当前位置:首页 > 专题专栏 > 招商引资 > 园区特色

融侨经济技术开发区

发布时间:2021-08-17 09:09 信息来源:福清市人民政府

| | | |

  一、园区概况

  融侨经济技术开发区创办于1987年,1992年经国务院批准为国家级开发区,规划总面积53.2平方公里,是国家显示器产业园、国家新型工业化产业示范基地(电子信息·显示器)和国家平板显示高新技术产业化基地。2020年,入选福建省97个省级及以上开发区综合发展水平考评全省十强。培育了全球规模最大的汽车玻璃专业供应商福耀集团、全球显示产品单一规模最大的生产和研发基地冠捷电子以及京东方等一批国内外知名企业,园区电子信息、精密汽车部件、光学产业不断发展壮大。2020年,实现规上工业产值1056.71亿元,实现千亿级产业园。

  二、产业导向及招商重点

  1、电子信息产业链

  芯片研发、高纯度靶材、显示材料、显示部件、设备维护手机、平板电脑、在线教育终端、会议视频系统、可穿戴设备、医疗显示科技、北斗卫星应用终端。

  2、精密汽车部件产业链

  新能源汽车动力电池、电芯隔膜、装饰部件、制动系统、变速系统、电控系统、车载导航。

  3、光学产业链

  光学仪器、光学镜头、光学材料、光学测量、光电测控、视频监控系统与设备、虚拟现实与增强现实。

  4、经认定可同时为电子信息、精密汽车部件、光学三大产业配套的产业项目。

  三、基础配套

  1、路网:

  (1)公路:园区路网连接324国道、沈海高速、福厦铁路贯区而过,形成了快速便捷的交通网络,距省会城市福州36公里、长乐国际机场50公里、福厦高速铁路福清站7公里。

  (2)铁路:距福厦高速铁路福清站7公里。

  2、港口:距福州新港(江阴港区)28公里。

  3、供电:园区已建成3座220千伏变电站和6座110千伏变电站,变电站总容量162.15万千伏安。

  4、供水:园区已建成宏路水厂、奎玲水厂及观音埔水厂,目前日供水量达32万吨。

  5、污水处理厂:园区现有融元污水处理厂,日处理污水量12万吨。市第二污水处理厂设计日处理污水量12万吨,目前正在建设中。

  6、供气:园区设有宏路门站,日供气量50万立方米以上;周边的镜洋门站,日供气量75万立方米以上,渔溪门站预计2020年底建成,可充分满足园区企业生产用气需求。