智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清融侨经济技术开发区专栏 > 园区概况 > 开发区年鉴

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清融侨经济技术开发区专栏 > 园区概况 > 开发区年鉴

融侨开发区年鉴(2012卷)

时间:2013-06-07 08:45 来源:福清市融侨开发区 浏览量:0

| | | |

日期:2013-06-07 08:45浏览量:0

来源:福清市融侨开发区

 

[概况]    以国家(福清)显示器产业园和福清光电科技园为载体,重点引导液晶显示、精密机械等产业发展,形成了冠捷集团为骨干龙头,集合华冠光电、捷星显示、福强精密印制线路板、三照电子、睿鸿光电、富鸿齐电子、缔邦电讯、威佳电子等60家配套企业组成的液晶显示产业链,形成了融LCD/LCD-TV整机、LCM模组、背光模组、主控板、升压板、转轴、轴芯、偏转线圈、印制板、注塑、模具、IT服务等生产于一体的液晶显示加工配套协作体系,产业集中度、产业水平居国内先进水平。2011年,融侨开发区实现工业总产值705亿元,比增6.7%;销售收入700亿元,比增8%;进出口总额117亿美元,其中出口交货总值64亿美元;实际利用外资9398万美元;财税收入14.8亿元;主导产业电子信息产业完成404亿元;历年全区累计合同外资22.2亿美元,全年完成固定资产投资58.6亿元。园区品牌不断拓展,在原有国家(福清)显示器产业园、国家新型工业化产业示范基地(显示器)的基础上,开发区于2011年年初被国家科技部评为 “国家高新技术产业基地”。

[新兴企业]    捷星显示科技(福建)有限公司  由全球最大的专业电脑显示器制造商冠捷科技集团(TPV)和韩国电子电器制造业先驱LG集团共同合资设立。主要从事TFT?LCD平板显示屏、显示屏材料,液晶显示屏、液晶显示器、液晶监视器、液晶电视、电脑显示器一体机、电脑电视一体机等显示产品及其部件的开发、设计、生产与销售,提供自产产品的技术及售后维修服务。于2010年7月正式投入生产, 现有员工2400多人,2010年完成产值10.3亿元。2011年增设一条生产线后共有四条生产线投入生产,全年完成产值39亿人民币。预计2012年销量将达850万台,产值将达50亿元人民币。未来3至5年,预计年产量将达1200万台,可实现年产值70亿元的目标。公司生产的液晶模组及显示器整机是以高科技LED背光及超薄造型为主,将陆续吸引更多重要组件配套企业集聚福清,进一步促进光电显示科技的发展,带动光电产业转型升级。

    福建中能电气股份有限公司  是我省首家创业板上市企业,也是国内最早生产中压预制式电缆附件的企业之一,系行业内龙头企业,市场占有率第一,主要产品为高低压电气设备、电缆附件、互感器、变压器、高低压开关、地埋式配电设备、综合继电保护装置等。“中能电气”是福建省著名商标和福州市知名商标。项目于2011年由福州金山迁往福清,位于融侨开发区南部片区,总投资3.5亿元,2011年完成投资1.96亿元。其中,一期旧厂房已改造完成并投入使用,二期厂房于10月份动工建设, 预计2012年6月底前建成投产,年产值3亿元以上。

[招商引资]    以招商选资为抓手,创新招商策略,拓宽招商新渠道,构筑多元化的投资格局;以载体吸引投资、以合作促进投资,广泛开展招商宣传对接工作,招商引资成效显著。“5.18”海峡两岸经贸交易会期间,开发区签约合同项目17个,总投资44520万美元。组织企业参加第八届“6.18”海峡项目成果交易会,成功实现对接科技项目15个,总投资6.57亿元。第十四届“9.8”厦门投资贸易洽谈会期间,开发区签约项目16个(其中外资项目11个,内资项目5个;合同项目10个,协议项目3个,意向项目3个)。全年新批及增资外资项目19家,合同外资11274万美元,实际使用外资金额7818万美元,内资实际到资98421万元人民币。其中中心区新批及增资外资项目7家,合同外资3821万美元,实际使用外资4002万美元,内资实际到资57618万元人民币。随着总投资3亿元的诺希靶材项目、总投资1.5亿元人民币的斯泰克手提电脑电池项目、总投资5亿元捷创ITO透明导电玻璃项目、总投资3.5亿元人民币的中能电气等一批新型项目的顺利落地动建,将为开发区新的发展奠定更加坚实的基础。

