智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清市旅游专栏 > 旅游指南 > 吃-福清美食

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清市旅游专栏 > 旅游指南 > 吃-福清美食

福清番薯丸

时间:2020-07-08 15:09 来源:福清市旅游发展中心 浏览量:0

| | | |

日期:2020-07-08 15:09浏览量:0

来源:福清市旅游发展中心

  番薯丸是融汇山海之味的福清特色美食,外形圆圆的,代表全家团团圆圆。其外皮是用淀粉加上去皮的番薯,揉搓而成,有时为了增加粘稠度,也会加入些许的芋头,内部的馅则是由剁碎的猪肉、葱,和紫菜、牡蛎组成。

    福清龙高半岛多为沙质旱地,只能种植番薯等耐旱作物。过去,当地人过冬至要用糯米粉搓汤圆很困难,于是种粟(即高粱),并尝试用粟米粉搓汤圆。而番薯丸源于汤圆,因清初高山镇刘厝村一户人家冬至搓圆应急而诞。传说该户有独子娶妻庄艳,美丽聪慧。可喜事方过月余,这家四人竟病倒三人,仅靠庄艳一人维持。庄艳忙于求医采药,终使家人康复,但却耽误了栽种粟苗,这年冬至无粉搓汤圆。庄艳想“既然粟米粉可以代替糯米粉,那为何不可以用番薯粉代替米粉呢?”经过多次实验,终于做出了柔韧甜美的番薯粉皮,再裹以调制好的海鲜菜馅,将其搓圆代替汤圆,煮后一尝,十分美味,流传至今,即为番薯丸。央视十套《味道》做了专题介绍。