登录 你好|注册 注销|智能问答

福清市教育局关于认真做好2021年中秋节国庆节期间学校安全工作的通知

时间:2021-09-18 15:43 来源:福清市教育局 浏览量:0

| | | |

日期:2021-09-18 15:43浏览量:0

来源:福清市教育局

全市各级各类学校:

  中秋、国庆“双节”即将来临,为做好全市教育系统中秋节、国庆节期间的安全稳定工作,有效防范各类事故发生,现就有关工作通知如下:
  一、提高思想认识,强化组织领导。当前国内外疫情防控形势依然严峻复杂,各校要提高思想认识,切实加强组织领导,认真落实“党政同责、一岗双责”规定,及早研究部署,强化措施落实,统筹做好疫情防控和校园安全工作,坚决遏制重特大事故发生。结合安全生产专项整治三年行动,深入做好安全隐患排查整治、安全教育及值班值守等工作。深入分析研判当前校园安全工作面临的严峻形势和潜在的各类安全风险隐患,明确安全管理责任,采取有力措施,全力做好“两节”前后学校安全各项工作。
  二、开展排查整治,及时消除隐患。在开学初安全检查的基础上,各级各类学校要在节前和节后再一次集中开展排查整治活动,重点检查学校的门卫值班、消防设施设备、用电设施设备、用火用气设备、校舍和宿舍、体育器材、食品安全、危化品和学生上下学等方面的安全状况,对检查中发现的问题,立即整改到位,落实防范措施,确保安全。对不能立即解决的问题,要采取有效措施进行防范,明确整改责任人、整改时限、整改措施,限期整改到位。各校要针对本辖区安全工作中存在的薄弱环节,集中人员和力量扎实组织开展督查指导,督促落实整改,及时消除安全隐患。
  三、加强安全管理,预防事故发生。各校要加强安保队伍建设,提高保安员队伍素质,确保学校保安员配备率达100%。要把好校门口第一道防线,严防无关人员和危险物品进入校园。要配齐配全安全防控设施设备,完善隔离栏、隔离墩或升降柱等硬质防冲撞设施,加强学生上放学时段校门口安全管理,行政带班领导和值日教师要在岗在位,校门口不得聚集学生,对上学早到学校的学生要及时劝导进校园。切实加强学生离家返校交通安全管理,积极配合公安、交通等部门加大对校园周边非法接送学生车辆的打击力度。加快推进一键式紧急报警、视频监控系统与属地公安机关联网工作,确保所有中小学和幼儿园封闭化管理率、一键式紧急报警和视频监控系统与属地公安机关联网率实现100%。加强对学校师生及各类聘用人员进行安全风险资格审查和身体、心理健康排查,及时发现并妥善处置各类矛盾问题。
  四、加强安全教育,提高防范意识。各级各类学校要根据季节变化、学生年龄、认知能力的不同,采取课堂教学、专题讲座、报告会、知识竞赛、模拟事故和自救互救演练等形式,广泛开展安全教育。要做好学生交通安全、消防安全、居家安全、娱乐安全、饮食安全、心理健康以及防溺水、防欺凌、防诈骗、防网络沉迷等教育,切实增强广大师生的安全防范意识,提高师生的自我保护和自救互救能力。
  福清市教育局
  2021年9月17日

闽政通|e福州|微博

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府All Rights Reserved

邮箱:fqsgkb@126.com电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005公安备案号:35018102000022

闽ICP备08102174号-1