中共福清市纪委十三届六次全会工作报告

发布时间:2021年05月21日 15:46 信息来源:中国纪检监察报 字体大小:    
分享到:

以高质量监督推动高质量发展

为福清建设现代化国际化港湾城市

提供坚强保障

——在中国共产党福清市第十三届纪律检查委员会

第六次全体会议上的工作报告

(2021年2月9日)

罗明炜

 

 

  我代表福清市第十三届纪律检查委员会常务委员会向第六次全体会议报告工作,请予审议。

  这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会、福州市纪委十一届六次全会和市委十三届十二次全会部署,回顾2020年纪检监察工作,部署2021年任务。

 

  一、2020年工作回顾

  过去一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻复杂的形势,在福州市纪委监委和市委的坚强领导下,全市纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行职责使命,各项工作稳中有进、稳中有效,在高质量发展上取得了新成绩。

  (一)践行“两个维护”更加自觉。市纪委常委会带头学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,始终保持正确政治方向。落实双重领导体制,市纪委监委向福州市纪委监委和市委分别书面请示报告30次、73次。紧扣疫情防控进展及不同阶段重点任务,深入农村社区、集贸市场、交通要道等抗疫一线跟进监督,督促各镇街和各部门落实属地责任、企业落实主体责任,从严查处疫情防控工作中不敢担当、作风飘浮、落实不力等问题,问责党组织1个、党员干部13人。坚持在具体工作中强化对党组织和党员领导干部的政治监督,围绕房屋结构安全隐患排查整治百日攻坚、水系综合治理、占用农村耕地建房和违建别墅清查整治等开展督查检查,有效推动上级重大决策部署落地落实。聚焦营商环境建设、“难、硬、重、新”项目推进等重点工作,走访企业、跟踪项目排查难点堵点问题。牵头开展干部违规从事营利活动专项整治,追缴违纪款26万余元。严明政治纪律和政治规矩,立案审查违反政治纪律问题3件。根据上级要求,对中央环保督察指出问题,问责3起。

  (二)群众身边腐败和作风问题得到深入整治。开展6轮廉洁纪律集中督查,对检查发现教育补短板中的部分学校项目建设、物资采购程序不规范等问题,督促教育行政主管部门建章立制、堵塞漏洞。推进医疗领域专项治理,查处医疗机构内外勾结欺诈骗保问题,追回医保资金13万余元。严肃整治“不作为、慢作为、乱作为”行为,查处问题20起39人。持续推进“大家评评理、说句公道话”活动,公开办信21件。落实“十百千”解难题化积案行动,带信下访、入户走访79件,推动化解市人社局、市公交公司等信访积案72件,全市检控类举报同比下降20%。全面推开农村“三资”管理“三清一查”专项治理,收回资金4680万元、集体土地1055亩、滩涂河滩鱼池1151亩,立案11起,健全完善制度13项。

  (三)日常监督常态长效。聚焦第一职责,定期开展政治生态分析研判。严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,办理廉政意见回复275人次,暂缓11人。贯通运用“四种形态”,用好用足第一种形态,委托各级党委(党组)主要负责人开展谈话58人次,比增142%;全市纪检监察机关运用“四种形态”处理966人次,第一、二种形态约占90%。紧盯隐形变异“四风”问题,深化“1+X+Y”专项督查,健全作风建设长效机制,查处违反中央八项规定精神问题9起24人,曝光典型问题4批。大力整治形式主义、官僚主义,查处惠民资金发放弄虚作假、工程建设验收不负责等问题15起25人。持续推动“两违”整治,查处违规参与和制止“两违”不力问题14起14人。加大安全生产领域、统计领域数字造假问题等监督执纪力度,提出整改措施3条。开展厉行节约反对餐饮浪费工作专项检查32次,通报问题1起。组织工程领域招投标专项督查,立案3起3人。

