智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清融侨经济技术开发区专栏 > 园区概况 > 开发区年鉴

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清融侨经济技术开发区专栏 > 园区概况 > 开发区年鉴

融侨开发区年鉴(2015卷)

时间:2015-12-08 08:52 来源:福清市融侨开发区 浏览量:0

| | | |

日期:2015-12-08 08:52浏览量:0

来源:福清市融侨开发区

 

【经济发展】 2014年,全区完成规上工业总产值756.28亿元,比增6.47%,完成年任务的97.17%;固定资产投资完成119.6亿元,比增19.59%,完成年任务的102.88%;其中工业固投完成41.62亿元,比增27.91%,完成年任务的102.33%;实际利用外资6301万美元,比增21.52%,完成 100.02%;合同利用外资8261万美元,比增3.35%;税收收入19.36亿元,比增13.01%,完成市政府下达任务。其中规模以上工业总产值占福清全市的54%。

【产业发展】 融侨经济技术开发区主要由中心区和洪宽工业村组成。

中心区共有在产企业187家,总投资192亿元,规模以上企业83家,产值超亿元企业49家;在建项目10家,总投资39亿元;在批项目4家,总投资388亿元。2014年共实现规模以上工业总产值517.75亿元,占全区的68.69%;固定资产投资88.5亿元,占全区的74.02%;税收14.76亿元占全区的76.24%。其中光电科技园是中心区的重要组成部分,占地面积1700亩,重点发展光电产业核心技术、核心部件和自有品牌,截止2014年引进项目22个,总投资70亿元,已建成投产的有睿鸿光电、捷星显示科技、诺希新材料一期、天邦电讯、福融辉实业、易佰特电子、福光光电、宏宇电子、捷联电子、福融盛、易佰特新能源、天瞳光学、融工光学、元鸿光电等14个项目,2014年共实现产值150亿元,比增18.11%,占全区规模以上工业产业的19.9%。

洪宽工业村是全国第一个侨办工业村,规划面积16.6平方公里,已建成5.5平方公里,入驻企业138家,其中在产企业97家,总投资95.3亿元,规模以上企业40家;在建项目5家,总投资10亿元;在批项目16家,总投资15亿元,培育了台湾机电、铝产业、综合工业三个特色产业。2014年共实现规模以上工业总产值236.03亿元,占全区的31.31%;固定资产投资31.1亿元,占全区的26%;税收4.6亿元,占全区的23.76%。

融侨开发区主要以电子信息产业和汽车玻璃产业为主导产业。

电子信息产业,以捷联电子、捷星显示科技等企业为龙头,发展平板显示整机制造产业,上下游电子信息产业链企业72,融合LCD/LCD-TV整机、LCM模组、背光模组、主控板、升压板、转轴、轴芯、偏转线圈、印制板、注塑、模具、IT服务生产于一体。2014年,实现工业产值440亿元,比增2.33%,占全区产值的58.37%,其中全球最大的显示器制造服务商冠捷科技集团, 2014年实现产值205亿元,占全区电子信息产业的46.59%;由韩国LG集团和冠捷科技投资的捷星显示科技2014年实现产值72.58亿元,占全区电子信息产业的16.5%。

汽车玻璃产业,主要是以福耀集团为主,2014年加大科技创新投入,提高自主创新能力,研发并生产停车散热的太阳能玻璃、自由控制透视效果的调光玻璃、天线镀膜玻璃、防辐射玻璃等世界高端的汽车玻璃。2014年实现工业产值46亿元,比增4.55%,占全区产值的6.1%。汽车玻璃占中国市场60%,占世界市场20%。

【园区特色】 为承接中国唯一能够自主研发、生产和制造全系列半导体显示产品的企业,同时也是全球领先的半导体显示技术、产品与服务提供商,位列全球显示领域前五强,专利居全球第一的京东方科技集团股份有限公司与福州市政府共同投资300亿元人民币的福州京东方8.5代高端面板项目的入驻,以开发区现有光电科技园为依托,2014年启动光电科技园二期的规划、建设,总占地面积8千亩,为打造千亿电子产业奠定基础。

