登录 你好|注册 注销|智能问答

关于印发《福清市教育局等六部门关于做好义务教育阶段适龄重度残疾儿童少年送教服务工作的实施方案》的通知

时间:2021-03-11 09:21 来源:福清市教育局 浏览量:0

| | | |

日期:2021-03-11 09:21浏览量:0

来源:福清市教育局

各中小学、特殊教育学校:

  现将《福清市教育局等六部门关于做好义务教育阶段适龄重度残疾儿童少年送教服务工作的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  福清市教育局                   福清市财政局

  福清市人力资源和社会保障局          福清市民政局

  福清市卫生健康局             福清市残疾人联合会

  2021年3月5日

  

福清市教育局等六部门关于做好义务教育阶段适龄重度残疾儿童少年送教服务工作的实施方案

 

  为贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》、依据福建省教育厅等八部门《关于印发福建省第二期特殊教育提升计划 (2018-2020年)的通知》(闽教基〔2018〕87号)、福州市教育局等八部门《关于印发福州市第二期特殊教育提升计划(2019-2020年)的通知》(榕教综〔2019〕162号)、《福清市人民政府办公室关于进一步做好残疾儿童少年教育评估及安置工作的通知》(融政办〔2019〕88号)精神,完善残疾儿童少年教育保障体系,让每个孩子都享受到教育的机会,根据我市实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实社会主义核心价值观,坚持“以人为本”理念,贯彻落实福清市委、市政府“保障残疾人平等享有教育权利,全面普及残疾人九年义务教育”工作要求,积极推进残疾儿童少年家庭教育、社区教育、学校教育相互融合,逐步完善残疾儿童少年教育保障体系,进一步推进我市残疾人教育事业的发展。

  二、服务对象

  具有本市常住户籍且在本市居住,经相关部门诊断鉴定,确实不能到学校接受教育,但基本具有接受教育能力的义务教育阶段6-15周岁重度残疾儿童少年。

  三、服务原则

  (一)遵循家庭自愿、定期入户、免费教育的原则,注重发展残疾儿童少年的教育潜能,提高认知能力和适应生活、适应社会能力。

  (二)采取普教与特教,直接服务与间接服务相结合的原则。送教服务的教师在做好服务对象教育的同时,负责对家长进行相应的教育指导。

  (三)一人一案原则。送教服务在家长的配合下,建立一人一案,开展相应的文化教育、生活自理及康复服务等。

  四、工作要求

  (一)建立机构强化责任

  福清市特殊教育专家委员会负责对拟接受送教服务的重度残疾儿童少年的基本能力进行评估,每年八月下旬确认送教服务名单。

  送教服务工作原则上由施教区中心小学、中学负责统筹安排。在福清市特殊教育资源中心指导下,各责任学校成立由校长任组长、教导主任、骨干教师组成的学校特殊教育领导小组,统筹安排学校送教服务工作。

  (二)落实教师强化培训

  各承担送教服务的责任学校,要遵守《福清市送教服务责任学校工作职责(试行)》(附件1),针对服务对象的残疾类别和发展现状的特殊性,合理安排责任心强、热爱残疾教育事业,身体健康、有奉献精神的教师担任责任教师,开展“一对一”送教服务工作。福清市特殊教育资源中心负责对该项工作的指导、管理和师资培训,努力提高责任教师的业务水平。

  各送教服务责任学校,在每学期开学第一周周五前以电子稿形式向福清市特殊教育资源中心上报学校本学期送教服务责任教师、服务对象登记表。

  (三)完善方案提高效率

  送教服务责任教师,要严格遵守《福清市送教服务责任教师工作职责(试行)》(附件2)的有关规定,应针对送教对象的残疾类别及其身心发展现状,根据教育部颁布的《特殊教育学校义务教育阶段课程设置实验方案》或普通中小学《义务教育课程设置实验方案》,选择适合送教对象的教育内容和教学方法,制订切实可行的教育教学计划和个别化教育方案,年度教育教学计划须报福清市特殊教育资源中心审核通过后方可组织实施。

  福清市特殊教育资源中心要加强对全市送教服务个别化教育方案的修改,及时帮助送教责任教师完善方案,提高个别化教育教学工作的针对性和教学的有效性。

  (四)定期送教确保安全

  要保证送教服务时间。每个服务对象的送教时间,原则上每两周送教1次,每次不少于4课时,每学年送教总量88-96课时。对有能力到社区学校或特殊教育学校就读的,可定期集中安排进行教育。

  各责任教师利用非工作日时间进行送教服务,必须确保送教途中自身安全,每次送教服务应有2名责任教师组成(其中至少一名是男性教师)。如遇台风、暴雨等突发性天气需更改送教时间的,要及时与所送教对象的家长(或监护人)取得联系。

  (五)建立档案定期考核

  各送教责任学校要督促送教责任教师及时建立和整理送教服务台帐,做好送教档案台账记录,内容包括学生基本情况、学生发展评价资料、教学过程资料、个别化教育方案、训练记录等。学期结束时,《学校送教服务工作质量监测统计表》(附件4)、《福清市送教服务工作手册》(附件6)等相关资料由学校教导处负责收集存档,材料保存周期为五年。

  责任学校的送教服务工作纳入市教育局对该校每学年度教育教学常规检查的内容之一。

  五、保障措施

  各责任学校要将责任教师的送教工作纳入学校教育教学管理,确保责任教师的送教时间和送教培训、外出学习交流等其他相应工作的完成。

  承担送教服务责任教师的工作补贴不计入绩效工资,按每人每次200元劳务费(含交通费、通讯费、伙食费等)标准给予补助。每学期结束后,统一结算发放,在福清市特殊教育学校相关经费中统筹安排。

  对承担送教服务的学校,市教育局将在教师编制、办学经费、教学设备设施等方面予以必要的倾斜和支持。福清市特殊教育资源中心负责送教服务的指导与培训工作,相关经费在福清市特殊教育学校中列支。

 

  附件:1.福清市送教服务责任学校工作职责(试行)

        2.福清市送教服务责任教师工作职责(试行)

        3.送教服务家长同意书

        4.学校送教服务工作质量监测统计表

        5.送教服务儿童接受教育能力观察测评表

        6.福清市送教服务工作手册

闽政通|微博

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府All Rights Reserved

邮箱:fqsgkb@126.com电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005公安备案号:35018102000022

闽ICP备08102174号-1