登录 你好|注册 注销|智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 统筹疫情防控和经济社会发展 > 疾病预防控制 > 健康科普

当前位置:首页 > 专题专栏 > 统筹疫情防控和经济社会发展 > 疾病预防控制 > 健康科普

新冠病毒疫苗接种常见问题

时间:2020-12-25 16:54 来源:福建疾控 浏览量:0

| | | |

日期:2020-12-25 16:54浏览量:0

来源:福建疾控

  1.现阶段哪些人可以接种疫苗? 

  答:我们国家目前接种的策略是按照“分步走”方案,在全国范围内实施接种。第一步,主要是针对部分重点人群开展接种,这些人群包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家或者地区去工作或者学习的人员,尽力缓解输入性疫情防控和春运疫情防控的压力,降低本土病例发生和国内疫情暴发的风险。这一阶段对这部分重点人群的接种,只是我国新冠疫苗接种“分步走”第一步,后续随着疫苗附条件上市或者正式批准上市,特别是随着生产供应保障能力、产量逐渐提升,对于涉及数亿人的老年人和有基础疾病的相对感染以后危险性比较大的人群,我们叫做高危人群,以及后续的普通人群,疫苗接种工作都会全面有序地铺开。我们的目标是力争通过主动免疫的方式建立起群体免疫保护力,使新冠肺炎疫情能够尽快得到更加有效控制。 

  我们只是先为一小部分重点人群安排了疫苗接种,不足以建立群体免疫屏障。疫苗接种之外,我们还有很多有效地防控手段,比如说做好个人防护,在公共场所戴好口罩,保持社交距离,勤洗手等,这些措施是在前期新冠疫情防控过程当中,包括疾病预防控制的长期实践当中,都被证明是非常有效的,所以大家务必做好个人防护。 

  2.要到哪儿去打疫苗? 

  本次按属地管理原则,由各县(市、区)卫健局设置辖区的新型冠状病毒疫苗接种单位,大家可以咨询所在地的县(市、区)卫健局或疾控中心去哪接种疫苗。 

  3.国内紧急使用的三种新型冠状病毒疫苗安全吗? 

  目前我国批准用于紧急使用的疫苗有3种,分别为中生北京所、中生武汉所和科兴中维生产的灭活疫苗,累计已经完成100多万剂次的临床试验和紧急接种工作,没有出现严重的不良反应,也没有出现严重感染的病例报告。这些说明目前国内紧急使用的3种新型冠状病毒疫苗的安全性良好。目前为止还没有任何一个疫苗的保护率达到百分之百,因此,接种新冠疫苗以后,个人防护措施不减,还是要求大家继续维持个人防护措施,包括戴口罩、保持社交距离、勤洗手等这些好习惯。 

  4.疫苗接种年龄和免疫程序? 

  现阶段接种对象为18-59岁健康成年人,共接种2剂,两剂间隔28天,紧急时至少间隔14天。 

  5.哪些人群不适合接种疫苗? 

  1)以前接种本疫苗出现过敏者。 

  2)严重慢性病、过敏体质者。 

  3)发热或急性疾病期患者。 

  4)患有血小板减少症者或出血性疾病患者。 

  5)正在接受免疫抑制剂治疗或免疫功能缺陷患者。 

  6)未控制的癫痫和患其他进行性神经系统疾病者。 

  7)孕妇。 

  6.疫苗接种后有哪些注意事项? 

  1)接种后应在接种单位留观30分钟,留观期间,受种者如出现面色苍白、出汗、四肢湿冷、皮疹、脉速而弱、发绀、面部和喉咙肿胀、呼吸困难等症状,请马上找接种点医生处置。 

  2)接种后应多休息,多饮水,注射部位保持干净卫生,不清洗、不挤压按摩接种部位,以防局部感染。 

  3)接种后应查看接种预约,掌握下次疫苗接种时间。 

  4)接种后如有发热、局部红肿疼痛等反应,除对症处理外还应及时告知接种单位医生做好相关记录;极个别人可能会出现高热或持续发热数日或出现其他更严重的情况,应及时去医院就诊,以防延误病情。 

  5)接种疫苗是预防新冠肺炎的主要措施之一。接种后仍应坚持戴口罩、勤洗手、测体温等防控措施。 

  7.疫苗的保护期有多长? 

  从疫苗临床试验数据上看,保护期可以达到半年以上,至于说保护期能不能像很多病毒性疫苗一样,能够终身免疫,或者至少保护五年十年,因为疫苗接种后观察时间不足,还不能下这个结论。