登录 你好|注册 注销|智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 深化“放管服”改革 优化营商环境 > 工作部署

当前位置:首页 > 专题专栏 > 深化“放管服”改革 优化营商环境 > 工作部署

市卫健局当好“四员”优化营商环境

时间:2021-05-12 10:58 来源:福清市卫生健康局 浏览量:0

| | | |

日期:2021-05-12 10:58浏览量:0

来源:福清市卫生健康局

  “这样的服务很暖心,我们也更安心……”

  在福建丰大集团有限公司,市卫健局组织的采样小组高效、快速地完成了核酸采样工作,企业负责人再三表达了谢意。 

  优化专业服务,上门到企业进行核酸采样,为企业办实事解难题,这只是市卫健局助力企业抗击疫情,优化营商环境的一个缩影。 

  如何有效提高卫生健康工作行政效能? 

  怎样激活健康领域投资的“一池春水”? 

  …… 

  营造优质的营商环境成为解锁一系列问题的“钥匙”。 

  近年来,市卫健局通过当好“服务员、防疫员、监督员、健康员”,不断优化卫生健康系统营商环境,满足人民群众快速增长的多层次、多元化健康需求,助推全市经济社会高质量发展。 

  当好“服务员”,优化政务服务。 

  市卫健局根据《国家卫计委关于进一步改革完善医疗机构、医师审批工作的通知》,全面放开二级及以下医疗机构的设立,取消医疗机构设置消防部门与环保部门的前置条件。与此同时,进一步简化审批程序,二级及以下医疗机构设置审批与执业登记“两证合一” ,即不需要设置直接执业登记,进一步压缩办理时限,由原先的9个工作日压缩到6个工作日。目前,我市已设置统仁医院、宜康医院、亮睛眼科医院等14家民营医院。 

  当好“防疫员”,助力企业防控。 

  针对进口冷链食品疫情防控工作的严峻性和复杂性,市卫健局坚持“人物同防”,每周组织采样小组上门到企业进行核酸采样,提高了采样效率的同时也极大方便了企业。截至5月6日,已开展食品冷链相关从业人员核酸检测49914人次。同时,集中安排78家冷链企业和125家小型食品企业等重点行业约12070名工作人员优先接种新冠病毒疫苗,保障企业员工生命安全,助推企业经营发展。 

  当好“监督员”,监管职业卫生。 

  市卫健局采购10台场所危害因素现场检测仪器检测设备和10种执法设备,提高新形势下职业健康工作的服务水平和监管能力。围绕职业性尘肺病,该局对22家重点危害企业开展监督,对现有尘肺病患者实施分类救助工作,将13名无法享受工伤保险待遇的尘肺病患者纳入第二类救助待遇。每年开展40家企业职业病危害因素监测工作,承接职业健康体检1000多人次,监督企业一百余家次,保证职业健康工作成效。 

  当好“健康员”,提升医疗服务。 

  近年来,福建医科大学附属福清市医院、附属第一医院福清分院先后挂牌,市三医院提升为二甲综合医院,高山、渔溪中心卫生院提升为二级综合医院,医疗水平提档升级,“健康福清”建设阔步前行。筑牢基层网底,推进优质资源下沉,整合24家基层医疗机构,组建2个紧密型医共体,通过高位对接,以点带面推动成员单位全面提升医疗技术水平。此外,投入3.3亿元推进福清市医院二期、福清市疾控中心、福清市中医院住院大楼等38个补短板项目,改善医疗环境,提升群众医疗卫生服务满意度,从而进一步优化全市营商环境。