登录 你好|注册 注销|智能问答

福清市教育局关于预拨2020年学生资助专项资金的通知

时间:2020-04-24 16:41 来源:福清市教育局 浏览量:0

| | | |

日期:2020-04-24 16:41浏览量:0

来源:福清市教育局

各相关学校:

  根据福建省学生资助管理中心《关于进一步做好2020年春季学期学生资助工作的通知》(闽教助中心〔2020〕7号)文件,目前虽然学校尚未开学,但“停课不停助”,为保障家庭经济困难学生正常学习和生活,各地、各校要马上启动春季学期助学金发放工作。对2019年秋季已认定的家庭经济困难学生,必须于4月30日前将助学金按规定要求精准发放到位;对2020年春季学期动态新增的家庭经济困难学生,必须于春季学期结束前发放到位。现根据2019年秋季学期学生资助情况,预拨2020年学生资助专项资金,具体通知如下:

  一、义务教育家庭经济困难学生生活补助

  根据《福建省财政厅、福建省教育厅关于进一步完善义务教育家庭经济困难学生生活补助政策的通知》(闽财教〔2019〕23号)文件精神,自2019年秋季学期起,对义务教育阶段学校(含城乡公、民办学校)的建档立卡学生、低保家庭(含特困人员)学生、孤儿或残疾学生、烈士或优抚家庭学生等四类家庭经济困难学生给予生活补助,寄宿生按小学每生每年1000元、初中每生每年1250元的标准,非寄宿生按小学每生每年500元、初中每生每年625元的标准。

  根据福清市财政局《关于下达2020年义务教育补助经费的通知(第一批)》(融财教〔2020〕26号)文件,现预拨2020年义务教育家庭经济困难学生生活补助60.0875万元(详见附件一),其中省级以上补助13万元、本级配套47.0875万元,款列“2050299其他普通教育支出”科目,由学生资助中心直接统一发放到学生资助卡。

  二、普通高中国家助学金

  根据《福建省财政厅、福建省教育厅关于印发福建省普通高中国家助学金管理办法的通知》(闽财教〔2017〕47号)和《福建省教育厅等九部门关于印发<福建省家庭经济困难学生认定办法>(试行)的通知》(闽教学〔2019〕21号)的文件精神,普通高中国家助学金资助面约占普通高中在校生人数的10%,原则上按以下顺序确定:(一)建档立卡家庭学生;(二)低保家庭(含特困供养人员)学生;(三)孤儿;(四)残疾学生;(五)烈士、英雄模范和因公牺牲、一级至四级因战因公伤残的军人、公安民警、综合性消防救援队伍人员家庭子女;(六)优抚对象子女;(七)残疾人家庭子女;(八)其他家庭经济困难学生。普通高中国家助学金资助标准分为两档实施,其中,一档每生每年3000元,二挡每生每年1700元。第(一)到(六)类的学生属特别困难学生按一档标准受助,第(七)到(八)类学生属困难学生按二档标准受助。

  根据福清市财政局《关于下达2020年普通高中学生资助经费的通知(第一批)》(融财教〔2020〕149号)文件,现预拨2020年普通高中国家助学金44.335万元(详见附件二),其中省级以上补助21万元、本级配套23.335万元,款列“2050204高中教育”科目,由学生资助中心直接统一发放到学生资助卡。

  三、普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免除学杂费补助资金

  根据福建省教育厅、中共福建省委农村工作领导小组办公室、福建省财政厅、福建省民政厅、福建省人力资源和社会保障厅、福建省残疾人联合会《关于做好建档立卡等家庭经济困难学生精准资助工作的通知》(闽教财〔2016〕47号)文件精神,从2016年秋季学期起,免除普通高中建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡家庭经济困难残疾学生、低保家庭学生、农村特困救助供养学生)学杂费。对公办学校,免学杂费标准按照各地人民政府及其价格、财政主管部门批准的学费标准执行(不含住宿费)。对民办学校,按照当地同类型公办学校免学杂费标准给予补助,学杂费高出公办学校免学杂费标准的部分可以按规定继续向学生收取。因免学杂费导致学校收入减少部分,由财政按照免学杂费学生人数和每生每年1600元标准补助学校。我市公办普通高中免学费补助标准高于每生每年1600元的学校,免除普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费按就高标准补助学校。

