智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清融侨经济技术开发区专栏 > 园区概况 > 开发区年鉴

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清融侨经济技术开发区专栏 > 园区概况 > 开发区年鉴

融侨开发区年鉴(2020卷)

时间:2020-03-10 14:35 来源:福清融侨经济技术开发区管理委员会 浏览量:0

| | | |

日期:2020-03-10 14:35浏览量:0

来源:福清融侨经济技术开发区管理委员会

  【概况】

  2019年,是新中国成立70周年的喜庆之年,也是融侨区提质增效的奋进之年。一年来,融侨开发区认真按照上级的部署要求,紧紧围绕“实现千亿园区、做强三大产业、实现11311”的奋斗目标,积极融入“不忘初心、牢记使命”主题教育和“三个年”“三个福州”建设专项行动,砥砺前行,攻坚克难,推进园区各项工作实现新突破。新增规上企业31家(其中8家已申报,待审批),全区173家规上工业企业完成产值1015.74亿元,比增7.16%;全社会固定资产投资104亿元,比增57.15%;其中工业固投95.23亿元,比增55.94%;规上工业税收15.54亿元,比增34.43%。在商务部对全国219个国家级经济技术开发区综合发展水平考评中进入全国百强(位居91位,上升37位);在省商务厅对97个省级及以上开发区综合发展水平考评中入选全省十强、福州市第二。

  【招商引资】

  推进“2019招商年”活动和“强产业补链条”专项行动,围绕电子信息、精密汽车部件、光学三大发展产业,进一步分析梳理“三大产业”上下游产业链,明确发展重点,开展精准招商。全年园区新增招商项目备案148个,属于三大产业的69项,其他大都为三大产业配套服务项目。在这些项目中,列入我市“2019招商年”项目35个(任务17个),总投资96.01亿元。其中,电子信息产业项目备案12个,总投资51.08亿元;精密汽车部件项目备案8个,总投资14.9亿元;光学产业项目备案2个,总投资5.7亿元。这些项目的引进落地,进一步垒大产业集群,填补产业链短板,提升园区产业竞争力。

  【项目建设】

  年初,梳理分析全年园区项目建设总盘子,制定“两单一表”,推行项目目标管理,实行全程跟踪服务;推进“抓项目促发展”专项行动和建设项目“问题清零”行动,每半个月召开一次项目协调会商会,梳理存在问题,及时协调推进。全年列入省“五个一批”项目30个,年度计划投资14.49亿元,完成24.56亿元;在强产业补链条专项行动中,新开工项目任务15个,完成20个;竣工项目任务11个,完成15个。京东方柔性面板项目,完成项目公司注册、备案、公告等工作,临建办公区主体结构已竣工,正在进行室内地板铺设及室外绿化施工。

  【盘活要素资源】

  一是拓宽园区发展空间。紧盯紧推已批项目供地,已供地项目加快落地动建,完成批而未供土地供地3宗,总面积184.64亩;供而未建土地已收储2宗、已动建1宗,总面积175.29亩。进一步盘活闲置厂房,对接引入42个项目,总利用面积约15万平方米;着力推进老旧厂房升级改造,完成改造项目3个,新增投资7.5亿元。二是构建产业承接平台。加快推进洪宽创新科技园建设,为园区重点产业链项目入驻提供低成本的承接平台;协调联动市人社局,建设融侨、洪宽两个公益性劳动力市场并投入使用,解决企业招工难问题。三是推进企业技术创新。完成各类改扩建、技改项目31个,总投资约23.86亿元;新增国家级高新技术企业18家(其中复核4家,共43家)、省级高新技术企业16(共28家)、科技小巨人领军企业5家(共17家);新增有效发明专利126件(共570件)、实用新型专利396件(共2287件)、外观新型专利38件(共339件)、企业PCT专利15件(共62件);新增国家级绿色工厂3家、绿色供应链管理示范企业1家,新增省级绿色工厂4家、绿色供应链管理示范企业1家、绿色设计产品7个等。冠城瑞闽入选福建省智能制造示范企业,福耀玻璃入选“2019中国民营企业500强”,捷联电子等3家企业获评“2019中国民营企业制造业500强”。

  【优化营商环境】

  一是推进“双保”服务。落实园区干部职工联系服务企业“双保”行动制度。二是完善基础配套。组织实施洪宽工业村部分道路维修及绿化提升改造、南部片区清华路绿化改造等5项基础设施建设,总投资7534万元;推动市市建局、城设集团完善园区所在街道市政雨、污水管网建设,年内新增9个路段管网,总长12.3公里。三是坚守环境保护底线。加快园区总体规划环评修编,已完成送审稿报国家生态环境部审查;做好中央环保督察第一轮中发现问题整改“回头看”,抓紧抓实第二轮5件信访投诉件的核查整改,办结率100%。

  【党的建设】

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,以“三抓三带”和“四抓四重”为抓手,进一步强化党建引领作用。先后组织“学习强国”知识竞赛、大型红歌演唱会、青年男女联谊会等各类文体活动50多场,编印《清风融侨》学习材料7期,召开廉政专题教育会11场等。深入推进廉洁园区建设,不断健全资金管理、工程招投标、物资采购等制度,完善权力运行制约和监督机制。持之以恒正风肃纪,加强机关作风效能建设,严格执行中央八项规定精神,坚决纠正形式主义、官僚主义,防止“四风”问题反弹回潮。