【科技创新】 园区顺利通过国家科技部专家组对高新技术产业示范基地复核评审;福耀玻璃工业集团股份有限公司的“一种弯曲玻璃板的方法和装置”发明专利入选第十六届中国专利优秀奖;福耀玻璃、融林塑胶、海壹食品、胜田食品、爹地宝贝、奋安铝业6家企业申报福建省名牌产品复评;永强力加新申报福建省名牌产品和福州市产品质量奖;爹地宝贝、三华股份2家企业批为福建省著名商标;宏宇电子、融林塑胶、皇家地坪、绿溢农业4家企业已批为福州市知名商标;宏宇电子入选为福州市知识产权示范企业。

【投资促进】 以现有电子信息产业为基础,以光电科技园为主要载体,重点推进电子信息产业向中上游核心技术领域提升,实现垂直整合,延伸产业链条。全年新签约项目共6项,其中外资3项,合同外资4905万美元,分别为嘉捷电子、冠威塑料增资和元鸿光电增资等项目;内资3项,总投资6.8亿元,分别为万濠电子、宏宇电子二期和瑞林新材等项目。

【基础设施建设】 完成南部片区福前路南路段的路面主车道、桥梁建设及雨、污水管道铺设;完成福耀路、清华路改造工程,有效缓解企业出行难、停车难问题;完善园区内主干道路标及指示牌设置,为企业和客商提供区位标识;园区内新开通两条公交线路及增设20个公交站点,缓解区内企业员工出行难问题。

【生态环保】 加大污染排放监督力度,落实节能减排责任制。2014年正式启动区内燃煤锅炉淘汰或改燃专项整治工作。其中福耀集团投入7100万元,完成了天然气技改和脱硝除光技改项目,为开发区优质环境建设起推动作。

【管理与服务】  通过校企合作及内地偏远地区的劳务合作为企业输送劳务人员6500多人,缓解企业用工难问题;通过与教育部门沟通协调,帮助企业员工安排子女就学349名,解决员工后顾之忧;协调解决捷星、捷联、福耀、睿鸿企业员工住宿问题,2014年有547位员工通过资格审核,其中175人已正式入住西环小区公租房。

【和谐园区构建】 抓园区标准化建设,全区共参与各项标准制订20多项;2014年顺利通过省质监局验收组省级标准化示范园区考评验收;148位企业中层管理人员通过企业质量标准化岗位培训考试,取得标准化员证书;2014年全区有86家企业通过验收取得安全生产标准化达标证书。抓安全生产责任制落实,查出各类安全隐患66处,发出整改通知书24份整改意见66条,对查出的66处隐患安排专人负责跟踪督促限期整改;处理各类员工与企业劳资纠纷17起、企业与企业间纠纷9起,促进和谐劳动关系、和谐园区创建;与区辖派出所配合查处各类案件16起,促进安定稳定。

【党建工作】 深入开展“百日攻坚”党组织组建行动,推进党在非公企业的组织覆盖率,提升党建工作水平。2014年共培训入党积极分子139名,发展新党员44名,新组建诺希、睿鸿、宏宇3个支部,办理组织关系接转145人次。明达党支部获福建省先进基层党组织称号,南少林、昭和电子党支部获福清市先进基层党组织称号,福耀党委书记何世猛获福建省优秀党务工作者,还有包括冠捷党委副书记陈旭标、捷星党支部书记陈瑞春等8人分别获得福州市和福清市优秀共产党员、优秀党务工作者称号。

【机构设置与管委会领导】 融侨开发区党工委、管委会合署办公,下设管委会办公室、党群工作部、劳动人事局、经济贸易发展局、财政局、国土规划建设局、开发区企业服务中心、孵化器服务中心。其中劳动人事局与党群工作部是两块牌子一套人马;两个服务中心属事业编制。

开发区领导名单:管委会主任翁芳明,党工委书记陈少华,管委会副主任林云明、余颖凌、林聪仁(厦门大学来区挂职)、刘小勇(江西井冈山开发区来区挂职),纪工委书记薛承龙。