登录 你好|注册 注销|智能问答

福清市教育局关于做好秋季学期开学常态化疫情防控有关工作的通知

时间:2020-08-20 15:22 来源:福清市教育局 浏览量:0

| | | |

日期:2020-08-20 15:22浏览量:0

来源:福清市教育局

全市各级各类学校、幼儿园:

  根据国家、省市常态化疫情防控工作有关要求和校园疫情防控工作部署,现就做好我市2020年秋季学期学校开学常态化疫情防控有关工作通知如下:

  一、提高对校园疫情防控工作的思想认识

  当前国内仍存在疫情中高风险地区,境外疫情形势依然严峻复杂。秋季学期开学在即,各学校将面临学生全面返校、校园满负荷运行的压力和挑战。各校(园)要高度重视校园疫情防控工作,提高思想认识,始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。要总结春季疫情防控经验,在继续落实“错区域、错层次、错时、错峰”返校原则基础上,科学研判、完善预案、排查整改,提前制定秋季开学返校工作方案,认真谋划秋季开学工作,持续巩固防控工作成效,抓好常态化校园疫情防控,牢牢守住疫情不输入校园的底线。

  二、做好开学疫情防控准备

  (一)严格开学前自查工作。各学校要在开学前对照中小学校和托幼机构《秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》(见附件2)、各学段春季学期复学评估导则以及国家、省市出台的有关校园疫情防控文件做好自查工作,逐条逐项按要求抓好落实。

  (二)强化返校人员健康排查。各学校提前监测跟踪好全体师生员工(含食堂、安保、物业、校内工程等后勤聘用人员以及新生和新入职教职工)和共同居住人员返校前14天的健康状况、行程动向和接触史,每日开展健康排查,“一人一档”建立台账,逐一进行风险评估。国内中高风险地区、境外返回师生督促其及时向所在社区报告,按我市疫情要求落实隔离和核酸检测等措施。根据教职员工核酸检测“应检尽检”要求,对春季学期未检测和新入职教职员工在上岗前免费进行核酸检测;重点学生人群严格做到“应检尽检”,对复学学生进行“适时抽检”,其他学生实施“愿检尽检”,进一步织密核酸检测网。参照春季复学要求,收齐师生员工八闽健康绿码或所在省份健康绿码、健康信息登记表和承诺书,杜绝师生员工带病带隐患返岗返校。

  (三)夯实疫情防控保障条件。做好疫情防控物资储备,鉴于目前防控物资市场供应相对充足,经市防控工作应急指挥部物资保障组同意,各级各类学校依据实际需求,向我市符合资质标准的厂家,按规定程序自行采购防疫物资,须确保物资符合标准要求,索证索票齐全。各地各校要加强防控物资的规范管理与使用,及时准确统计防控物资需求、领取及使用情况,确保领用手续完备、账实相符,在防控物资保障工作中遇到的问题,要及时与市教育局联系。开学前做好校园安全大排查,检查各类设施设备是否正常运转,对校舍、场所、食品、校车、校园周边等进行重点排查,彻底排除隐患。按规范设置校门口临时观察区、校内观察室,完善学校基础设施,保障校园饮用水安全,设置足够的洗手设施设备。

  三、落实落细校园疫情防控措施

  (一)落实常态化防控要求。

  1.要抓好日常管控。继续实行错时分批上学放学,准确掌握返校人员每天的健康状况,落实好体温检测、晨午(晚)检、缺课缺勤登记追踪等制度。加强师生日常防护教育,引导学生尽量避免不必要的外出,养成勤洗手、少聚集、不扎堆等良好卫生习惯。2.要抓好人群管控。科学安排人员管理和校园活动,合理设置人员密集度,教室、自习室、图书馆、体育场等公共空间要尽量开放。学生在校园内无需佩戴口罩,但每个人都要随身携带备用的口罩,按要求适时佩戴。学校进出值守人员、清洁人员、食堂工作人员等服务人员以及托幼机构教师和保育员要做好个人防护,正确佩戴口罩。3.要抓好场所管控。把好校门关,教职员工和学生入校时严格进行体温检测,核验“八闽健康码”,校外无关人员一律不准进校,托幼机构家长接送幼儿不入园,学生宿舍严禁外来人员入内。寄宿制中小学校要定期合理安排学生出入校,正常教学期间原则上不得出校。

