登录 你好|注册 注销|智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 统筹疫情防控和经济社会发展 > 疾病预防控制 > 健康科普

当前位置:首页 > 专题专栏 > 统筹疫情防控和经济社会发展 > 疾病预防控制 > 健康科普

新冠病毒疫苗第二针晚了就前功尽弃?

时间:2021-05-12 11:26 来源:福州疾控 浏览量:0

| | | |

日期:2021-05-12 11:26浏览量:0

来源:福州疾控

  新冠疫苗第二针晚了就前功尽弃吗?

  打疫苗前后饮食方面有什么注意? 

  三针的新冠疫苗没有两针的好? 

  关于这些问题,福州疾控中心为您解读。 

  Q1.首剂接种后2到3周内必须接种第二剂,晚了就前功尽弃吗? 

  根据新版新冠病毒疫苗接种指南,对于新冠病毒灭活疫苗来说,3周到8周内接种第二剂即可。 

  Q2.新冠病毒灭活疫苗超过56天接种第二针,会影响接种效果吗? 

  对因故未能在程序间隔要求的3-8周内完成两剂接种的,应尽早补种,免疫程序无需重新开始,补种完成相应剂次即可。 

  Q3.打新冠病毒疫苗前吃好饭喝足水,能避免不良反应吗? 

  疫苗的不良反应与疫苗的生物学特性、人体个体差异有关,与饮食无关。但也建议,尽量避免空腹接种疫苗,主要是避免出现低血糖症状。 

  Q4.打完新冠病毒疫苗后,一周内不能喝酒、喝咖啡、喝茶,不能吃海鲜、牛肉吗? 

  接种疫苗与饮食没有直接的关系,无论接种前还是接种后,都可正常饮食。专家建议,为了保持身体健康,避免饮酒,避免吃平常就容易导致过敏的食物。 

  Q5.哺乳期能不能打新冠疫苗呢? 

  虽然目前尚无哺乳期女性接种新冠病毒疫苗对哺乳婴幼儿有影响的临床研究数据,但基于对疫苗安全性的理解,建议对新冠病毒感染高风险的哺乳期女性(如医务人员等)接种疫苗。考虑到母乳喂养对婴幼儿营养和健康的重要性,参考国际上通行做法,哺乳期女性接种新冠病毒疫苗后,建议继续母乳喂养。 

  Q6.既往新冠患者或感染者可以接种疫苗吗? 

  现有研究数据表明,新冠病毒感染后6个月内罕见再次感染发病的情况。既往新冠肺炎病毒感染者(患者或无症状感染者),在充分告知基础上,可在6个月后接种1剂。  

  Q7.三针的新冠疫苗没有两针的好吗? 

  与新冠病毒灭活疫苗、腺病毒载体疫苗等一样,需要接种三剂次的重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)也都经过了国家药监部门的批准,具有良好的安全性和免疫效果,都能起到很好的保护作用。 

  Q8.过敏体质绝对不能打新冠疫苗吗? 

  《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》中,接种禁忌里有两条和“过敏”有关。 

  一个是对疫苗的活性成分、非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;第二个是既往发生过疫苗严重过敏反应者。 

  目前的疫苗成分里不含抗生素,所以抗生素过敏是不作为接种禁忌的。换句话说,对青霉素、头孢等抗生素过敏人群是可以接种新冠疫苗的。对于一般的过敏,比如有些可能是花粉过敏,因为花粉跟疫苗成分没有任何关系,所谓的过敏体质,不是一个疫苗的接种禁忌。 

  Q9.打了新冠疫苗就不用做核酸检测了? 

  根据前期新冠病毒灭活疫苗临床试验研究,接种第二剂疫苗约两周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。不过,新冠疫苗接种证明不能替代核酸检测报告。接种新冠疫苗后,极少数受种者仍可能出现核酸检测阳性或发病。 

  Q10.近日,有消息称新冠疫苗5月要收费? 

  新冠病毒疫苗全民免费接种,个人不承担成本和接种费用。在居民知情、自愿情况下,接种费用都将由医保基金和财政共同负担。