建设好党的组织体系这座大厦

发布时间:2021年09月30日 15:30 信息来源:中国纪检监察报 字体大小:    
分享到:

  图为2021年7月27日,河南省卫辉市基层党员干部与专业救援队伍、志愿者一起排涝筑堤。(图片来源:人民视觉)

 

  《习近平关于全面从严治党论述摘编(2021年版)》第六个专题是“抓好党的组织体系建设,夯实党的组织基础”。这一专题集中收入了习近平总书记关于加强党的组织体系建设的有关重要论述。认真学习领会这些重要论述,对于深刻理解党的组织体系建设的重大意义,科学把握党的组织的基础性地位和体系化建设要求,不断提高党的组织建设的制度化、规范化、科学化水平,推动全面从严治党向纵深发展具有重要指导意义。

 

  严密的组织体系是中国共产党的强大优势 

 

  习近平总书记指出,严密的组织体系,是马克思主义政党的优势所在、力量所在。一百年来,中国共产党团结带领人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,充分彰显了中国共产党独特的组织优势和强大的组织力量,蕴含着中国共产党从无到有、从小到大、从弱到强的制胜秘诀和法宝。 

 

  在革命、建设、改革中建立和完善党的组织体系、确立和发展党的组织优势。中国共产党干革命、搞建设、抓改革的历史,也是一部党的组织建设和发展史。党的组织体系建设为党的巩固壮大、为党的事业发展进步提供了坚强组织保证。党在成立之初就高度重视组织的统一和巩固,特别是党的四大通过《对于组织问题之决议案》,指出“组织问题为吾党生存和发展之一个最重要的问题”,决定在全国范围内加强党的组织建设。新民主主义革命时期,我们党建立起从中央到地方和基层的严密组织体系,不断在组织上扩大与巩固党,不断加强党员队伍和干部队伍建设,团结带领人民取得新民主主义革命的胜利,建立了新中国,自身也从一个最初只有50多名党员的小党成长为拥有近450万党员的大党,发展成为全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的成熟的马克思主义政党。新中国成立后,党建立覆盖各地区各领域各层级的党的组织,推行党组制度,开展整党运动和整顿基层党组织,为巩固新生政权,恢复和发展国民经济,推进社会主义建设发挥了积极作用。改革开放后,党高度重视抓基层、打基础,在改革开放和社会主义现代化建设中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把组织体系建设作为新时代党的组织建设的重点,突出增强政治功能和组织力,统筹推进各层级各领域党组织建设,为推动党和国家事业发展取得历史性成就、发生历史性变革提供了坚强组织保证。 

 

  在重大工作、重大任务、重大斗争中充分发挥党的组织优势。今天,中国共产党已经成为拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党,建立了包括党的中央组织、地方组织、基层组织在内的严密组织体系,其中地方党委3200多个,党组、工委14.5万个,基层党组织468.1万个。这是世界上任何其他政党都不具有的强大优势。建党一百年来,在无数个险要关头,在一次次重大工作、重大任务、重大斗争中,党的严密组织体系发挥出了强大的组织力量。在风雨如磐的长征路上,在血与火交织的抗美援朝战场上,在百年不遇的洪水灾害前,在摆脱贫困的历史性攻坚战中,在惊心动魄的抗疫大战中,只要党中央一声令下,各级党组织和党员干部义无反顾、冲锋在前、不怕牺牲、英勇斗争,党的组织肌体“如身使臂,如臂使指,叱咤变化,无有留难”,因而创造了革命、建设和改革史上数不清的伟大奇迹。当前,面对百年未有之大变局和新冠肺炎疫情的叠加冲击,要确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心,就必须毫不动摇把党建设得更加坚强有力,就必须坚持抓好党的组织体系建设,以强大的组织优势为党夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利、开创党和国家事业发展新局面提供有力保障。 

 

  组织体系建设是新时代党的组织路线的重点 

 

  习近平总书记多次强调,“党的力量来自组织”。组织建设是党的建设的重要基础,党的组织路线是指导组织建设的根本方针和准则。 

 