  (二)完善校地联防联控。调整完善“两案八制”,将校园疫情防控工作纳入属地防控网络体系,继续对接属地卫健部门和医疗机构,建立健全学校与医疗机构、疾控机构“点对点”协作机制和“绿色通道”。学校要根据本地本校实际和新形势新要求,针对可能出现的突发情况,进一步健全完善突发疫情应急处置预案。要加强应急演练,学校要与属地社区、公安、医疗、疾控等部门做好对接,组织全校教职员工进行培训。要与卫健部门加强沟通协调,协同开展应急预案全员、全过程、全要素演练,把做好应急演练作为开学、开园的必要条件。

  (三)强化师生健康管理。出门前应测量体温,上、下学途中尽量做到家庭、学校“两点一线”,途中做好个人防护,建立学生及共同居住人员健康状况和风险接触信息报告制度。校内发现教职员工、学生有发热等异常情况时,立即送至隔离观察室,按照《福清市新型冠状病毒感染肺炎防控工作应急指挥部关于进一步规范学校发热师生健康管理的通知》流程处置(处置流程见附件1),根据检查结果采取相应后续措施。传染病病愈后返校要查验复课证明。如发现新冠肺炎疑似病例,立即向卫健部门和教育主管部门报告,要在市疾控机构指导下处置或启动应急处置机制,配合做好密切接触者排查等工作,落实“四早”要求,及时采取果断措施,按规范做好疫情处置。

  四、深入开展新时代爱国卫生运动

  开学前对学校环境和空调系统进行彻底清洁,并定期开展预防性消毒并做好记录,加强高频接触物体表面清洁消毒频次。日常加强校园内教室、食堂、宿舍等学生重要聚集场所和卫生间的保洁和消毒,清理卫生死角,保持校园整体环境干净整洁,加强室内区域通风换气。加强校内蚊虫等病媒生物防制,做好登革热、诺如、手足口病、痢疾等夏秋季传染病防控。紧密结合校园精神文明创建活动,将校园爱国卫生运动从环境卫生治理向师生健康管理转变,强化师生健康教育,保持勤洗手、科学佩戴口罩、保持社交距离等健康行为习惯。在校园内营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围,提倡合理膳食、分餐制和使用公勺公筷、减少一次性餐具使用,养成文明健康绿色环保生活方式。

  五、加强学生思想和心理健康教育

  各校(园)开学第一周原则上不得举行任何考试测试。要及时上好“开学第一课”,深入开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育,注重用好疫情防控“教科书”,弘扬抗疫精神,加强爱国主义教育。将新冠肺炎及秋冬季传染病防控知识与技能等纳入第一课内容,增强师生的防范意识和防护能力。继续加强对建档立卡贫困家庭学生、农村留守儿童、随迁子女、残疾儿童、困难儿童等特殊群体的关爱,努力帮助特殊群体学生解决学习、生活遇到的困难。对因疫情管控等特殊原因暂时无法返校的,要继续开展“一对一”线上帮扶指导。加强家委会、家长学校建设,完善班级、年级、学校三级家长委员会,组织家长常态化收看福州市网络家长学校课程。认真落实家访工作规定,并与班主任(年段长)等级考评工作挂钩,进一步密切家校联系。严禁各级家委会违规收取费用,一经发现严肃问责。

  六、强化校园食品安全和就餐管理

  严格执行《学校食品安全与营养健康管理规定》,落实校园食品安全校长(园长)负责制和学校食品安全主体责任,健全食品安全管理制度,加强学校食堂管理,做好疫情防控常态化下学校食品安全工作。各学校应充分征求家委会意见,灵活合理合规地采取食堂进餐、自带餐食、回家用餐等方式,根据就餐人数合理规划用餐区域,遵循分时、错峰、单向就餐的原则,避免扎堆、面对面就餐,按规范做好食堂环境和餐(饮)具清洁消毒。鼓励学校成立膳食委员会,及时沟通解决学校餐食反馈问题,完善学校午餐和校内午托的管理制度,合理开展校内课后服务工作。

 

  附件:1.福清市学校学生体温异常应急处置流程图

        2.关于印发高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案的通知

 

  福清市教育局

  2020年8月19日

闽政通|e福州|微博

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府All Rights Reserved

邮箱:fqsgkb@126.com电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005公安备案号:35018102000022

闽ICP备08102174号-1