登录 你好|注册 注销|智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 全方位推动高质量发展超越 > 工作落实

当前位置:首页 > 专题专栏 > 全方位推动高质量发展超越 > 工作落实

市文体旅局积极推动福清营商环境优化提升

时间:2021-03-02 14:42 来源:福清市 浏览量:0

| | | |

日期:2021-03-02 14:42浏览量:0

来源:福清市

  近日,福清市优化营商环境工作表彰暨全方位推动高质量发展超越大会隆重召开。中共福清市委、福清市人民政府发布《关于表彰福清市优化营商环境工作先进集体和先进个人的决定》。市文化体育和旅游局榜上有名,荣获“福清市优化营商环境工作先进集体”称号。

  2020年,在市委市政府的坚强领导下,市文体旅局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届系列全会精神,不忘初心、牢记使命,切实履行行业职责,坚持一手抓疫情防控,一手抓工作落实,推动文化体育和旅游改革发展,为福清营商环境优化提升、全方位推动高质量发展超越作出积极贡献,确保疫情防控和经济社会发展“双战双赢”。

  (一)突出疫情防控,行业统筹复工复产有新进展

  A级景区、星级酒店、旅行社等25家全部对外开放或恢复营业,网吧、娱乐场所等111家全部复工。

  (二)突出惠民工程,公共文化服务效能有新提升

  一是阵地建设有力度,跟进国家公共文化服务体系示范区创建后续工作,构建“城区15分钟、农村30分钟”公共文化服务圈。二是文化供给有广度,持续拓展“文化惠民乐万家”“六月天·融情夏意文艺季”系列文化演出活动,提升城市居民文化品位和文明素养。三是精品打造有亮度,出版编印《福唐传奇》《绚烂韶华》等一批本土文化读物,组织纪念撤县建市30周年“讴歌30年”主题歌曲征集和创作活动,福清原创歌曲《侨乡儿女》登上中央广播电视总台“央视频”,拍摄《漫步三福之城》(五集)在央视频道《跟着书本去旅行》栏目播出。

  (三)突出保护利用,文化遗产弘扬传承有新举措

  配合推进利桥特色历史文化街区保护建设,举办每年一届民间民俗文化节,充分挖掘展现我市优秀传统文化的独特魅力。

  (四)突出整治规范,文旅市场综合监管有新突破

  组织开展“扫黄打非”、“扫黑除恶”和“清源”“护苗”“净网”“秋风”“固边”等一系列集中行动和专项治理,市文化市场综合执法大队获评第八届“全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”。

  (五)突出城乡联动,全民体育健身事业有新气象

  体育服务载体日臻完善,全市体育场地面积292.0413万平方米,人均体育场地面积达2.2平方米。竞技体育水平不断提升,福清市代表团参加福州市第25届运动会,金牌、奖牌、团体总分均位列福州市第一,是福清代表团参加福州市运会取得的历史最好成绩,并承办举重、排球、足球三大项目比赛。

  (六)突出项目带动,全域旅游发展动能有新态势

  “十三五”末,全市拥有星级旅游饭店6家、国内旅行社11家、驻融分社及营业网点61家;A级旅游景区8家,1个三级旅游集散中心以及多家能够满足游客旅游购物、旅游运输的涉旅企业,基本形成了“吃、住、行、游、购、娱”的产业体系。