登录 你好|注册 注销|智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 三大攻坚战 > 打好污染防治攻坚战 > 河长在行动

当前位置:首页 > 专题专栏 > 三大攻坚战 > 打好污染防治攻坚战 > 河长在行动

福州市河长办、莆田市河长办一行到新厝镇开展萩芦溪(三叉河)河口保护管理工作联席会议

时间:2021-04-12 15:55 来源:福清市河长办 浏览量:0

| | | |

日期:2021-04-12 15:55浏览量:0

来源:福清市河长办

  为进一步加强福州市、莆田市两地跨境流域河湖保护管理工作,及时解决跨境流域涉河涉湖涉水问题,强化提升福清市新厝镇、涵江区江口镇两地辖区萩芦溪(三叉河)河口垃圾保洁及河道保护工作。202149日,福州市河长办、莆田市河长办在我镇召开萩芦溪(三叉河)河口保护管理工作联席会议。福清市河长办、福清市新厝镇、莆田市河长办、莆田市江口镇、东方红水库、东南网等单位参加本次活动。 

  会前一行人先从莆田市江口镇备战桥至古桥查看萩芦溪莆田市江口镇河岸垃圾保洁情况,随后从福清市新厝镇三叉河口至桥尾江滨公园查看萩芦溪福清市新厝镇河岸河口常态保洁及保护管理情况。 

  会议首先观看了莆田市河长办提供48日萩芦溪(三叉河)河口无人机航拍视频,拍摄视频中指出福清市新厝镇、涵江区江口镇两地存在零星散落在河岸的垃圾。随后由福清市新厝镇、涵江区江口镇汇报各自辖区河口垃圾保洁工作情况及强化两地河道保护协作建议;福清市、涵江区河长办就两地联合巡查机制、问题协同解决机制做补充发言;福州市、莆田市河长办进一步探讨加强跨境协作机制。会上双方就河湖长制工作机制、措施、做法等开展经验交流并相互学习。 

  会议指出,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持把生态保护摆在事关发展全局的重要位置来抓,以严实的“硬举措”做好水质提升工作,保护绿水青山这一以贯之的工作重心,全力补齐生态环境保护短板,齐心协力、齐抓共管,进一步巩固成果建立日常长效管理机制。 

  会议强调,福州、莆田两市各级河长办、生态环境局、水利局等职能部门和福清市新厝镇、涵江区江口镇要提高思想认识,扎实推进萩芦溪(三叉河)河长制工作落实落细,努力提升水环境质量。 

  会议议定,一是建立水岸协同保洁常态化机制。萩芦溪(三叉河)河口两岸要建立“水岸协同、城乡一体”保洁机制,确保水岸同巡、水岸共治。通过“岸上及时扫、河口及时截、河面及时清”三道防线,实现河面整洁。福清市新厝镇、涵江区江口镇分别担起垃圾保洁责任,避免垃圾入河入海。二是建立市县镇三级联动巡河机制。福州市、莆田市两地各级河长办要统筹工作调度,推动责任落实,突出问题导向,通过河长办不定期巡、河长按时巡、河道专管员交叉巡、无人机机动巡等方式,及时发现和解决问题,做到行动迅速、立行立改。三是建立属地联动对接落实整改机制。由福州、莆田市河长办牵头建立萩芦溪(三叉河)联动工作微信群,成员由两市各级相关河长、河长办等人员组成。以利于第一时间解决现场发现的问题,推进整改落实。两市有关部门、乡镇要高度重视、担起责任,各司其职,努力保护好萩芦溪(三叉河)水环境质量。 

    

福清市河长制办公室

2021年4月12日