智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清融侨经济技术开发区专栏 > 园区概况 > 开发区年鉴

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清融侨经济技术开发区专栏 > 园区概况 > 开发区年鉴

融侨开发区年鉴(2019卷)

时间:2019-03-18 22:31 来源:福清融侨经济技术开发区管理委员会 浏览量:0

| | | |

日期:2019-03-18 22:31浏览量:0

来源:福清融侨经济技术开发区管理委员会

  【概况】 

  融侨开发区创办于1987年,1992年经国务院批准成为全国第二批国家级经济技术开发区。园区紧邻福清市中心城区,324国道、沈海高速贯穿全区,福州新港码头、元洪码头、长乐国际机场临近周边,区内水电路、网络通讯、排污管网等基础设施和教育、医疗卫生、文化娱乐等公共设施配套完善。经过30多年发展,融侨区已经拥有“国家级经济技术开发区”“国家显示器产业园”“国家新型工业化产业示范基地”“国家平板显示高新技术产业化基地”四张国家级名片,培育了福耀玻璃、冠捷电子等一批国内外知名企业。2018年全完成规上工业产值938.76亿元,规上工业企业增至151家完成工业固投84.68亿元外资到资3.09亿元完成规上工业税收11.56亿元出口总额276.54亿元;进口总额81.58亿元园区入选福建省十大开发区,综合发展水平位列全国219个国家级经济技术开发区第91位。 

  【转型升级】 

  一是落实兑现扶持政策,2018年,园区兑现企业自主创新、品牌创建、人才引进、技术改造、企业上市、智能制造各项政策扶持资金1.36亿元13家企业获得出口补助2732万元,京东方公司进口设备退税2.23亿元。二是加大企业研发投入。2018年,全区规上企业研究与试验发展经费支出17.5亿元,同比增长20%;新增省级以上研发机构5个,累计15个,同比增长50%。三是推进企业技术改造。重点推动企业引进先进设备和专业技术人才,推“机器换。福州京东方光电投入6.7亿元实施铜工艺改造,进一步降低功耗、提高产品画质;福耀玻璃投入3.6亿元实施智能工厂建设,改造升级后的产线生产工位由75个减少到27个,生产效率提高35%,产品不良率降低30%,工厂整体能耗降低40%。2018年全区新增3000万元以上技改项目11项,总投资24.49亿元。四是推进企业品牌创建。2018年,全区新认定高新技术企业14家(其中6家为重新认定),累计31家,同比增长34.78%;高新技术企业实现产值251.28亿元,同比增长122.56%;新增发明专利135个,同比增长75.32%;PCT专利申请量实现零突破,达47个(含2017年12个未报)。五是培育孵化器和众创空间。扶持福清市互联网产业园建设发展,引进互联网企业及知识产权服务中心、创客学院、众创空间、孵化器及其他创业配套服务。截至2018年底,产业园入驻企业达85家;园区管委会创业中心孵化器引进8家中小微科技型企业入驻培育其中融云物联网已孵化完成,从事高清视频监控系统和物联网技术应用研发,取得2项专利、20多项软件著作权,其产品在“智慧福清”和园区物联网建设中被推广应用;榕融芯微电子,自主成功开发ARM内核的CPU图像处理芯片,拥有专利15项,处于中试和小批量出货阶段。推进制造业主辅分离。福耀集团剥离汽车售后服务业务,组建福建三锋汽车服务有限公司,为车主提供汽车玻璃更换、维修服务延伸汽车养护、汽车金融等后市场服务。 

  【招商引资】 

  电子信息、精密汽车部件、光学等三大产业作为园区的重点发展产业,开展三大产业上下游产业链精准招商。2018年新增备案项目152个总投资608.9亿元,其中投资1亿元以上项目43个,总投资596.09亿元;列入“招商2018”项目30个总投资574.59亿元;在谈项目27项总投资399.99亿元。 

