登录 你好|注册 注销|智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 全方位推动高质量发展和超越 > 政策文件

当前位置:首页 > 专题专栏 > 全方位推动高质量发展和超越 > 政策文件

福清市人民政府关于印发福清市贯彻落实“百项千亿”工程推动企业技改工作实施方案的通知

时间:2020-11-20 19:21 来源:福清市 浏览量:0

| | | |

日期:2020-11-20 19:21浏览量:0

来源:福清市

文字解读链接

 各园区管委会,各镇(街)人民政府(办事处),市直各有关单位:

  《福清市贯彻落实“百项千亿”工程推动企业技改工作实施方案已经市十七届政府第133次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。 

    

  福清市人民政府 

  2020年1120 

   福清市贯彻落实 

  “百项千亿”工程推动企业技改工作实施方案 

    

  为贯彻落实《福州市人民政府关于印发实施百项千亿工程推动企业技术改造行动方案的通知》(榕政综〔2020〕95号)精神,有效推进疫情期间我市技改项目在支撑工业投资,快速推动企业创新改造、增产增效,实现高质量发展的作用,奋力夺取我市疫情防控和实现经济社会发展目标的双胜利,特制定如下实施方案 

   一、成立工作领导机构 

  成立以市政府主要领导为组长,分管领导为副组长,发改局、工信局、财政局、自然资源和规划局、生态环境局、统计局、效能办以及各园区、各镇有关负责同志为成员的工作领导小组,下设办公室,挂靠市工信局,负责组织实施日常工作,各成员单位根据目标任务各施其责,共同完成技改投资全年目标。 

  二、技改目标任务 

  根据福州市《实施百项千亿”工程推动企业技术改造行动方案》相关要求,结合我市实际情况,2020年福清市推动实施48项百项千亿重点技改工程项目,项目计划投资583.5亿元以上,形成技改项目开工、投资 、扩产的滚动循环态势。2020年全市力争完成技改投资210亿元,增速15%。 

  三、促进在库项目加快投资进度 

  大力抓好有存量在库项目特别是存量亿元以上项目建设,加大服务协调力度,努力营造无障碍施工的环境,重点推进在库的捷联电子曲面液晶显示器、福耀汽车饰件改建、冠城瑞闽高比能量锂电池、福抗产品升级改造等存量亿元以上项目的投资进度,为全年完成增速15%的目标任务打下基础。 

  四、壮大技改投资项目库 

  融入省、福州市新基建和推动企业技改的工作氛围,大力引导企业创新技改,深入企业摸底调查,重点瞄准电子信息、化工新材料、玻璃、食品、电力能源、医药、轻工机械、建材等八大支柱产业,力争建立200个可望技改项目库,计划投资150亿元。下一步各区、镇继续核对、完善该可望技改项目库,逐步推动这些项目实施备案、开工建设、入库纳统,为实现全年技改投资目标提供足够的项目支撑。 

  五、落实技改惠企政策 

  (一)对企业技术改造项目投资给予补助 

  对实施技改的企业,所购置的设备在300万元(含300万元)-2000万元(含2000万元)的或购置信息化软件设备在100万元(含100万元)-2000万元(含2000万元)的,给予设备购置额5%的补助,最高不超过100万元。固定资产产权归属企业的融资租赁方式可视同采购设备享受技改补助政策。 

  (二)对企业技术改造项目给予配套补助 

  对获得福州市技术改造补助的项目,按照福州市要求的比例给予配套补助;福州市没有要求配套的按福州市补助资金的20%给予配套。在获得福清市技改投资补助后,如果本年度同时获得福州市级技改补助资金,则福州市要求的配套资金、福清市20%配套资金中要扣除已获得的福清市补助资金(就高不重复)。 

  (三)对技术创新企业给予奖励 

  对获得国家级智能制造试点示范企业给予100万元奖励;对获得福建省智能制造试点示范企业及通过两化融合贯标认证的企业分别给予50万元奖励;对获得省、福州市工业设计中心、企业技术中心认定的企业分别给予40万元的奖励;对获得福州市产学研补助的项目给予30万元奖励。 

  六、强化绩效考核 

  为了提高各单位的积极性,将园区、镇“百项千亿”技改工作列入年度绩效考核,分为园区、镇两个方阵。 

  (一)加分项: 

  1.完成年度工业固投任务并且技改投资数占工业固投完成数比值排名前三的园区,绩效考核分别加0.3分、0.2分、0.1分; 

  2.完成年度工业固投任务并且技改投资数占工业固投完成数比值排名前六的镇,按排名第一、二名的镇绩效考核加0.3分排名第三、四名的镇绩效考核加0.2分排名第五、六名的镇绩效考核加0.1分给予加分。 

  (二)扣分项 

  1.年度工业固投任务没有完成并且技改投资数占工业固投完成数比值最后一名的园区绩效扣0.2分; 

  2.年度工业固投任务没有完成并且技改投资数占工业固投完成数比值最后三名的镇绩效考核分别按0.3分、0.2分、0.1分给予扣分。 

  七、以上政策适用于2020年度实施的项目,上述实施方案如与我市其他政策有重复,按“就高不重复”原则实施。    

  八、本实施方案由市工信局负责解释。市工信局和市财政局联合发布申报指南,并组织实施。