登录 你好|注册 注销|智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 全方位推动高质量发展超越 > 工作落实

当前位置:首页 > 专题专栏 > 全方位推动高质量发展超越 > 工作落实

让文化遗产“活”起来,福清市怎样找到最优解?

时间:2021-07-21 16:00 来源:福清市 浏览量:0

| | | |

日期:2021-07-21 16:00浏览量:0

来源:福清市

  “世界文化和自然遗产是人类文明发展和自然演进的重要成果,也是促进不同文明交流互鉴的重要载体。”习近平总书记向第44届世界遗产大会致贺信,向世人传递出宏阔高远的文明观。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在新的历史方位,从留住文化根脉、守住民族之魂的战略高度关心和推动文化和自然遗产保护工作。保护好、传承好、利用好这些宝贵财富,是我们的共同责任,是人类文明赓续和世界可持续发展的必然要求。

  近年来,福清市认真贯彻习近平总书记关于自然和文化遗产保护的重要论述精神,以突显玉融文化元素、留住文化根脉为主线,在充分发掘保护和传承利用历史遗迹、文化遗存的基础上,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让地域文化遗产“活”起来。

  7月11日,福清利桥古街展示中心也正式对外开放,提前让游客感受福清非物质文化遗产的魅力。作为福清的城市文脉,利桥承载着一代代福清人的乡愁记忆。在利桥开发保护中,福清注重挖掘历史文脉,通过修缮荷园、黄氏侨厝、卢氏侨厝等古厝,形成具有浓厚福清地域建筑文化特色和侨乡文化特色的传统街区。

  这一切都得益于福清市以“顶格重视”的态度谋划玉融大地文物保护工作,先后出台《福清市文物保护工作实施方案》《关于印发福清市贯彻落实福州古厝保护工作方案的通知》等系列举措,为文物工作提供政策指引,构建逐级带动、部门联动、共同推动的工作格局。

  福清注重摸清“家底”,坚持加强文物保护管控,进一步健全文物史料,夯实文物保护基础。福清通过对全市范围内不可移动文物进行核查,重点落实建筑本体保存现状、管理情况等,并进一步健全责任清单机制,形成清单保护工作表,并由文化市场综合执法部门进行不定期巡查,督促文物保护措施落实到位。

  此外,福清还完成全市不可移动文物定线落图工作,并纳入“多规合一”平台,建立职能部门联审机制,把文物保护工作纳入法治化规范化的轨道。

  目前,福清市登记各类不可移动文物共424处,其中全国重点文物保护单位2处(龙江桥、弥勒造像),省级文物保护单位5处(瑞云塔、黄阁重纶石坊、少林院遗址、天宝陂、东关寨),县级文物保护单位56处,未定级不可移动文物361处。

  特别是去年12月,天宝陂成功入选世界灌溉工程遗产名录,走上全球视野的大舞台,成为全人类共同呵护的瑰宝。这张世界级的“名片”,也让福清的文物保护工作进入了新的阶段。

  今年2月底,按照不改变文物原状的原则,有着200多年历史的南岭镇大山村食菜厝保护性修缮工程通过验收,焕发新生的食菜厝和村内的小桥流水、田园阡陌,一起构成福清最美的传统村落,吸引了不少游客前来观光游玩。

  像食菜厝这样文物修缮工程在还有很多。福清每年都根据需要安排修缮主题,投入资金,分类推进文物抢救、修缮、保护工作,已完成瑞岩弥勒造像、瑞云塔、黄阁重纶文物保护规划的编制工作,组织实施普礼保二头民居群、荷园、吴氏侨厝、龙卧寺别院等修缮提升工作。

  福清还将以‘记得住乡愁’为主线,以历史文化名镇名村、传统村落的古屋、红色文物建筑、历史建筑等为重点,修复修缮一批乡村文物、红色文物、文化遗址和历史建筑。

  近年来,福清坚持“在发展中保护、在保护中发展”,注重创新,不断深化保护研究,充分挖掘“文物+”潜在价值,将文物赋予更加丰富的形式和内涵。

  县委成立旧址纪念馆、地方革命史陈列馆、《红领玉融》群体雕塑……随着位于阳下街道漈头村的中共福清县委成立旧址正式完成修缮,这里已为各级各部门党史学习教育、践行初心使命的打卡地。

  福清在抓好文物保护修缮的同时,创新活化利用,通过文化展示、陈列布展等方式,使其成为新文化旅游景点和爱国主义教育基地,一个个“养在深闺人未识”的文物重现光芒。

  走进东关寨,宛若进了迷宫,九十九间房屋错落有致,厅堂与厢房相通,通道与胡同相连,窗户与枪孔并排,气势恢宏,令人叹为观止。曾经的东关寨破败、凋敝,经过修缮保护,现在的东关寨今非昔比,非遗图片展区,传统文化展示区,摄影、书画展区等各种区域都有其独特的亮点,并且成功晋级国家3A级旅游景区。

  “像爱惜生命一样保护好历史文化遗产”,推动中华文化创造性转化、创新性发展,才能赓续中华民族的精神命脉。福清将继续坚持“保护为主、抢救第一”的原则,在有效保护的基础上进行合理利用,充分挖掘文旅资源潜力,提升经济附加值和城市影响力。