登录 你好|注册 注销|智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 统筹疫情防控和经济社会发展 > 传染病疫情及防控

当前位置:首页 > 专题专栏 > 统筹疫情防控和经济社会发展 > 传染病疫情及防控

福清已接种新冠疫苗8019剂次

时间:2021-01-06 08:45 来源:壹福清 浏览量:0

| | | |

日期:2021-01-06 08:45浏览量:0

来源:壹福清

  1月5日下午,记者前往龙江街道社区卫生服务中心新冠疫苗接种点探访。该中心大厅设置有分诊台,接种人员在医护人员的指引下,有秩序地排队,出示身份证明材料、阅读注意事项、领取条形码,随后到预约登记处登记,再前往疫苗接种室接种新冠疫苗。 

  接种前,医护人员再次确认接种人个人信息并再次告知疫苗接种的相关事项,随后从身侧的冷藏保温箱里取出疫苗,为接种人员接种。 

  接种完胳膊有点麻,休息一会儿就好了,其他没有什么感觉。市民黄先生 

  黄先生表示,接种的流程很顺畅,整个过程差不多40分钟。离开前,他还拿到了一张温馨提示表,里面附有接种后的注意事项、24小时咨询电话和第二剂次的接种时间。 

  记者注意到,龙江街道社区卫生服务中心共设置了3个接种台,每个接种台上都有一个冷藏保温箱,新冠疫苗就放置在里面。 

  龙江街道社区卫生服务中心副主任陈珠告诉记者,疫苗储存在冷链室内,冷藏保温箱的疫苗用完后,由专人用冷藏转运箱从冷链室内取出,分发到每个接种台,实现全程温控管理。 

  接种完,接种人员需要留观30分钟。市民可以扫描条形码或通过大屏幕随时掌握自己的留观时间,留观结束后,扫描条形码即可离开。 

  在医疗保障方面,龙江社区卫生服务中心按照规范要求,设置了异常反应处置室,配置了氧气瓶、急救车等设备。 

  同时,福清市医院向全市8个接种点派驻了一名医生和一名护士驻点值守,“如果有接种人员出现不良反应,医护人员便立即出动,120急救车随时待命。”陈珠表示,接种工作开展以来,龙江街道社区卫生服务中心的接种工作一切正常。 

  记者从福清市疾控中心了解到,福清首批采购疫苗数量为9000支,从2020年12月19日起,福清开始对重点人群进行新冠疫苗接种,截至2021年1月5日下午17时30分,全市共接种新冠疫苗8019剂次,未发生严重不良反应。 

  “目前,全市新冠疫苗接种预约人数已经超过2万人,力争在春节前完成全市重点人群的接种工作。”福清市疾控中心副主任郑德斯告诉记者。