  (四)纪检监察体制改革稳步推进。坚持党对反腐败工作的集中统一领导,健全党委领导、纪委协调、各单位合作机制,收到公检法等部门移送“两员”问题线索206条。发挥“反腐打诬”工作小组作用,查处诬告陷害问题2起2人。加强与政法部门协调衔接,规范职务犯罪案件管辖、检察机关提前介入等工作机制,进一步完善认罪认罚从宽机制,4名被调查人主动争取宽大处理,取得较好的政策效应。修订完善谈话函询、案后整改、派驻机构审查调查处置工作规程等配套制度,着力提升监督效能。研究制定《关于落实容错纠错机制激励干部担当作为的办法(试行)》,促进容错纠错运用具体化、程序化、规范化。有序完成检举举报平台处置子平台的推广应用。

  (五)标本兼治不断深化。保持惩治腐败高压态势,全年受理信访件2508件次,立案279件283人,党纪政务处分259人,移送司法机关4人。在强大震慑和政策感召下, 6人向纪检监察机关主动投案。深入推进扫黑除恶“六清”专项行动,查处“保护伞”3 人。推进以案促改,发出纪律检查建议书15份、监察建议书9份、整改通知书3份,督促发案单位正确履职。把孝廉文化融入乡村幸福院建设全过程,组织特色廉政文化活动。汇编典型案例,强化警示教育,以身边事教育身边人。坚守意识形态阵地,建成新党校“廉政教育中心”,接待83个单位3000余人。创作的主题新媒体作品被中央纪委国家监委网站采用,2期微视频被“学习强国”播出,营造全面从严治党良好氛围。

  (六)巡察利剑作用进一步彰显。全力抓好省委巡视反馈意见整改,完成整改任务30项、措施92条,办结巡视移交信访件162件,处置59人。协助党委抓好对巡视巡察整改工作的日常监督,组织开展全市整改落实情况专项督查及11个已巡察党组织的“回头看”,推动巡视巡察整改落地见效。扎实推进常规巡察,深入开展对22个单位(党组织)的政治体检,发现问题274个,移交问题线索6个。创新巡察方式方法,以镇街交叉巡察的方式推动对全市497个村(社区)的全覆盖,发现各类问题5444个,移交问题线索12件。建立健全巡察机构与纪委监委机关、组织部门协作配合机制,促进巡察监督与其他监督有效衔接、形成合力。做好巡察整改“后半篇文章”,根据巡察移送问题线索,党纪政务处分44人,推动建立健全制度345项。

  (七)自身建设进一步加强。坚持党建引领,深化文明创建,市纪委监委机关获评基层党建“玉融清风”优秀品牌,连续两届蝉联省级文明单位。优化队伍结构,加大干部培养、管理、交流力度。认真学好中央纪委国家监委干部培训系列课程,持续开展线上培训,组织知识测试6次。推进省纪委审理工作联系点建设,编发审理工作反馈意见,加强基层纪检监察组织实战练兵,促进履职规范化、法治化。践行省纪委监委“六带头、六严禁”要求,常态化开展履职情况和作风纪律调研督查,推动特约监察员队伍积极履职,强化自我监督和外部监督。依规依纪办理涉及纪检监察干部信访件18人次。

  在看到成绩的同时,我们也要清醒认识到,面对新形势新挑战,当前工作中还存在一些不足和问题。整治形式主义、官僚主义的成效还不够明显;惩治群众身边“微腐败”的效果还有待巩固;监督手段单一、思路不宽、办法不多,监督合力尚未形成;一体推进“三不”还不平衡;有的纪检监察干部政治素质和业务能力还不能很好适应高质量发展的要求,等等。对这些问题,我们要认真研究解决。

 

  二、2021年主要工作

  2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年,做好纪检监察工作意义重大。总体要求是: 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会、福州市纪委十一届六次全会及市委全会部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,健全完善监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央决策部署和省市工作要求有效落实,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化法治化建设,切实加强干部队伍建设,为“十四五”开好局、加快打造省会副中心城市和现代化国际化港湾城市提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

  党的十九届五中全会对“十四五”时期我国发展作出战略部署,对全面从严治党提出新的要求。全市纪检监察机关要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,辨清大局、判明大势、着眼大事,坚持“五个更加突出”,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,努力营造风清气正的政治生态和良好发展环境。要提升政治判断力。深刻认识讲政治的出发点是人民、落脚点是“两个维护”,善于从政治上看问题,科学把握形势变化、清醒明辨行为是非,确保纪检监察工作正确政治方向。要提升政治领悟力。深刻学习领会党中央决策部署和省市委工作要求,对“国之大者”心中有数,并在“吃透上情、掌握下情、搞好结合”上狠下功夫,使正风肃纪反腐政策措施与福清现代化建设需要相契合相适应。要提升政治执行力。强化省会排头兵意识,知责于心、担责于身、履责于行,严格对标对表上级部署要求,明确抓落实的思路举措、细化分工、责任到人,切实做到令行禁止。

