登录 你好|注册 注销|智能问答

让“减负提效”助力“双减”工作落地

时间:2021-09-28 09:23 来源:福清市人民政府教育督导室 浏览量:0

| | | |

日期:2021-09-28 09:23浏览量:0

来源:福清市人民政府教育督导室

     “双减”政策的出台,为整治校外教育培训机构乱象打出了一记重拳,教育理性回归学校本真;同时也为学校教育的“减负提效”敲响了警钟。“双减”工作关乎着学生健康成长、全面发展,关乎构建教育良好生态、实现全人教育的重大举措。
  【案例描述】
  2021年6月,我对挂牌的学校开展专项督导检查,主要采取师生座谈、问卷调查以及家长随机电话访谈等方式调研。其结果主要集中在“一科多辅”学生作业量大、考试次数频繁、校外培训项目多、睡眠不足以及学习心理压力大等问题,苍白的数据以及现实存在的问题引发深思。随后与督导学校领导进行面对面深度交流探讨,深刻认识到推进 “双减”工作是一项整体性、系统性工程。作业、课后服务、校外培训看似独立,其内在有着紧密的相关性。它们互为因果,倘若作业、课后服务管理不到位,校外培训则趁机唯利是图;如果校外培训不规范、监管不力,就会干扰学校正常秩序,制约着学生作业、课后服务工作的良性循环……
  【案例分析】
  “双减”工作意义深远,减负不能简单地一刀切,必须找到问题的契合点进行破解。
  (一)提升教师素养,强化“双减”工作主体
  1.践行“一个中心”。以课堂主渠道为抓手,提高课堂效益,确保学生学足学好。不将问题留在课外,减少参加校外培训需求,向有偿补课说“不”。
  2.实现“两大转变”。一是转变教学模式,构建“生本课堂”“学思课堂”以及“高效课堂”等教学模式,实现高参与、高效率、高质量的课堂教学。二是转变学习方式,创新实践先进的“费曼学习法”,提高学习效率,提升学习成绩。
  3.优化“三项服务”。开展入户走访、帮扶学困生以及无偿辅导等服务活动。让学生体悟到在教育的同一片蓝天下,开心学习,幸福成长。
  4.开展“五大专题”学习教育。一是学史崇德明理、学史增信力行,铭记立德树人、为党育人、为国育才的拳拳丹心。二是学习教育法律法规。确保每位教师知准则、守底线,做到全员全覆盖、应知应会、必会必做。三是加强师德养成教育。用身边鲜活感人的事迹诠释师德内涵,强化职业认同,坚定从教意愿,树立长期从教、终身从教信念。四是强化师德激励,引导见贤思齐。选树教师优秀典型,传承榜样力量,涵养匠心,厚植情怀。五是警示教育,警钟长鸣。一要适时开展有偿补课反面事例的警示教育,剖析问题根源、对照查摆自省。二要举行“师德监督员”聘任会,强化监督作业质量。重点督查作业数量过多、质量不高、功能异化等突出问题,倡导布置基础性与分层性、弹性与个性化作业,坚决克服机械、无效作业,杜绝重复性、惩罚性作业。三要完善评议奖惩制度。建立健全宣传、教育、考核、奖惩、监督“五位一体”的师德建设长效机制。
  (二)完善课后服务,普惠“双减”工作实效。让学习回归学校,要加快推进公益惠民、自愿参加、学生个性化需求的课后服务。统筹安排教师实行“弹性上下班制”,充分用好课后服务时间,指导学生认真完成作业,对“学困生”进行辅导与答疑,为学有余力的学生拓展科普、文体、艺术、阅读、兴趣小组以及社团活动等学习空间。制定课后服务经费保障办法,加强对参与课后服务教师和人员的激励。因校制宜,对有特殊需要的学生,提供延时托管服务。力争提升服务质量,实现“扩面提质”。
  (三)严管校外培训,为“双减”工作正风肃纪。严格落实校外培训机构黑白名单制度,严惩校外培训不规范行为,完善问责机制,加大为违规行为买单的成本力度。
  (四)提供亲情养分,滋润“双减”工作土壤。一是家长要树立榜样。科学利用课余时间,按时就寝。坚持劳逸结合,防止孩子沉迷网络,养成良好习惯。二是增进亲子互动。要多赏识、多鼓励,滋养孩子“孕穗拔节”。三是提升自身育人能力。理性确定孩子成长预期,不盲目报名参加校外培训。
  【案例反思】
  “减负提效”助力“双减”工作落地,任重道远。责任督学下校督导要做到“三个有”:工作有心、措施有方、眼中有光。
  1.工作有心。责任督学要在“责任”上下功夫,督导过程要“实”、查摆问题要“准”,剖析原因要“透”、指导工作要“新”、问题整改要“效”。要以排查“双减”工作落实情况为导向,通过剖析问题的内在动因,引发深思,唤醒精准施策的意识,助力突破难题。
  2.措施有方。学校是督学的责任田,责任督学应严督善导、为学校教育教学工作提供专业化指导与服务。密切关注教育改革新动向和新举措,做教育革新与先进教育理念的倡导者与传播者。要以自家人的身份进出校园,让学校亮出“家底”,促进督导工作有的放矢,更好地发挥督学作用。
  3.眼中有光。要拥有一双慧眼,剖析“双减”工作中存在的现象与问题,发现问题本质。一要站在“五项管理”视域下思考教育问题。不能止于问题的发现,基于问题要理清因果系,弄清路径链,为学校科学决策贡献智慧与力量。二要积极向教育行政部门和督导部门汇报,引以为重。三要建立督学工作台帐,跟踪回访。做到专项督导抓落实、随访督导抓巩固、跟踪督导抓整改。
作者:福清元载中学  林 泉

闽政通|微博

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府All Rights Reserved

邮箱:fqsgkb@126.com电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005公安备案号:35018102000022

闽ICP备08102174号-1