  自中国共产党诞生以来,已经走过一百年的光辉历程。在革命、建设、改革各个历史时期,我们党始终把组织建设摆在十分重要的位置,在确立和执行正确的组织路线问题上进行了不懈探索。党的一大党纲就已规定了党的组织建设的原则。党的六大总结大革命失败以来的经验教训,认为党在组织工作上之主要的缺点,就是“没有建立全党由上至下的明确的,坚定的组织路线”,在党的历史上第一次提出“组织路线”的概念。秋收起义后毛泽东领导三湾改编,建立党的各级组织和党代表制度,将支部建在连上,使党支部真正成为连队的核心和堡垒,对我党我军组织路线的探索起到重要作用。毛泽东在《井冈山的斗争》中对此也作了肯定:“红军所以艰难奋战而不溃散,‘支部建在连上’是一个重要原因。”党的十一届三中全会后,邓小平明确指出,“中国的稳定,四个现代化的实现,要有正确的组织路线来保证”。总的来看,党在执行组织路线的过程中,始终重视建立健全党的组织体系,以严密的组织体系确保党的领导作用和各级党组织、党员战斗力的发挥,从而使党和国家的事业朝着正确方向前进。 

 

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。站在新的历史方位上,习近平总书记深刻总结历史经验,指出“什么时候坚持正确组织路线,党的组织就蓬勃发展,党的事业就顺利推进;什么时候组织路线发生偏差,党的组织就遭到破坏,党的事业就出现挫折”。新时代国际国内形势的发展、治党治国治军实践的需要都要求我们党对组织路线作出新的、明确的概括。2018年7月,习近平总书记在全国组织工作会议上明确提出新时代党的组织路线。这是党的历史上首次对党的组织路线作出完整表述并明确它的科学内涵,实现了组织建设各要素的有机集成,构成了要素完备、内在统一的整体,是我们党理论创新和实践创新的又一重大成果。特别值得注意的是,新时代党的组织路线明确“以组织体系建设为重点”。其道理就在于,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。只有党的各级组织都健全、都过硬,形成上下贯通、执行有力的严密组织体系,党的领导才能“如身使臂,如臂使指”。这是我们党自身建设经验特别是党的十八大以来全面从严治党成功经验的必然要求,是将全面从严治党引向深入的有力抓手,是新时代党的组织路线的重要创新和贡献。 

 

  突出增强政治功能和组织力,统筹推进各层级各领域党组织建设 

 

  习近平总书记指出,建设好党的组织体系这座大厦,要让组织体系的经脉气血畅通起来。党的中央组织、地方组织、基层组织都坚强有力、充分发挥作用,党的组织体系的优势和威力才能充分体现出来。 

 

  党中央是中国特色社会主义大厦的顶梁柱,是党的组织体系的大脑和中枢。党的十八大以来,我们党抓自身建设,首先就抓中央委员会、中央政治局及其常委会的建设,制定的各项党内法规都对中央领导同志提出更高标准,要求中央领导同志在守纪律讲规矩、履行管党治党政治责任等方面为全党同志立标杆、作表率。2020年9月印发的《中国共产党中央委员会工作条例》,深刻总结长期以来特别是党的十八大以来党中央治国理政、管党治党的实践经验,着眼加强中央委员会工作,对党中央的领导地位、领导体制、领导职权、领导方式、决策部署、自身建设等作出全面规定,为保证党中央对党和国家事业的集中统一领导提供了基本遵循。 

 

  习近平总书记强调,党中央必须有定于一尊、一锤定音的权威。维护党中央权威和集中统一领导,是我国革命、建设、改革的重要经验。战争年代,党中央和毛主席用电台指挥全党全军,“嘀嗒、嘀嗒”就是党中央和毛主席的声音,全党全军都无条件执行。这就是维护党中央权威和集中统一领导的生动体现。中央和国家机关离党中央最近,服务党中央最直接,是践行“两个维护”的第一方阵、贯彻落实党中央决策部署的“最初一公里”,具有重要风向标作用。深化全面从严治党、进行自我革命,必须从中央和国家机关严起。抓好党的组织体系建设,中央和国家机关这“最初一公里”不能出现“拦路虎”,要认真贯彻执行党组工作条例和党的工作机关条例,成为讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。 

 

  地方党委是党的组织体系中承上启下的关键环节,是贯彻落实党中央决策部署的“中间段”,同时在本地区发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。新中国成立前夕,毛泽东在党的七届二中全会上所作的结论中,系统阐述了党委会的工作方法并将其概括为12条。这篇文章的基本思想历久弥新,几十年来对于党的地方组织建设具有重大指导意义。2016年2月,习近平总书记就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出重要批示,对各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志重温这篇著作提出明确要求。抓好党的组织体系建设,党的地方组织这个“中间段”不能出现“中梗阻”,要认真贯彻执行地方党委工作条例,把地方党委建设成为坚决听从党中央指挥、管理严格、监督有力、班子团结、风气纯正的坚强组织。党组是党在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中设立的领导机构,在本单位发挥领导作用,是党对非党组织实施领导的重要组织形式。党组在党的组织体系中具有特殊地位,要贯彻落实党中央和上级党组织决策部署,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。 