  (一)持续深化政治监督,精准护航“十四五”规划顺利实施

  坚持政治引领。认真落实市委学习贯彻新思想长效机制,以庆祝建党100周年为契机,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等,强化创新理论武装。结合实际创造性贯彻落实党中央全面从严治党的重大方针、重大原则、重点任务,切实做到以知促行、知行合一。

  强化政治担当。完善监督在一线跟进工作机制,围绕贯彻新发展理念、积极服务并深度融入新发展格局、全方位推动高质量发展超越、深化供给侧结构性改革、提高人民生活品质、守住安全发展底线等重大决策,围绕常态化疫情防控、“两违”整治、突破“难硬重新”工作行动、九大专项行动、五大提升行动、水系治理提升等重点任务,加强监督检查。围绕乡村振兴战略落地和各级各部门在乡村振兴中的具体责任实施监督,为乡村振兴战略稳步有效推进提供坚强保障。

  严明政治纪律。善于从政治上观察和处理问题,及时发现和纠正有令不行、有禁不止行为。督促各级党组织和党员干部自觉同党中央对标对表,坚决做到“两个维护”。认真执行党员权利保障条例,积极开展澄清正名,严查诬告陷害行为。严格落实纪检监察工作双重领导体制要求,及时主动向上级纪委监委和同级党委请示报告。强化换届监督,把好党风廉政意见回复关,落实纪检监察机关意见必听、反映线索具体且有可查性的信访举报必查要求,严肃查处违反“十严禁”行为,确保换届风清气正。

  (二)持续深化群众身边腐败和作风问题整治,推动全面从严治党到边到底

  督促巩固提升脱贫质效。强化对巩固“四个不摘”政策成果的监督,督促健全防止返贫监测帮扶机制,促进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。深化“三清一查”专项治理,推进村级无现金支付工作,用足用好福州市惠民资金网功能,建立权力运行可查询、可追溯的反馈机制,督促指导开展村(社区)集体“三资”提级监督、网上公开,确保各项惠民富民、共同富裕政策措施落到实处。

  推进专项整治长效常治。梳理总结“惩腐打伞”、移风易俗等经验做法,健全完善工作机制,推动扫黑除恶常态化。聚焦群众“急难愁盼”问题,严肃查处教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域违纪违法问题。按照“群众点题、部门整治、纪委监督、社会参与”的思路,试点开展“点题整治”,采取项目化、流程化、清单化方式,完善民生领域损害群众利益问题治理机制。

  促进基层治理廉洁规范。深入践行“四下基层”“四个万家”,深化“四访”活动,持续开展“找差距、抓落实、解难题、化积案”工作,督促纪检监察干部走村入户,着力推动问题化解在基层、解决在萌芽,监督于问题未发之时。强化基层党组织引领带动,加强基层纪检监察组织与村务监督委员会沟通协作,管好“微权力”,防范“微腐败”。

  (三)持续深化各类监督贯通融合,健全完善协同高效的监督体系

  夯实“两个责任”。协助市委做好全面从严治党主体责任检查考核工作,深化拓展“1+X”监督机制,加强对贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》的监督检查。加强对全面从严治党形势研判、任务部署、政策把握,动态分析本地区、本单位政治生态,推动各级党委(党组)履行谈话主体责任,推动管党治党责任落细落实。督促基层党组织发挥战斗堡垒作用,加强对党员的教育、监督、管理,减少和防范党员违纪违法犯罪问题的发生。

  紧盯“关键少数”。把监督责任落实到纪委监委班子成员,突出监督“见人见事”,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。强化对同级党委和下级党组织的监督,探索上级纪委同下级党委班子成员集体谈话、上一级纪委书记定期与下一级党委书记谈话、开展述责述廉评议。

