登录 你好|注册 注销|智能问答

福清市教育局关于落实中小学“五项管理”工作的实施细则

时间:2021-09-18 11:44 来源:福清市人民政府教育督导室 浏览量:0

| | | |

日期:2021-09-18 11:44浏览量:0

来源:福清市人民政府教育督导室

       为落实教育部、省教育厅、市教育局出台的关于加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质等“五项管理”有关文件精神,进一步深化新时代教育评价改革,引导全社会树立科学教育质量观和人才培养观,切实减轻中小学生负担,促进学生身心健康成长,现结合福清市实际,特制定本实施方案。请各中小学认真贯彻落实,确保2021年底前,相关治理工作取得明显成效。
  一、指导思想
  全面贯彻党的教育方针,以教育部出台的关于加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质等“五项管理”相关文件精神为指导,把“五项管理”作为为民办实事的重要内容,坚持育人方向,构建长效管理机制,以“小切口”推动“大改革”,深化育人方式改革,解决广大家长急难愁盼的问题,切实增强人民群众的教育获得感、幸福感、安全感。
  二、实施细则
  (一)加强作业管理
  1.严控课外作业总量。小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级每天书面作业完成时间不超过60分钟;初中不超过90分钟;普通高中也要合理安排作业时间。开学初,不得组织针对学生假期学习情况的各类检查考试。
  2.创新作业设计。要精心设计、增强实效,不得布置重复性和惩罚性作业。鼓励采取“基础作业+弹性作业”的模式分层布置作业。强化实践性作业,探索跨学科作业。鼓励家长安排亲子活动作业,如共同欣赏文艺演出、踏青等。
  3.严格作业布置和批改。不得布置学生难以独立完成,实则“转嫁”为家长完成的作业。凡布置给学生的作业,教师必须精选、先做、分层、全批。不得要求家长检查或批改作业,杜绝将学生作业变成家长作业。
  4.健全管理机制。我市已将作业管理纳入县域义务教育和学校办学质量评价。各校要完善作业管理细则,明确具体工作要求,并在校内公示。组织开展作业设计与实施的教师培训和教研活动。
  (二)加强睡眠管理
  1.保证睡眠时间。小学上午上课时间一般不早于8:20,中学一般不早于8:00;学校不得要求学生提前到校参加统一教育教学活动。加强家校合作,合理安排学生就寝时间,确保学生充足睡眠时间,即小学生、初中生、高中生每天睡眠时间应分别达到10小时、9小时、8小时。
  2.减轻课业负担。坚决防止学生学业过重挤占睡眠时间,个别学生经努力到就寝时间仍未完成作业的,应先按时就寝,作业可暂不完成;教师应有针对性帮助学生分析原因,加强学业辅导,提出改进策略,如有必要可调整作业内容和作业量。
  3.加强学生睡眠监测。将学生睡眠状况纳入学生体质健康监测和教育质量评价监测体系。 
  (三)加强手机管理
  1.手机有限带入校园。原则上在校学生不得将手机带入校园,确有将手机带入校园需求的,须经学生家长同意、书面提出申请,进校后手机由学校统一保管,禁止带入课堂。
  2.严格校内手机保管规定。学校要细化手机管理规定,根据实际情况规定学生手机进入校园后统一保管的具体内容。寄宿制学校应制定学生手机在生活区的使用管理办法。
  3.设置校内沟通联系方式。学校应充分考虑各类学生通话需求,根据实际情况设置校园内沟通联系方式,包括校内公共电话、班主任沟通热线、生管人员热线等,便于学生在校内与家长联系。
  4.强化管理措施。学校应对教师课堂教学和作业管理等做出相应规定,包括不得用手机布置作业、不得要求学生用手机完成作业等。
  (四)加强课外读物管理
  1.严把进校读物入口关。学校要严格按照“凡进必审”“谁推荐谁负责”“谁选用谁负责”原则,严格进校园读物的推荐程序和要求,推荐目录向学生、家长公示,严防问题读物进校园。
  2.坚持自愿购书原则。学校不得组织统一购买,禁止强制或变相强制学生购买课外读物。任何单位和个人不得在校园内销售课外读物。
  3.定期审查清理。学校要结合图书馆信息化管理平台,加强图书质量审查,每学期至少开展一次审查清理。
  4.打造书香校园。设立图书漂流瓶、漂书吧、读书角等,提高学生阅读兴趣,培养良好阅读习惯,建设书香校园。培育打造市级阅读推广示范校图书馆。持续广泛开展经典阅读活动,并把经典阅读纳入中小学教育教学计划。
  (五)加强体质健康管理
  1.开齐开足体育与健康课程。严格落实国家课程标准。学校每学年要举办综合性运动会,参与学生数要达到60%以上。落实学生每天校内、校外各1小时校园体育活动时间,全面落实30分钟大课间体育活动。学校不得以任何理由挤占体育与健康课程和学生校园体育活动。
  2.提高体育教学质量。实施小学兴趣化、初中多样化、高中专项化学校体育课程改革,建立中小学紧密衔接的体育课程体系,让每位学生真正掌握1至2项运动技能。全力培育学校体育特色项目,形成“一校一品”“一校多品”的学校体育特色。大力推广家庭体育锻炼活动。
  3.强化体质健康监测。建立完善学生体质健康档案,将学生体质管理状况纳入学生体质健康监测和教育质量评价监测体系。
  4.做好学生近视防控。严格落实市级教室灯光照明改造、每学期两次学生视力筛查监测等防控措施,校内每天安排10分钟眼保健操。力争全市学生总体近视率每年降低0.5个百分点以上。
  三、组织保障
  1.加强组织领导。各校要提高政治站位,学深学透“五项管理”文件精神,深刻领会“五项管理”内涵实质,抓住工作重点,因地制宜、因校施策,建立完善“五项管理”工作机制,切实按照省、市的统一部署,确保工作落实落细落到位。
  2.强化督导监督。我市教育督导部门将“五项管理”作为主要内容,开展常态化督导检查工作,各责任督学要定期开展“五项管理”随访督查,以校园巡查、推门听课、查阅资料、调查问卷、教师访谈、学生座谈等方式进行实地督查。责任要确保一个月到校督导一次,并及时反馈督查结果。要畅通12345便民服务平台和监督举报电话等渠道,方便家长和学生反映问题和意见,广泛听取意见,以便及时改进相关工作。
  3.细化实施方案。各校要履行职责,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动、“再学习、再调研、再落实”活动等,根据文件精神,修订、细化实施方案,制订校本化实施办法,严格落实工作要求,深化全员培训,强化责任落实,提升“五项管理”工作的实效。切实减轻中小学生负担,增强教育幸福感、获得感。
  4.加大宣传引导。各校要加强“五项管理”具体要求的宣传解读,引导广大教师特别是学生家长统一思想,完善家校协同育人机制,推动家长履行监护职责。要充分利用媒体平台以及教育系统的宣传媒介,加大科学减负宣传力度,宣传报道正面典型经验,营造有利于学生健康成长的社会环境。
  福清市教育局 
  2021年6月21日

闽政通|e福州|微博

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府All Rights Reserved

邮箱:fqsgkb@126.com电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005公安备案号:35018102000022

闽ICP备08102174号-1