登录 你好|注册 注销|智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清市文化体育专栏 > 公共文体服务体系建设

当前位置:首页 > 专题专栏 > 福清市文化体育专栏 > 公共文体服务体系建设

打造文化地标!福清美术馆建设“剧透”来了

时间:2021-05-24 10:51 来源:福清市 浏览量:0

| | | |

日期:2021-05-24 10:51浏览量:0

来源:福清市

  5月15日下午,福清美术馆建设项目研讨会在市艺术中心二楼会议厅召开,10多位来自全国各地的艺术界专家学者围绕美术馆建设项目问诊把脉、献计献策,共同展开对美术馆建筑与室内设计方案的研讨。

  福建省文联党组成员、书记处书记、副主席,省美协主席王来文;福清美术馆艺术指导委员会主任,中央美术学院教授、硕士生导师、中国美术家协会理事、中国美协综合材料绘画艺委会秘书长唐承华;中央美术学院教授、博士生导师,中国国家美术馆工程顾问,中国美术家协会建筑艺委会秘书长,中央美术学院美术馆建设技术主管程启明;中央美术学院美术馆副馆长、著名策展人、评论家、博士生导师王春辰;中国艺术研究院美术研究所外国美术研究室主任、研究员,四川美术学院特聘教授、博士生导师王端廷;福建省美术家协会副主席,福建省画院院长、教授,福建师范大学特聘教授、 硕士生导师张永海;中国美术学院雕塑与公共艺术学院教授、博士生导师,中国雕塑学会会员,浙江省特聘专家,浙江省环境艺术家协会理事陈汉;中国美协综合材料绘画艺委会委员,江西省美协综合材料绘画艺委会主任、教授胡毅;中国美术家协会会员、安徽省美协副主席、芜湖美术馆(书画院)馆长、芜湖市美协主席、安徽省综合材料绘画艺委会主任吴晓明;中国美术学院风景建筑设计研究总院教师分院院长,国家一级注册建筑师、博士、副教授、硕导孙科峰;福清美术馆艺术指导委员会秘书长、中国美术家协会会员、福建省美协综合材料绘画艺委会副主任、福建省工艺美术协会漆艺专委、福清市美协副主席吴茂文等参加研讨会。

  研讨会上,专家学者们围绕美术馆的规划设计,从实体建筑的内外部风格、内部空间的实用性和多样化、功能的科学合理布局,以及美术馆办馆方针、常态化运作、场馆人员配备等进行了阐述和讨论。专家们还结合当下美术馆的新趋势,以立足当代、面向未来为主要方向,就新时代美术馆的定位、主题功能的打造、公共教育功能的合理规划和本土文化特质的展示等问题进行深入的讨论。

  研讨会期间,美术界专家学者们还考察了美术馆项目用地、非遗展厅和美术馆展厅,利桥街区、荷园等古建筑,玉融山栈道和天宝陂等处。