登录 你好|注册 注销|智能问答

国务院教育督导委员会办公室召开2022年教育督导工作视频部署会

时间:2022-02-07 09:18 来源:福清市人民政府教育督导室 浏览量:0

| | | |

日期:2022-02-07 09:18浏览量:0

来源:福清市人民政府教育督导室

  为认真贯彻2022年全国教育工作会议精神,落实国务院教育督导委员会副主任、教育部部长怀进鹏和总督学郑富芝对教育督导工作的指示要求,1月28日,国务院教育督导委员会办公室召开2022年教育督导工作视频部署会,总结交流过去一年工作,谋划部署2022年重点工作。

  会议指出,2021年教育督导改革取得新突破。一是县域义务教育基本均衡全面收官,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团近3000个县级行政单位都实现了基本均衡。二是出台《教育督导问责办法》《关于开展中小学幼儿园校(园)长任期结束综合督导评估的意见》两大开创性文件,填补了教育督导制度空白。三是抓实“双减”、义务教育教师工资“不低于”、“五项管理”3项关键性督导,有力推动重大教育决策部署落地。四是统筹开展学前教育督导评估,完成第三轮职业院校评估,高质量开展国家义务教育质量监测,加强和改进高等教育评估,评估监测“体检仪”和“指挥棒”作用得到更加充分发挥。总的来看,教育督导“长牙齿”迈出重要步伐,为教育改革发展稳定保驾护航的作用得到进一步发挥。
  会议强调,2022年全国教育督导战线要认真贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实中办、国办《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,并着力把握好以下四点要求。一是聚焦重点任务,紧紧围绕教育改革发展中心工作、中央领导同志关注的重点,确定督导事项,上下协同、持续用力,确保督出实效。二是发挥督政优势,加强对政府履行教育职责情况的督导检查,并将督导结果抄送党政“一把手”。三是强化问责导向,加大震慑力度,充分展现教育督导“长牙齿”的威力。四是创新方式方法,运用新技术,提高教育督导信息化、智能化水平。
  会议要求,2022年教育督导工作要聚焦6项重点任务抓好落实:一是如期完成教育督导体制机制改革任务,确保2022年基本建成全面覆盖、运转高效、结果权威、问责有力的中国特色社会主义教育督导体制机制。二是继续将“双减”作为教育督导“一号工程”,作为政府履行教育职责评价的重要内容,加大督查督办力度,对责任不落实、措施不到位、问题多发的地区进行严肃问责。三是抓好教育督导问责和中小学幼儿园校(园)长任期结束综合督导评估两大制度落地,及时发现试点经验,确保试出成效。四是扎实开展政府履行教育职责评价,坚持问题导向,增加评价的针对性,适时组织“回头看”,紧盯问题整改。五是推动义务教育从基本均衡迈向优质均衡,推动在全国认定一批优质均衡县(市、区),为义务教育改革发展树立新的标杆。六是强化地方各级政府学前教育责任,严格标准,做好学前教育普及普惠发展督导认定工作,开展幼儿园办园行为督导评估,引导督促广大幼儿园规范办园行为,切实提高保育教育质量。

闽政通|微博

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府All Rights Reserved

邮箱:fqsgkb@126.com电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005公安备案号:35018102000022

闽ICP备08102174号-1