登录 你好|注册 注销|智能问答

全面贯彻落实《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》

时间:2021-02-24 09:29 来源:福清市人民政府教育督导室 浏览量:0

| | | |

日期:2021-02-24 09:29浏览量:0

来源:福清市人民政府教育督导室

  2020年2月,中办、国办印发《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,这是首次以中央名义发文部署教育督导工作,是我国教育督导发展史上的重要里程碑。一年来,在全国教育督导战线的共同努力下,《意见》贯彻落实工作取得重要进展,绝大多数省份都已出台实施意见或方案,不仅落实了两办《意见》的规定动作,还结合实际在机构设置、队伍建设、条件保障、整改问责等方面有许多突破,教育督导局面为之一新。

  《意见》要求,到2022年要基本建成全面覆盖、运转高效、结果权威、问责有力的中国特色社会主义教育督导体制机制。实现这一目标,时间紧、任务重,绝不是发了文件就可以轻轻松松实现的。从许多地方的情况看,《意见》的真正落实落地,还需进一步统一思想、提高认识、加大力度、加强督查。

  2021年,做好《意见》的贯彻落实工作,要进一步聚焦5个方面发力:一是严格落实“比照”的要求,健全地方各级督导机构,妥善解决人员、编制、经费保障等实际问题。二是加强督学队伍建设,按照“讲政治、懂教育、敢担当”的要求,选好、配好、培训好、用好督学队伍,把全国14万多督学队伍的作用充分发挥出来。三是完善工作制度,进一步理顺各层级教育督导机构之间的关系,健全与教督委各成员单位的沟通协调机制,加强上下协同,形成督导工作合力。四是创新督导方式方法,根据督导任务需求,灵活采用明查、暗访、线上督导、受理举报等多种督导方式,加强督导事项统筹,增强针对性,确保督出实效。五是强化整改问责,充分利用通报、曝光、约谈、挂钩等多种方式,让督导对象感受到压力,落实整改责任,力争在推动解决重大教育问题上取得新进展新成效,让全社会特别是广大师生感受到督导“利剑”带来的积极变化。

  深化教育督导体制机制改革,是党委、政府的职责所在。贯彻落实《意见》,一定要提高政治站位,千方百计争取党委、政府主要领导的支持。尤其需要各地总督学主动履责、敢于担当、创造性开展工作,为打造教育督导2.0发挥应有作用、作出历史性贡献。

闽政通|微博

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府All Rights Reserved

邮箱:fqsgkb@126.com电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005公安备案号:35018102000022

闽ICP备08102174号-1