 

  基层党组织是党执政大厦的地基,是党的肌体的“神经末梢”,是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。我们党在武装斗争时期就强调“支部建在连上”,从三湾改编,到古田会议,就开始政治建军,强调党的基层组织建设。“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”始终是我们党基层组织的鲜明特色。党的十八大以来,习近平总书记高度重视基层党组织建设,强调贯彻党要管党、全面从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,树立大抓基层鲜明导向,取得显著成效。同时,随着时代发展,党的队伍和自身状况发生重大而深刻的变化,基层党组织机构设置和活动方式没有完全跟上时代步伐,党组织自身的凝聚力、战斗力和对优秀青年的吸引力、感召力需要进一步增强。抓好党的组织体系建设,基层党组织这“最后一公里”不能出现“断头路”,要坚持大抓基层的鲜明导向,持续整顿软弱涣散基层党组织,有效实现党的组织和党的工作全覆盖,以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,推动基层党组织全面进步、全面过硬。 

 

  党员是党的肌体的细胞。马克思主义政党的力量和作用,既取决于党员数量,更取决于党员质量。目前,我们党已经有9500多万名党员,是名副其实的大党,提高党员质量至关重要。抓好党员队伍建设、提高党员质量,一方面在于把好出入口。革命战争年代,考察一名党员很直接,就看他能不能为党和人民事业舍生忘死,能不能冲锋号一响立即冲上去。而和平时期,检验一名党员就不那么容易。党组织要严格把关,那些动机不纯、一心想借入党捞好处的人,不能吸收入党。对那些丧失党员条件的及时进行组织处置,对那些道德败坏、蜕化变质的坚决清除出党。另一方面在于加强党员日常监督管理。当前,党员队伍已发生结构性变化,60后、70后党员成为领导干部的主体,80后、90后党员逐步成长起来。新发展党员中,年轻党员、学生党员占比较大。对党员的日常管理监督要适应这些变化,加以改进完善,特别是用好党的组织生活这一教育管理监督党员的重要形式。 

 

  不断提高党的组织建设的制度化、规范化、科学化水平 

 

  习近平总书记指出,制度问题更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。党的十九大明确新时代党的建设总要求,提出“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中”。贯彻这一要求,就要把加强党的组织制度建设作为提高党的组织体系建设质量的根本保障。 

 

  我们党从成立之日起,就注重从制度上设计组织架构、健全组织体系、严密组织纪律、约束成员行为。一百年来的发展历程证明,建设好、管理好我们这样一个大党,离不开健全的组织制度。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们党坚持思想建党和制度治党同向发力,注重以法治思维和法治方式加强党的组织建设,制定、修订了中央委员会工作条例、党组工作条例、地方党委工作条例、党的工作机关条例、支部工作条例以及农村、国企、机关、高校基层党组织工作条例等一系列组织体系建设方面的党内法规,使党的组织制度更加成熟、更加定型。 

 

  新时代抓好党的组织体系建设,要把党的组织法规和党中央提出的要求具体化,加快补齐制度短板,建立健全组织设置、组织生活、组织运行、组织管理、组织监督等组织制度,推进党的组织制度体系更加完备、更有质量、更具实效,不断提高党的组织建设的制度化、规范化、科学化水平。 

 

  制度制定很重要,制度执行更重要。要处理好建章立制和落地见效的关系,以严格的制度落实确保党的组织体系的经脉气血更加畅通。“最初一公里”要带头学习、遵守、执行党章党规,从基本制度严起、从日常规范抓起,发挥好风向标作用。“中间段”要着力做好“上下贯通”,针对一些领域党的领导落到基层的“中梗阻”问题,理顺体制、完善机制,把党的领导贯彻落实到位,把党的建设落实到位。“最后一公里”要抓紧补齐领导基层治理的各种短板,认真落实民主集中制、“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,在贯彻落实重大任务中发挥领导作用,切实推动党中央决策部署落实落地。 

 

  今天,中国共产党团结带领中国人民踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。开启新征程,我们必须更加注重党的组织体系建设,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把党员组织起来,把人才凝聚起来,把群众动员起来,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强组织保证。 

 

  (作者单位:中共中央党史和文献研究院) 

附件下载

相关链接