智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清融侨经济技术开发区专栏 > 园区资讯

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清融侨经济技术开发区专栏 > 园区资讯

节约用电、绿色低碳 --致全市机关、企事业单位,广大市民倡议书

时间:2021-10-09 08:40 来源:福清市人民政府节约能源办公室 浏览量:0

| | | |

日期:2021-10-09 08:40浏览量:0

来源:福清市人民政府节约能源办公室

  受经济反弹回暖、持续高温以及电煤供给不足等多种因素叠加影响,当前我省电力供应紧张、出现较大缺口。为确保电网安全可靠运行,最大限度减轻电力供应紧张对经济社会发展、群众日常生活影响,在此,倡议全社会联合行动、共克时艰,共同做好节约用电、有序用电工作。

  一、机关单位带头垂范 

  全市各级党政机关、事业单位积极做好计算机、打印机等办公设备的科学用电、节约用电管理,带动全社会形成节约用电良好习惯。空调制冷温度设置不低于26℃,空调运行期间保持门窗关闭,非工作时段空调等有关设备电源处于关闭状态。充分利用自然光照明,合理使用照明灯具,尽可能减少照明数量和时间。 

  二、公共照明合理节约 

  各市直有关单位和公共机构要科学制定公共照明计划,合理安排照明时间和区域,在保障安全前提下,压减景观照明和大型建筑物装饰性景观照明时间,公共场所、公共设施适当减少亮灯时间。结合实际情况,建议部分路段路灯设备“隔一亮一”或降低功率使用。 

  三、工企业主动配合 

  各工业企业要科学调整和安排企业生产计划,通过错峰、避峰生产、迎峰检修和轮休等方式支持缓解用电高峰时段供电压力。根据省、福州市安排,10月4日-16日还将实施比第一压降负荷额度更大的第二、三批有序用电请广大企业对开展本轮有序用电予以更多的理解和支持,限产压荷期间,调整充实安全生产管理力量,做好有序用电安全生产工作,确保安全生产管理稳妥周全。 

  四、商业企业积极参与 

  商场、宾馆、餐厅、娱乐场所、写字楼等商业体的空调设置温度不低于26℃,进出口使用风帘或门帘。自动扶梯设置为变频模式,无人乘坐时自动停梯。缩短广告灯、景观灯照明时间,在用电高峰时段减少使用或停用大功率用电设备和非必要照明灯具,积极推广使用节能型电器。努力提高员工节约用电意识,做到走廊、楼道等公共区域照明“随走随关”。 

  五、家庭社区适度节 

  居家照明尽量利用自然光,少开长明灯,倡导使用节能灯具、节能电器,做到随手关灯;鼓励空调设置温度不低于26℃,尽量使用高效率、低能耗电器,离家及时关闭电源,减少待机耗电。 

  节约用电,人人有责;科学用电,有序安全;绿色低碳,从我做起! 

  


市人民政府节约能源办公室   

  2021年10月3日