学党史|福清:学史促廉以廉润初心

发布时间:2021年08月19日 17:19 信息来源:福清市纪委监委 字体大小:    
分享到:

    

  1927年,中国共产党第五次全国代表大会首次选举产生中央监察委员会,在白色恐怖年代,中央监察委员会10名成员中先后8人为革命牺牲,但无一人叛党,他们用生命诠释了对党绝对忠诚……”7月底,福建省福清市纪委监委结合党史、纪检监察史和福清革命史,组织开展“永葆初心使命,汲取前行力量,努力锻造政治过硬、本领高强的新时代纪检监察铁军”主题党课,通过重温百年征程,引导广大纪检监察干部不忘初心,砥砺奋进。 

  

  党史学习教育开展以来,福清市纪委监委以“廉政福清”为平台,通过班子成员带头、机关党委先行、名师上党课、支部深入开展党日活动等方式,鼓浓学习和宣传氛围,调动党员干部学史用史的主动性和自觉性。 

   

  在闽中罗汉里游击根据地、漈头革命历史纪念馆等地,福清市纪检监察干部重走红军路,追寻先辈们艰苦创业、浴血奋战的历史足迹;古朴的展览馆、满载记忆的历史实物、生动珍贵的历史照片,让纪检监察干部“饱餐”一顿精神食粮,感受廉洁文化的强大魅力,用心领会共产党人的初心使命。“在罗汉里红军学校开展的‘微党课’,让我印象特别深刻,形式新颖又很接地气,内容短小精悍又振奋人心。”福清市纪检监察干部严雨阳说。 

     

  与此同时,福清市纪委监委充分利用廉政教育中心、革命历史纪念馆等本土红色资源,组织全市党员干部前往市廉政教育中心参观学习,用身边事教育身边人,引导广大党员干部接受红色文化和廉洁文化洗礼,夯实思想根基,严守纪律规矩,推动党史学习教育走深走细。 

        

  “廉政教育中心是我市广大党员干部接受廉政教育、加强党性锤炼的重要阵地,教育中心里陈列的内容直观生动、形式丰富多样,既展现清官廉吏故事、楷模形象和红色文化,又凸显了警示案例的震慑效果。”福清市纪委监委组宣部负责人介绍说。据悉,党史学习教育以来,廉政教育中心共吸引了该市各单位党员干部近100批次4200余人次参观学习。 

        

  学史重在力行。福清市纪委监委以党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动为契机,立足职能定位,结合工作实际和时间节点,针对校外培训机构不规范、夜间噪声扰民问题、持续优化营商环境、农村集体“三资”传统公开方式监督质效低等20个项目,开展“点题整治”,解决群众“急难愁盼”问题。 

        

  此外,福清市纪委监委深入开展争创五星级党支部和创建文明单位活动,各党支部因地制宜开展志愿者服务活动等,深入基层,走街串巷,了解社情民意,参与志愿服务,宣传政策方针,不断提高服务群众质量和水平,以实际行动践行初心使命。() 

附件下载

相关链接