  【项目建设】 

  2018年全区新开工项目26个,竣工项目20个。完成了京东方二期项目884.5亩项目用地的限建区调整、林地报批、用地审批、房屋征收、养殖场拆迁、河道改造、军用光缆搬迁、坟墓搬迁、土地平整等工作冠捷、捷星人才公寓已建成投入使用,为企业中高管及技术人员提供住宿配套;设立园区职工文体活动中心,建筑面积近2000平方米,丰富员工业余生活 

  【主导产业】 

  2018年,园区电子信息产业完成产值584.63亿元,比增23.37%,占全区规上产值总量62.28%;精密汽车部件产业完成产值62.70亿元,比增4.06%,占全区规上产值总量6.68%;光学产业完成产值4.39亿元,比增5.3%,占全区规上产值总量0.47%。三大产业的规上产值占全区总量69.42%。 

  【要素资源盘活】 

  一是着力推进“两违”整治、处置低效用地全区历史遗留的23宗(其中,出让地4宗,道路绿化代征地和边角地19宗)批而未供用地已全部供地;9宗供而未建项目已全面开工;7宗因城市规划调整或业主原因无法建设的项目,3宗完成了收储,剩下4宗正在开展收储评估。二是利用闲置厂房开展产业链“零地招商”拉网式开展全区闲置厂房排查摸底、登记造册,通过有效对接,实现了“僵尸企业”腾笼换鸟、起死回生,同时也实现园区重点产业的产业链多级配套,构筑产业发展成本洼地。 

  【生态环保】 

  一是修编园区总规和规划环评,对三大产业及其配套以外的项目,原则上不引入、不供地对现有“三高一低”(高投入、高能耗、高污染、低效益)项目,引导企业异地搬迁、改造转型二是推进“污水零排河”百日攻坚,全区110家在产污染排放企业,具备纳管条件的92家企业已实行雨污分流纳管排放,市政管网暂未配套到位的18家企业,也都达标排放在建的22个项目分别安排相应干部跟踪督促,确保工地污水不乱排三是推进企业节能减排,鼓励企业采用新工艺、新设备、新能源、新材料,全面完成园区企业燃煤锅炉整治工作福耀集团屋顶分布式光伏发电项目,装机容量13.51兆瓦,发电1023小时,年发电量1382.73万千瓦时,相当于每年节约3882.63吨标准煤、减少0.99万吨二氧化碳和364吨二氧化硫排放四是加快完善园区基础设施配套,推进南部片区污水管网建设维护以及城北组团片区水电路、污水管网、网络通讯等设施建设。2018年,全区基础设施建设投入超过10亿元。 

  【管理服务】 

  探索推行安全生产社会化服务改革,购买第三方专业机构排查企业安全隐患服务,安全标准化实现规上企业全覆盖;建立园区干部职工全员挂钩服务企业制度,分片区包干联系企业项目,开展服务企业“双保”行动落实外资审批制度改革,设立外资审批服务窗口,推行网上审批,构建“部、厅、区”三级审批网络“直通车”,2018年共完成外资企业变更备案53项、设立备案11项、增资备案1项;推进“证照分离”试点改革,承接省级下放审批事项20项,并全部对口授权;积极破解企业缺工问题,开展2期企业HR培训班,共帮助企业引进人员约2000名;调处劳资纠纷11起;协调解决453名企业员工子女入学。 

  【党的建设】 

  以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以强党建促发展为目标,以“红色领航工程”建设为载体,按照“一核六区”区域划分和“资源共享、活动共办、责任共抓、品牌共创”的工作模式,实现园区企业党组织和党的工作“双覆盖”。2018年共组织各类专题学习培训9场,召开廉政专题教育会5场,编印《清风融侨》7期,汇编《融侨开发区党员干部应知应会学习手册》等学习材料,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。开展“学廉、思廉、考廉、倡廉”活动,建立党风廉政建设和机关效能建设企业监督员制度,加强园区作风效能建设,切实改进干部作风,增强服务效能。