登录 你好|注册 注销|智能问答

福清市教育局关于进一步做好2020年春季学期学生资助工作的通知

时间:2020-04-15 15:45 来源:福清市教育局 浏览量:0

| | | |

日期:2020-04-15 15:45浏览量:0

来源:福清市教育局

全市各级各类学校、幼儿园:

  2020年是决战决胜脱贫攻坚、实现脱贫攻坚目标任务和决胜全面建成小康社会的收官之年,为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和脱贫攻坚的重要讲话和重要指示精神,根据中央关于脱贫攻坚的决策部署以及省委、省政府和福建省学生资助管理中心《关于进一步做好2020年春季学期学生资助工作的通知》(闽教助中心〔2020〕7号)的工作要求,现就做好2020年我市春季学期学生资助工作有关事项通知如下:

  一、统一思想,提高站位

  今年是全面建成小康社会的收官之年,学生资助作为教育脱贫攻坚的重要内容,是今年必须完成的硬任务。目前距离下半年脱贫攻坚工作验收检查时间紧、任务重,同时受疫情影响,今年学生资助工作形势更加严峻复杂,各校要高度重视,切实把思想和行动统一到中央和省关于脱贫攻坚的决策部署上,提高政治站位,层层压实责任,切实履行学生资助工作职责,以高度的责任感和使命感,在谋划好春季开学工作同时,要将全面落实学生资助政、助力教育脱贫攻坚等紧迫任务摆上突出位置抓紧抓实。

  二、摸清底数,排查反馈

  各校要立即开展贫困学生信息比对,建立建档立卡等贫困教育人口底数台账,了解家庭经济困难学生身体、生活及资助政策落实情况,建立健全应急救助机制,帮助落实各项教育资助政策。

  1.做好信息比对。各校务必于4月30日前完成信息比对工作(中心校、中心园要负责指导本辖区内完小校、完小园及所辖民办校开展比对工作)。具体的比对文件和操作说明详见《福清市教育局关于做好建档立卡等家庭经济困难学生信息识别比对的通知》(融教〔2019〕69号文)(以下简称“省比对系统”)和《关于做好全国学生资助管理信息系统建档立卡学生管理功能应用的通知》(闽教中心〔2019〕12号)(以下简称“全国资助查询系统”)。查找出这两个系统中的应受助学生,确保“不漏一校、不漏一人”,于4月30日前查看并导出名单。比对结果名单或下发名单可直接作为资助的依据,无须学生或家长再提交相关证件(证明)材料。学前阶段今年刚生成全国学籍系统,2020年春季要登录使用全国资助系统进行查询比对,我市各幼儿园学前全国资助系统账号见附件2,各幼儿园领取账号登入使用。

  2.排查反馈。各校要根据上述比对结果名单和导出名单,逐人逐项排查资助政策落实情况。对于有在名单内但未享受资助政策的学生,要逐一核实原因并于6月30日前将原因情况录入全国学生资助管理信息系统。对因名单信息识别有误或学生自愿放弃资助的,还需逐人做出书面说明并与相关材料一同存档备查。

  3.动态调整。各校要在全面摸排的基础上,动态调整2020年春季学期家庭经济困难学生数据库。动态调整范围除上述排查比对的结果名单外,还要将因受疫情影响,本人或直系亲属感染新冠肺炎而导致家庭经济困难的学生一并调整进入困难学生数据库,给予相应国家资助,帮助他们顺利度过疫情难关。

  三、对标对表,狠抓落实

  今年,省纪委、省扶贫办已将控辍保学、学生资助工作纳入省级重点督查项目,各校要对学生资助工作进行自查自纠,争取上半年基本完成整改工作,为下半年脱贫攻坚工作验收检查做好准备,确保教育脱贫攻坚工作圆满收官。

  1.全面防控工作风险。根据近几年学生资助专项治理检查中发现的问题,我们梳理了学生资助工作风险提示清单(详见附件1)。各校要对照风险提示清单,精准排查,精准整改。同时要推动建立学生资助风险预警防控机制。

  2.紧盯“一补”政策落实。2019年秋季学期我省调整完善了义务教育家庭经济困难学生生活补助政策,实现了义务教育家庭经济困难学生全覆盖。但近期有部分地区因新冠肺炎疫情等影响,出现了“一补”政策落实不到位,补助资金未及时足额发放给学生的问题。我市部分学生2019年秋季银行卡等信息错误,请相关学校马上落实报送资助中心。

  四、2020年春季各类资金的发放工作

  目前虽然学校尚未开学,但“停课不停助”,为保障家庭经济困难学生正常学习和生活,各校要马上启动春季学期助学金发放工作。助学金包括学前教育政府助学金、义务教育生活补助、少数民族学生助学金、中职国家助学金、普通高中国家助学金等。对2019年秋季已认定的家庭经济困难学生,必须于4月30日前将助学金按要求精准发放到位;因此我市将按2019年秋季的报送数据下发2020年春季学前教育政府助学金、义务教育生活补助、中职国家助学金、普通高中国家助学金等四项,其中义务教育生活补助、普通高中国家助学金这二类将用集中支付由我局直接打入学生银行卡;中职国家助学金请各中职校按我局预拨及时下发学生卡上;学前教育政府助学金将按2019年秋季数据和名单下拨所属中心园,请各中心园按通知家长现金签领或打入学生监护人银行卡的两种方式及时发放给学生监护人,确保于4月30日前发放到位;对2020年春季学期动态新增的家庭经济困难学生,必须于春季学期结束前发放到位(这类学生在4月30日比对结束后重新报送)。助学金未能及时发放的,必须说明原因,并及时向上级教育主管部门报备。

  为做好2020年春季各类资金的准确发放,请各级各类学校重新梳理好2019年秋季各类学生资助数,对于2019年秋季各类助学金报送后学籍确认流失或已确定学籍转出的学生,于4月15日前报资助中心予以剔除。

  

  附件:1.福建省学生资助工作风险提示清单

        2.全国资助系统福清学前用户

  

  

  福清市教育局

  2020年4月10日

闽政通|微博

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府All Rights Reserved

邮箱:fqsgkb@126.com电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005公安备案号:35018102000022

闽ICP备08102174号-1