  做深日常监督。开展“信访举报工作质量强化提升年”活动,加大信访监督力度,以“五抓五服务”为抓手,加强对信访举报内容的梳理分析,既关注重点人、重点事、重点问题,又强化对政治生态的全面客观综合研判。坚持办信公开、“说事评理”做法,持续推动信访举报工作精细化、规范化管理。聚焦决策、执行、监督等权力运行关键环节,精准发现问题、纠正偏差,综合运用“四种形态”,常态化做好被问责和受处分干部跟踪回访。探索推动监督向“八小时外”延伸,引导领导干部以身作则,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈。

  (四)持续深化体制改革,提升党内监督和国家监察有效性

  推动监督精准化系统化。借助大数据挖掘功能,用好工程领域招投标在线监管平台,实现权力运行监督“近距离、可视化、全天候”。建立健全党委集中统一领导的监督体制和协调机制,完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督统筹衔接制度。坚持和完善片室一体化工作模式。

  推动工作规范化法治化。健全纪检监察业务运行制度体系,细化监察权运行机制,把握党的领导、政策策略、纪法标准内在统一性,在执纪执法中尊重保障民法典赋予的相关权利。用好纪法“两把尺子”,坚持实事求是,精准把握纪检监察证据适用条件,客观公正处理问题。依法依规、稳妥有序做好市监委向本级人大常委会报告专项工作。

  推动改革成果化制度化。加强对国有企业、集体企业的监督。持续推进公检法派驻机构改革,不断提高派驻监督全覆盖质效。加强镇街纪检监察机构规范化、标准化建设,完善相关机制制度。

  (五)持续深化政治巡察,推动有形覆盖和有效覆盖相统一

  坚守政治巡察定位。把巡视巡察整改情况纳入巡察监督重要内容,确保整改常态化、长效化。适时选择整改不到位、群众反映依然强烈的单位(党组织),开展巡察“回头看”,增强巡察震慑力和实效性。突出巡察综合监督平台作用和联系群众纽带功能,畅通群众有序参与巡察监督的渠道,推动巡察与组织、政法、财会、审计、统计等监督协作,形成监督合力。 

  健全上下联动机制。对接好中央、省委巡视和福州市委巡察工作要求,不断探索实践巡察方式方法,及时总结固化我市巡察经验。制定十四届市委巡察五年工作规划,科学谋划、统筹推进新一届市委巡察工作。

  突出整改落地见效。探索建立巡察成果运用、整改成效评估、向市委“报账”等制度规定,压紧压实被巡察党组织巡察整改主体责任和纪检监察机关、组织部门整改日常监督责任,构建“两个责任”一体落实良性互动格局。创新整改日常监督机制,把整改融入日常工作,融入深化改革、全面从严治党、班子队伍建设中,推动巡察、整改、治理有机贯通。

  (六)持续深化“四风”纠治,巩固弘扬新风正气

  以整治形式主义、官僚主义为重点持续纠治“四风”。大力践行“马上就办、真抓实干”优良传统,破除“小鬼病”“懒鬼病”顽瘴痼疾。紧盯贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣等突出问题,精准施治、系统治理。继续保持对精文简会的刚性约束,坚决纠治随意向下派任务、要材料要报表等问题。严防严查享乐主义、奢靡之风,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决防止反弹回潮、疲劳厌战。密切关注违规违纪新动态、新表现,严肃整治收送名贵特产、礼品礼金等问题。把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费行为作为重要任务,坚决遏制公款消费中的违规违纪违法现象。督促落实规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为有关规定,严格管好家属子女、严格家教家风,自觉反对特权思想和特权行为。用好“四风”监督举报平台,注重从群众举报中发现端倪、掌握实情,对经常发生、反复出现的问题,探索建立“正负面清单”,督促完善制度、堵塞漏洞。围绕发现、处置、整改“四风”问题,加强纪检监察机关与公安、民政、财政、审计等部门的密切协作,形成内外互动的整体合力。