  根据福清市财政局《关于下达2020年普通高中学生资助经费的通知(第一批)》(融财教〔2020〕149号)文件,现预拨2020年普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免除学杂费补助资金14.985万元(详见附件三),由省级以上补助资金安排,款列“2050204高中教育”科目。

  公办高中免学费补助资金用于学校开展日常教育教学活动所需的基本开支、促进学生全面发展所需的活动经费开支和改善办学条件等支出,不得用于人员经费、偿还债务等方面的开支。

  民办学校应严格按照有关文件规定,普通高中家庭经济困难学生学费应在物价局核定的原收费标准基础上,向学生及学生家长减收每生每学期800元。未按规定减收和提高补助标准后未足额减收学费的民办学校应认真做好普通高中家庭经济困难学生免除学杂费工作,及时足额将补助资金发放到学生手中,并于正常开学一个月内将学生签领表复印一份上交教育局学生资助中心。

  四、中等职业学校国家助学金

  根据《福建省财政厅、福建省教育厅、福建省人力资源和社会保障厅关于提前下达市县中等职业学校(含技工学校)国家助学金预算的通知》(闽财(教)指〔2015〕169号)文件精神,从2015年春季学期起中等职业学校国家助学金标准由年生均1500元提高到2000元。

  根据福清市财政局《关于下达2020年中等职业学生资助经费的通知(第一批)》(融财教〔2020〕148号)文件,现预拨2020年中等职业学校国家助学金64万元(详见附件四),由省级以上补助资金安排,款列“2050302中专教育”科目。

  各中等职业学校应加强对国家助学金的管理,实行专款专用,专账核算,按月及时足额将助学金发到学生手中,确保符合条件的学生及时获得资助。

  五、学前教育政府助学金

  根据《福建省财政厅、福建省教育厅关于进一步做好学前教育资助工作的通知》(闽财教〔2014〕26号)文件精神,从2014年春季学期起,设立学前教育政府助学金,用于资助家庭经济困难幼儿接受学前教育。资助范围为经县级及以上教育行政部门审批设立的公办幼儿园(小学附设园、班和特殊教育学校学前班)及取得办园许可证的民办幼儿园,不包括托儿所、亲子园等早期教育机构。资助对象分为两类,第一类:建档立卡家庭经济困难幼儿、低保家庭(含特困人员)幼儿、孤儿或残疾幼儿、烈士子女或优抚家庭子女;第二类:其它家庭经济困难幼儿。学前教育政府助学金主要用于幼儿在园期间的保教费及伙食费补助,补助标准为第一类幼儿每生每年2000元,第二类幼儿每生每年1000元。

  根据福清市财政局《关于结算2019年和下达2020年学前教育政府助学金的通知(第一批)》(融财教〔2020〕150号)文件,现预拨2020年学前教育政府助学金12.9万元(详见附件五),由省级以上补助资金安排,款列“2050201学前教育”科目。本次下达给中心幼儿园的资金,含下辖的民办园、附设园的资金,中心园应及时足额将补助资金发放给受助幼儿家长或监护人。

  

  附件:1.预拨2020年义务教育家庭经济困难学生生活补助安排表

        2.预拨2020年普通高中国家助学金安排表

        3.预拨2020年普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免除学杂费补助资金安排表

        4.预拨2020年中等职业学校国家助学金安排表

        5.预拨2020年学前教育政府助学金安排表

  

  福清市教育局

  2020年4月21日

闽政通|e福州|微博

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府All Rights Reserved

邮箱:fqsgkb@126.com电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005公安备案号:35018102000022

闽ICP备08102174号-1