[项目建设]    加强区内在建项目跟踪协调与服务,积极推进项目建设。在继续实施重点项目和“五大战役”项目推进机制的基础上,强化了各类项目的调度协调、督促检查、问题落实,明确项目责任分工,强化督查促落实,采取每旬一报的方法,全力追踪23项福清市重点项目建设的进展情况,主动靠前服务,积极推进项目建设进度,及时解决项目难题。桥明玩具、捷联光电园餐厅项目等九个项目完成了年度投资计划,福融辉BOPP第二条生产线、中能电气一期、福光光电一期等七个项目实现了投产;大朋电子、盛辉物流等六个项目完成前期工作,准备动工建设。

[基础设施建设]    2011年,根据新引进项目发展要求,科学规划并精心制定基础设施配套规划及实施方案,继续完善光电园区基础设施配套。作为光电园区与中心区连接重要通道的福融路北段道路工程(清荣-西环),总投资约588万元,自2010年年底开始实施,2011年4月份完工通车,为捷联电子旧厂区与光电园新厂区交通连接提供更加便捷的通道,大大提升了道路沿线包括胜田食品、华信食品、成龙木业及汽车检测站等企业的周边环境。同时完成清宏路(福政-福玉)道路、路灯建设,完成清华路破损路面修复,进一步提升了园区环境。科学制定南部片区防洪流域排涝规划,推进河道改造建设,为合理利用有限土地创造良好条件。

[自主创新]    鼓励区内企业加大研发投入,提升企业竞争力,推进质量及品牌工作。2011年共有天海东方、福耀集团等6家企业进行福建省名牌申报和复评,5家企业申报福建省著名商标认定和复评。另外,组织天使日用品开展福建省高新技术企业申报,组织万达玻璃、捷联电子等5家企业申报高新技术企业复评,经公示,现已全部获得批复。开发区共有6个科技成果获得2011年度福州市科学技术进步奖,2项产品获得福州市产品质量奖,4个项目获得2011年省工商发展资金企业技术创新专项补助。

[企业服务]    有效提高行政服务质量和水平,完善领导跟踪服务重点项目制度,简化项目的审批程序,协助解决企业在投资决策、生产经营中的困难和问题;抓紧中央、省市新出台的关于支持小微企业发展的金融、财税政策研究消化,加大对小微企业的扶持力度,促进中小企业发展,缓解企业流动资金紧张。积极协助企业招聘各类人才和员工,通过组织企业参加2011年“海西招聘行动”福清大型招聘会,积极主动与云南西畴县、麻栗坡县及甘肃等地劳动就业部门沟通建立劳务对接等方式,帮助企业有效缓解招工难与用工短缺问题。另一方面积极推进企业与职校用工对接,今年来通过校企合作及劳务合作等方式共向区内企业输送人员7481人。

[和谐建设]    在促进企业壮大自身和发展地方经济的同时,加强企业社会责任的履行。通过引导企业建立党组织、工会组织,扩大党群工作覆盖面,增强了党组织的创造力、凝聚力、战斗力。全年新建6个党支部,现共有党组织133家;新建4家工会,现共有183家工会组织。深入开展落实企事业单位安全生产主体责任三年行动迎检工作,与区内企业逐个签订安全生产责任状,对17家企业的消防安全四个能力建设进行考评验收,并对福耀集团、南方铝业等12家A级企业进行达标企业复核。建立健全劳动监察制度,完善劳动合同备案程序,加强劳资双方工资协调机制,推进全区工资集体协商工作,巩固发展和谐稳定劳动关系。同时,结合区域基础设施推进情况,完善员工公寓和休闲公园配套,有力改善员工工作和生活条件。协调解决部分重点企业高管户口落户和子女就学问题,以安其心,推动园区工业产值的稳步增长。建立健全群体性劳资纠纷联动反应机制,健全突发事件的“快速”处理机制,全年共协调各类纠纷案件27起,调解成功率达100%。努力创建和谐劳动关系、和谐工业园区。