地方政治生态的“晴雨表”,直接关系换届工作成败。随着各村(社区)“两委”换届陆续展开,福建省福州市各级纪检监察机关纷纷亮出实招硬招,着力打通换届纪律监督“最后一公里”,筑牢换届纪律“防火墙”,为换届工作顺利开展保驾护航。

 

  今年以来,福州市纪委监委聚焦换届工作,坚持早谋划、早部署、早行动,先后8次召开常委会会议研究部署换届风气监督有关工作,与市委组织部联合印发《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》,严明“十个严禁、十个一律”换届纪律要求。

 

  “严禁违规用人。对借换届之机突击提拔调整干部、超职数配备干部、违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并对相关人员依规依纪进行处理……”日前,在永泰县樟城镇南门社区会议室内,镇廉政宣讲员正在给社区干部上一堂关于换届风气教育的微党课,进一步严明政治纪律和组织纪律。

 

  福州市各级纪检监察机关坚持教育先行,通过发送提醒短信、印发宣传折页、开展教育培训、强化报纸网站宣传等方式,集中宣传换届纪律,让基层干部明白、群众知晓。

 

  台江区纪委监委绘制系列漫画,并印制3000份换届纪律宣传折页,发放至全区党员干部群众,营造人人知晓纪律、个个参与监督的良好氛围。

 

  晋安区纪委监委抽调人员参与区委组织部的换届业务培训团,深入各镇(街)开展换届纪律宣讲,推动换届工作有序开展。

 

  福清市纪委监委以廉政教育中心为依托,今年5月以来,各镇街共组织20余批次1000余名相关人员接受警示教育,打好廉洁换届“预防针”。

 

  在换届工作中,全市纪检监察机关坚持挺纪在前、抓早抓小,从严监督执纪,以铁的纪律确保换届工作风清气正。

 

  福州市纪委监委将换届风气监督纳入政治监督重要内容,制定《关于进一步严肃换届纪律加强换届风气监督任务分工的方案》,明确11条具体措施,并纳入重要时间节点监督检查重点范围,对违反换届纪律行为发现一起、查处一起,切实营造良好政治生态。

 

  长乐区纪委监委大力畅通信访举报渠道,通过各类宣传阵地广泛宣传纪检监察信访举报方式、程序等,在区纪委监委官方网站、“清廉长乐”微信公众号设置举报窗口链接,方便群众举报拉票贿选、买官卖官、跑官要官等违反换届纪律问题。同时,针对不实举报,积极探索调查公开澄清反馈机制,为受到不实举报的党员干部及时澄清正名。2021年,已召开公开澄清反馈会2场,为3名党员干部澄清正名,取得较好成效。

 

  连江县纪委监委对今年以来涉及村(社区)“两委”换届人选的信访举报、问题线索、查处案件进行“大起底”,紧盯信访举报量多的重点村(社区)、重点人和事进行研究,对存在的问题及原因进行分析研判,提出相关意见建议,移交相关乡镇纪委监察组进行重点关注,助推村(社区)“两委”换届顺利运行。

 

  在换届工作中,福州市各级纪检监察机关将谈心谈话、宣传引导、严肃纪律等工作有机融合,确保换届考察平稳健康有序。

 

  福州市纪委监委运用“走出去”和“请进来”方式开展谈心谈话,主要领导先后与班子成员、纪检组长及各县(市)区纪委书记开展谈心谈话35人次,提醒领导干部带头严守换届纪律。

 

  “这次廉政谈话主要是打预防针,大家要自觉遵守换届纪律,不参与任何形式的拉票贿选行为,坚决抵制各种不正之风……”连日来,仓山区纪委监委主要负责人对镇街“一把手”和关键岗位人员开展谈心谈话全覆盖,乡镇纪委对重点岗位党员干部开展再强调、再教育、再提醒,进一步严肃换届纪律,强化责任意识,传导工作压力。

 

  在罗源,各乡镇纪委监察组干部深入各村(社区),主动与村(社区)“两委”成员、部分党员以及村民代表进行谈话,梳理分析各村(社区)历届换届选举问题,提出预防措施要求,确保换届工作有序开展。

 

  “换届工作事关重大,全市各级纪检监察机关要切实履行好监督责任,狠刹歪风邪气,保持高压态势,推动这次换届工作成为落实全面从严治党要求、营造良好政治生态的生动实践。”福州市纪委监委有关负责人表示。(福州市纪委监委)

附件下载

相关链接