  以优良作风营造清廉高效营商环境。抓好工作作风突出问题专项整治,聚焦打造国际化一流营商环境,加强源头治理、系统治理,紧盯重点领域、重要岗位,保障市委市政府关于优化营商环境、加强招商引资、服务企业发展等各项助企惠企政策落实落地。抓住工程建设、行政审批、项目招引、项目落地等关键环节,着力整治不担当、不作为、慢作为等问题。积极构建亲而有度、清而有为的政商关系,深化公职人员违规借贷和违规经商办企业问题专项整治,严肃查纠干扰和阻碍民营经济发展的违纪违法问题。以纪检监察建议为抓手,推动加快建立优化营商环境长效机制。正确处理依纪依法查办案件和护航民营经济发展的关系,正确运用政策和策略,在办好案件、查清问题的同时,切实保障涉案企业经营者合法权益,最大限度减少对企业正常经营活动的影响,实现政治效果、纪法效果、社会效果三者有机统一。

  (七)持续深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制建设

  突出精准整治。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移惩治腐败,重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件。聚焦“十四五”规划中政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施、国企改革、公共资源交易的腐败问题。加大对政法系统腐败惩治力度,坚决查处“雅贿”“影子股东”等隐性腐败问题。高度关注年轻干部违纪违法问题,加强教育管理监督。坚持受贿行贿一起查,探索推行行贿人“黑名单”制度,严肃查处多次行贿、巨额行贿行为。依法保障涉案人员合法权益不受侵犯,保护市场主体活力。持续开展“天网行动”,继续加强追逃追赃工作,加大对涉腐洗钱行为打击力度。

  强化标本兼治。注重把严惩腐败与严密制度、强化监管结合起来。坚持“一案一总结”,深入剖析案件特点、发案原因、教训警示,找管理漏洞、找制度空隙、找责任缺位,综合运用纪检监察建议督促发案单位狠抓案后整改。健全完善案后整改常态跟踪督查机制,做深做实查办案件“后半篇文章”。深化专责监督与职能监管的衔接联动,推动审批监管、财政金融、工程建设、物资采购招投标等重点领域监督机制改革和制度建设,放大不能腐的叠加效应。

  厚植廉洁文化。加强思想道德和党纪国法教育,围绕庆祝建党100周年、市县乡村换届等重大主题,推进“一镇一孝廉”活动成果化、廉洁文化产品精品化,讲好正风肃纪反腐倡廉的福清故事。抓好廉政教育基地和廉政文化示范点的管理使用,发挥新党校廉政教育中心主阵地作用,用好全媒体宣传利器,推动警示教育常态化制度化。

  (八)持续深化自身建设,着力打造高素质专业化的纪检监察铁军

  锤炼政治品格。加强市纪委常委会政治建设,坚持民主集中制,增强制度意识、坚定制度自信、维护制度权威。以获评省级文明单位为新起点,进一步落实机关党建和意识形态工作责任制,开展“模范机关、清廉机关、文明机关”创建活动,不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,锻造坚强有力的基层党组织。

  提升履职水平。开展“再学习、再调研、再落实”活动,坚持边学习、边调研、边工作、边总结。深化全员培训,经常性开展实战练兵和岗位比武,用好仿真模拟系统等创新平台,推动纪检监察干部熟悉掌握政策策略、纪法规定、业务知识。坚持党管干部原则,加大干部培养管理、选拔任用和交流轮岗力度。强化纪法意识、纪法思维、纪法素养,严格按照权限、规则、程序开展工作,安全文明办案,做遵纪守法的模范。

  坚持严管厚爱。认真落实加强新时代纪检监察干部监督工作意见,进一步发挥特约监察员监督作用。关心关爱纪检监察干部,做好先进集体和个人推荐表彰工作,落实保障关怀政策措施。全面推进和加强全市纪检监察系统作风建设。持续防治“灯下黑”,定期排查反映纪检监察干部问题线索,坚决防止家人、亲属利用纪检监察干部影响力谋私贪腐,严禁口大气粗、盛气凌人等不良行为,以铁一般纪律作风锻造纪检监察队伍。

 

  同志们,大道至简,实干为要。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在福州市纪委监委和市委的领导下,担当尽责、接续奋斗,奋力书写新时代全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为庆祝中国共产党百年华诞、全方位推动高质量发展超越、加快建设现代化国际化港湾城市作出新的更大贡献!

  

附件下载

相关链接