登录 你好|注册 注销|智能问答

郭务强:学史力行当好督学,以行践知牢记使命

时间:2021-07-15 08:34 来源:福清市人民政府教育督导室 浏览量:0

| | | |

日期:2021-07-15 08:34浏览量:0

来源:福清市人民政府教育督导室

    学史力行作为党史学习教育的关键环节,是明理、增信、崇德的归宿点和落脚点,是马克思主义实践性的集中体现,也是检验党史学习教育成效的实践标准。作为一名督学要自觉从党的百年历史中汲取砥砺奋进的精神力量,把学史力行作为激励履职尽责、担当实干的“动力源”,深学细悟、学以致用,切实将所学所悟转化为做好教育督导工作的思路和办法,不断增强起而行之的自觉性,行之有力的主动性,行之有效的坚定性,不断开创教育督导工作新局面。

  学史力行,就要在旗帜鲜明讲政治上雷厉风行
  天下至德,莫大于忠。作为督学,要坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,旗帜鲜明讲政治,全力确保党的教育方针在各级政府及学校和课堂落地见效;要做到绝对忠诚,涵养政治定力,炼就政治慧眼,恪守政治规矩。做到知行合一,坚持“学而信”与“学而行”有机统一,进一步增强运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的自觉性、坚定性。做到有令必行,坚决贯彻执行党中央国务院对教育工作的决策部署,做到思想上自觉、政治上清醒、纪律上严明、行动上坚定。严守工作纪律,忠实履职,自觉做到依法依规督导、公正文明督导、廉洁自律督导。
 
  学史力行,就要在知行合一敢担当上尽心竭力
  学史力行要见人见事见行见效,做到知行合一:知“国之大者”,行“千校万园”,知“心路历程”,行“督导职责”,知“复兴梦想”,行“奋进伟力”。把准“行”的方向,从先辈先烈身上汲取前进动力,增强教育督导的责任感和使命感。以落实新时代教育督导体制机制改革为契机,盯住重点问题不放松,咬住难点问题不松劲,用钉钉子精神推动教育问题解决;站稳“行”的立场,善于运用教育督导的方法技巧,重实际、办实事,勇于担当作为、敢于较真碰硬,真正督出实效,让群众持久受益、真心点赞;培育“行”的品格,坚持立德树人,坚持五育并举,聚焦教育高质量体系建设,为政府决策咨政建言,为学校发展把脉会诊;赓续“行”的传统,勇于担当作为,敢于攻坚克难,狠抓落实、开拓创新,不断开创教育督导事业发展新局面。
 
  学史力行,就要在勤学善思懂教育上持之以恒
  教育督导有很强的政策性和专业性。作为督学,必须重视理论学习,熟悉掌握党和国家的教育方针政策、教育法律法规,切实提高政策水平和理论素养。要破除形式主义、官僚主义,做到“立行”,在党和人民需要面前毫不迟疑、毫不动摇、毫不退缩。近年来,党中央、国务院召开了全国教育大会,出台了一系列有关教育的重要文件。作为督学,必须率先吃透最新的教育改革要求,并且融入到教育督导各项工作中,真正做到“善学、真知、笃行、深悟、实践”,努力成为指导教育实践、引领教育发展的“行家里手”。要坚持聚焦问题、突出重点,做到“巧行”,坚持问题导向和目标导向相统一、突出重点与全面推进相协调,从最突出的问题抓起,从最现实的问题出发,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。注重持之以恒、久久为功,做到“常行”,坚持带头抓、抓带头;具体抓、抓具体;反复抓、抓反复,以上率先、率先垂范,敢于啃最硬的骨头,从百年党史中汲取营养和力量,真正做到守初心、担使命、能参谋、促发展。
 
  学史力行,就要在爱岗敬业有情怀上奋力前行
  学史力行,要有“俯首甘为孺子牛”的为民情怀。教育督导的职责和使命是执行党和政府决策、落实党和政府行动。要从党的百年历史中深刻领悟“江山就是人民,人民就是江山”的历史渊源和现实意义,传承党的光荣传统和优良作风,从最困难的学校入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,着力解决好人民群众反映强烈的教育难点热点问题。作为督学,要牢固树立教育督导既是贯彻党和政府的意志,也是服务基层和学校发展的思想。扑下身子,与最基层的教育工作者打成一片,多跑、多看、多听、多记,真心实意为提升教育质量出主意、想办法,让教育督导更有温度、更有质感。

闽政通|e福州|微博

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府All Rights Reserved

邮箱:fqsgkb@126.com电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005公安备案号:35018102000022

闽ICP备08102174号-1