登录 你好|注册 注销|智能问答

福清市教育局关于开展评选表彰2017-2018学年福州市、福清市“先进班集体”和“三好学生”“优秀学生干部”工作的通知

时间:2018-04-16 16:57 来源:福清市教育局 浏览量:0

| | | |

日期:2018-04-16 16:57浏览量:0

来源:福清市教育局

全市各级各类学校:

  为培育和践行社会主义核心价值观,树立和宣传青少年学生中的先进典型,激励广大学生奋发进取,成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。根据《福州市教育局关于开展评选表彰2017-2018学年福州市“先进班集体”和“三好学生”“优秀学生干部”工作的通知》(榕教思〔201820 号)文件精神,经研究,决定在全市中小学和中等职业学校开展2017-2018学年福州市、福清市“先进班集体”、“三好学生”、“优秀学生干部”的评选表彰工作。现将有关事项通知如下: 

  一、对象范围 

  全市中、小学校和中等职业学校(含民办学校)学籍在册的全日制学校学生和班集体。 

  二、评选条件 

  (一)福州市先进班集体 

  1.班风好,班级同学积极向上、遵规守纪、诚实守信、团结友爱,建设文明班级成效突出,班级各项建设走在年段前列。 

  2.学风好,班级同学学习勤奋刻苦,互帮互助,乐学善思,成绩名列前茅。 

  3.勇争先,班级积极组织开展各级组织的文化、科学、艺术和社会公益活动等,表现突出。 

  4.全体同学积极参加体育锻炼,班级体育科目成绩优良。 

  5.曾荣获校级(含校级)以上“先进班集体”荣誉称号。 

  班级中有打架斗殴、校园欺凌、涉毒、违骑电动车等各类学生违法违纪行为的不得作为“先进班集体”推荐对象。 

  (二)福州市三好学生 

  1.思想品德好。爱党爱国爱人民,诚实守信,积极践行社会主义核心价值观,具有良好的思想政治与道德素质,热心参加各项德育活动和志愿服务活动,积极参与创建全国文明城市、文明校园各项活动,模范遵守法律法规、学校规章制度和“八不规范”。 

  2.学习好。学习态度端正,勤奋好学,能较好地掌握各门功课的基础知识和基本技能,具有较强的创新能力和实践能力,学科成绩优秀,综合素质高。 

  3.身体好。坚持锻炼身体,积极参加文体活动,有良好的卫生习惯,身体、心理健康,达到或超过教育部颁发的《国家学生体质健康标准》。 

  4.曾荣获县(区、市)级以上“最美学生”“三好学生”“美德少年”“优秀团员”(少先队员)“优秀学生干部”“优秀团干部”等称号之中的一项,可优先推荐。 

  (三)福州市优秀学生干部 

  1.具备“福州市三好学生”基本条件。 

  2.担任一年(含)以上的现任学校学生会、团队、班委干部,热心公益工作,乐于为同学服务,组织能力强,在同学中具有较高威信,能起骨干带头作用。 

  (四)福清市级的“先进班集体”、“三好学生”、“优秀学生干部”评选时,前置条件以曾荣获本校及以上的相应荣誉称号为准。 

  三、名额分配 

  各校评选表彰名额分配见附件1 

  四、工作要求 

  1、各校应加强领导,认真组织实施,确保表彰工作顺利进行。要执行民主程序,坚持公开、公平、公正原则,做到评选条件、评选过程、评选结果“三公开”。 

  2、各校要严肃评选纪律,所有推荐名单必须公示不少于5天,接受全体师生监督。凡在评选过程中不按民主程序、弄虚作假的,一经发现,即予取消评选资格,并追究有关人员责任。由此取消的名额,不得替补。 

  五、认真填写材料,具体要求如下: 

  1.福州市、福清市“先进班集体”、“三好学生”、“优秀学生干部”各推荐表一式一份,各类登记表中学生姓名应与学籍姓名一致,班级填写统一格式为“X年级X班”;“获奖情况”、“何时获过何种奖励”一栏须清楚填写何时曾荣获校级(含校级)以上“先进班集体”荣誉称号,曾荣获县(区、市)级以上“三好学生”、“优秀团员”(少先队员)或“优秀学生干部”、“优秀团干部”称号;学校意见栏应注明具体公示情况(经×年×月×日至×年×月×日公示,无异议)。 

  2. 各校经办人要统一用Excel软件(见附件推荐花名册)汇总2017-2018学年福州市、福清市“先进班集体”、“三好学生”、“优秀学生干部”推荐花名册,花名册电子版请以“序号+学校名称”的文件名保存到U盘,待所有纸质材料审核无误后拷贝给德育科。 

  3.报送材料需将福州市级和福清市级分开装袋,封面分别粘贴推荐花名册,材料顺序如下: 

  ①推荐花名册、先进班集体推荐表、“三好学生”登记表、“优秀学生干部”登记表,推荐表需按花名册顺序一一对应。此项材料不装订,用长尾票夹夹好。 

  ②先进班集体推荐所需有关佐证材料 

  曾荣获校级(含校级)以上“先进班集体”荣誉称号证书复印件。 

  ③“三好学生”推荐所需有关佐证材料 

  “三好学生”、“优秀团员”(少先队员)或“优秀学生干部”、“优秀团干部”证书复印件,综合素质报告单复印件(提供前一学期即可。思想表现要达到良好以上,各科学习成绩优秀、综合素质高,身体素质好,体育成绩良好),此项材料按顺序逐个装订,每人一套。 

  ④“优秀学生干部”推荐材料 

  “三好学生”、“优秀团员”(少先队员)或“优秀学生干部”、“优秀团干部”证书复印件,担任一年以上(含一年)的现任学校学生会、团队、班委干部的证明材料,综合素质报告单复印件(提供前一学期即可。思想表现要达到良好以上,各科学习成绩优秀、综合素质高,身体素质好,体育成绩良好及以上),此项材料按顺序逐个装订,每人一套。 

  ⑤所有复印件材料均需审核注明意见并加盖学校公章,材料报送时随带荣誉证书、综合素质报告单等各项材料原件备查。个别学校如因无法达到推荐条件而放弃名额的,应出具书面情况说明材料并加盖学校公章一并报送。 

  4、各类材料请于423-4月24报送至教育局德育科,未能严格按照本通知要求认真做好材料整理报送工作或逾期未上报者,视为自动放弃,责任自负。 

    

  附件: 

  12017-2018学年福州市、福清市中小学、中等职业学校“先进班集体”、“三好学生”、“优秀学生干部”名额分配表 

  22017-2018学年福州市先进班集体推荐表 

  32017-2018学年福州市“三好学生”“优秀学生干部”登记表 

  42017-2018学年福清市先进班集体推荐表 

  52017-2018学年福清市“三好学生”、“优秀学生干部”登记表 

    

福清市教育局

2018413

 

 

  

闽政通|微博

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府All Rights Reserved

邮箱:fqsgkb@126.com电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005公安备案号:35018102000022

闽ICP备08102174号-1