智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福州新区福清功能区 > 企业风采

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福州新区福清功能区 > 企业风采

元洪国际食品产业园简介

时间:2020-08-10 22:37 来源:福州新区福清功能区管委会 浏览量:0

| | | |

日期:2020-08-10 22:37浏览量:0

来源:福州新区福清功能区管委会

  一、建设背景。元洪投资区是1991年时任福州市委主要领导的习近平同志亲自谋划洽谈、参加奠基的园区。为传承习近平总书记当年描绘的蓝图,2016年启动“元洪国际食品产业园”建设,推动园区高质量跨越发展。 

  二、规划定位。按照“科工贸”一体化发展思路,打造食品储运、加工、展示、体验、交易、结算全产业生态链和“一条鱼、一块肉、一粒果、一袋米、一桶油”大宗食材供应链,建设“绿色、开放、专业、创新”国际化食品园区。近期规划25平方公里,中期规划60平方公里,远期规划175平方公里。 

  三、目前进展。呈现大开发、大建设态势。一期3500亩和二期A1区1200亩已完成熟地招商,入驻生态项目40宗,总投资255亿元,正在健康有序地转换升级。目前食品产业发展环境日益优化。其中,服务能力不断提升,成立福州元洪商贸集团,运用现代金融工具,提供食品产业运营服务,助推企业转型升级。综合配套不断完善,服务中心、交通、公园、酒店、商贸城、美食文化城、学校、医院、智慧园区、电商生态园等项目相继启动。线上线下不断融合,线上打造数字元洪公共服务平台、元洪电商交易平台并实现常态化运营,在疫情防控期间充分展现了培育带动作用;线下围绕仓储打造百万吨级冷链物流骨干基地,目前丰大冷库一期已经正式运营,元洪作业区码头泊位升级改造和新增泊位建设正在进行中。政策配套不断升级,对外探索“两国双园”机制,推动“一带一路”国际食品产业链分工协作;对内依托产业园和新区优势,申请自贸区福州片区扩区,构建最开放的营商环境。