智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清融侨经济技术开发区专栏 > 园区资讯

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清融侨经济技术开发区专栏 > 园区资讯

打造科技创新高地!叶仁佑实地察看这些地方……

时间:2021-11-09 10:43 来源:壹福清 浏览量:0

| | | |

日期:2021-11-09 10:43浏览量:0

来源:壹福清

  11月4日,福州市委常委、福清市委书记叶仁佑带领有关部门人员,实地调研我市科创走廊创建工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和来闽考察重要讲话精神,坚定不移实施创新驱动发展战略,立足福清实际,加快推进科创走廊建设,全力打造科技创新高地,让科技创新成为未来福清发展的主渠道、主动力,为奋力谱写全方位推进高质量发展超越的福清篇章再添新动能。


  当天,叶仁佑一行首先察看了洪宽创新科技园,听取有关情况介绍,并与入驻企业深入交流。他希望,洪宽创新科技园要吸引更多“专精特新”中小企业入驻、培育发展,逐步拓展产业链条,形成产业集聚,扩大产业规模。

  在联东U谷项目建设现场,叶仁佑详细了解项目建设进展情况,要求施工单位要抢抓时间,倒排工期,在确保工程质量、施工安全的前提下,加快项目建设进度,确保重点项目早建成、早见效。

  在互联网产业园,叶仁佑先后察看了福建青蜂云链科技有限公司、小蚁空间、福建榕融芯微电子科技有限公司,了解企业在工业互联网领域的技术研发及成果、产品、行业应用等方面情况,鼓励企业要加大创新力度,用科技创新提升核心竞争力。

  在随后召开的座谈会上,叶仁佑听取了我市科技创新情况汇报。他指出,科技是第一生产力,建设科创走廊是福清全方位推进高质量发展超越的重要举措。各级各部门要牢牢把握科技创新这个动力之源,强化科技创新支撑引领作用,立足我市资源优势和产业基础,推动福清发展从要素驱动向科技创新驱动转变,依托科技进步和技术创新,为经济社会高质量发展赋能。

  叶仁佑要求,

  要组建一个专班。工信局、科协、大数据局等部门要迅速组建工作专班,共同谋划推进科创走廊建设,从福清产业实际、科创类型、人才需求等方面出发,充分利用现有存量空间腾笼换鸟,提质扩容,谋划新科创空间,系统解决空间布局落位问题。

  要加快出台政策。要着眼于打造良好的创新生态环境,对现有鼓励科创政策进行全面梳理,制定有利于推动福清科技创新的人才、产业用地等新的扶持政策,形成完善的政策体系。

  要抓好平台搭建。要把企业既有的科研平台纳入科创走廊,同时要鼓励新平台搭建,进一步支持企业研发中心、高校三创中心等创新平台发展。

  要引进高端人才。既要大力吸引外地科创人才汇聚福清,也要吸引在外福清科创人才回归家乡,参与家乡建设,支持和引导人才优先发展、快速发展、创新发展。

  要建立完善机制。要研究出台相关工作、激励、考核机制,做好顶层设计,系统谋划,绘制科创空间、人才、政策“一张图”,形成福清科创走廊创建可运作、可操作、可落实、可考核、可视化的信息系统,推动实现人才集聚、平台集聚、高新企业落户,加快构建高质量、系统完备的一二三产业体系。

  市领导李文清、俞华、陈克才参加活动。