福建纪检监察机关快速响应 下沉督查织密疫情防控安全网

发布时间:2021年09月23日 10:09 信息来源:中国纪检监察报 字体大小:    
分享到:
  9月18日,福建省莆田市新增3个中风险地区,均在仙游县。莆田市纪委监委用好“室组地”监督模式,整合联系室、派驻纪检监察组和县区纪委监委力量,建立统一领导、分管领导负责的监督检查机制,每日动态调整监督提醒单,为各县区监督工作提供指导。在赖店镇开展第三次全员核酸检测期间,赖店镇纪检监察干部对错峰安排、检测秩序、干部在岗等情况开展现场督查,针对居家隔离人员核酸检测人手不足问题,督促医疗组加强入户力量。
  本轮疫情发生后,福建省纪委监委及时部署开展全省疫情防控监督工作,明确将抓好当前疫情防控监督工作作为头等大事,健全完善突发疫情监督快速响应机制,做到疫情防控工作推进到哪里、监督检查就跟进到哪里。各级纪检监察机关切实发挥纪检监察职能作用,聚焦疫情趋势走向,统分结合,分区分级明确监督内容、因时因势调整监督重点,以精准监督保障精准防控。
  据了解,疫情已涉及莆田、厦门、泉州、漳州四地,当地纪检监察机关紧盯隔离管控、核酸检测筛查、流调溯源、社区管控、重点场所管理等重点工作,督促各项疫情防控措施落实落细落到位。“疫情出现后,我们启动快速响应机制,以有力监督封堵无物业社区防疫漏洞。”厦门市思明区纪委监委负责人告诉记者,思明区部分老旧社区没有物业,社区出入口多达几十个,针对出入口把控不严这一风险点,区纪委监委督促街道办立即整改,封闭多个小路口,在较大的出入口设置卡点,严格落实“测温亮码”等防疫举措,保障无物业社区实现闭环管理。
  漳州市纪委监委联合市委组织部组成八个督查组,分赴全市16个县(区)、开发区开展一线监督,着力督促“四方责任”落实。“这两个入口没有设岗防控,有些摊主没戴口罩……”漳州市纪委监委督查组暗访芗城区和平里菜市场,现场点出存在的防疫漏洞,要求市场管理人员立行立改,严格落实防疫措施。
  为确保疫情防控不留死角,泉州市纪委监委快速响应,5个专项督导组以“四不两直”方式下沉一线,29个派驻纪检监察组强化“1+X”协同发力,狠抓人员管控、流调追踪、核酸检测、应急措施等关键环节监督。该市纪委监委驻市卫健委纪检监察组充分发挥派驻“探头”作用,深入泉州第一医院、中医院等医疗机构了解防疫措施落实情况,对多个医疗机构预检分诊、发热门诊、门诊流调、核酸检测点等疫情防控措施落实情况开展现场抽查。
  “重点地区返岚人员怎么摸排,采取什么措施管控?”“作为疫情防控一线单位,如何落实好主体责任?”……
  近日,平潭综合实验区纪工委监察工委健全常态化疫情防控监督机制,推动相关责任部门根据当地海岛地理位置特点,建立疫情防控大桥检查、海上巡查、岸线排查、岛内筛查、数据核查“五条防线”,落实排查重点地区来岚人员13597人次、现场督促整改问题51个。
  开学季,中小学错峰开学,大中专院校学子返校报到,校园防疫工作成为监督重点。三明市三元区、明溪县、泰宁县等发挥区乡(镇、街)村(居)监督力量,采取“室组地”联动监督机制,推动校园疫情防控责任落实落细。大田县纪委监委立足监督职责紧盯校园防疫物资储备发放、师生疫苗接种、核酸检测和校内防控措施落实等,压紧压实防控责任,筑牢校园疫情防控安全网。截至9月18日,该县纪委监委督促教育等职能部门已完成对72所中小学及幼儿园的监督检查,共发现重点人员摸排不到位、“一人一档”建档不及时、防疫物资准备不充分等问题36个,现场面对面移交问题清单30份,督促有关单位立行立改。

附件下载

相关链接