登录 你好|注册 注销|智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 统筹疫情防控和经济社会发展 > 健康科普 > 健康科普

当前位置:首页 > 专题专栏 > 统筹疫情防控和经济社会发展 > 健康科普 > 健康科普

新冠疫苗可以“混打”吗?福州疾控专家团告诉你答案!

时间:2021-07-16 11:53 来源:福州疾控 浏览量:0

| | | |

日期:2021-07-16 11:53浏览量:0

来源:福州疾控

  最近很多福州网友发现“八闽健康码”变金了!

  接种了第一剂新冠疫苗的用户其账户上显示的健康码便会多一道金色边框 

      

   

  如果已经全程接种了两剂新冠灭活疫苗健康码中间的方块也会变为金色    

   

   

  许多接种完疫苗的市民就来咨询接种新冠疫苗后就不用戴口罩了吗接种新冠疫苗后终身免疫吗新冠疫苗已接种第一剂不接种第二剂是否有影响 

  715福州市疾病预防控制中心副主任、主任医师陈敏红率专家团队做客《党风政风热线》为大家答疑解惑 

  1.新冠疫苗首剂接种后23周内必须接种第二剂,晚了就前功尽弃吗? 

  答:根据新冠病毒疫苗接种技术指南,对于新冠病毒灭活疫苗来说,38周内接种第二剂即可。对因故未能在程序间隔要求的38周内完成两剂接种的,应尽早补种,免疫程序无需重新开始,补种完成相应剂次,不影响接种效果。 

  2.接种新冠疫苗后就不用戴口罩了吗? 

  答:戴好口罩、保持社交距离、勤洗手等个人防护措施,仍然是目前个人防止感染主要措施之一。对于个人来说,接种疫苗要产生保护抗体,需要一定的时间,对于群体来说,只有达到一定的比例产生抗体以后才能产生群体保护效果。接种疫苗后保持个人防护仍然很重要。 

  3.新冠疫苗已接种第一剂,不接种第二剂是否有影响? 

  答:目前接种的新冠病毒疫苗为灭活疫苗,根据前期新冠病毒灭活疫苗临床试验研究,仅接种第一剂灭活疫苗不能产生预期的免疫效果。接种第二剂灭活疫苗大约2周后,接种人群可以产生较好的免疫效果。如果不存在接种禁忌情况,应及时接种第二剂疫苗。 

  4.目前在我市可以接种哪些新冠疫苗? 

  答:根据国家和省里统一安排,我市目前只供应北京生物和北京科兴的灭活新冠疫苗。 

  5.接种新冠疫苗后终身免疫吗? 

  答:新冠疫苗属于新研发并投入使用的疫苗,需要大规模接种之后的持续监测和相关研究,以积累更多的科学证据,评估新冠疫苗的保护持久性。免疫持久性仍在持续观察中,基于目前的研究结果,完成全程接种后,疫苗保护期至少在半年以上。 

  6.在外地打了智飞重组蛋白第一剂新冠疫苗,后续剂次可以在福州接种吗? 

  答:根据国家卫健委发布的《新冠病毒疫苗接种技术指南(第1版)》,现阶段建议用同一类疫苗产品完成接种,北京生物和北京科兴是可以混打的。 

  但由于智飞属于重组蛋白疫苗,和灭活疫苗为不同类型的疫苗,目前国家没有给出相关指南。出于安全考虑,疾控中心并不建议“混打”,所以后续剂次暂时无法在福州完成。 

  疾控中心已经将此情况向省里反馈,建议福建省尽快引进三剂次的新冠疫苗,以方便群众接种。今后国家如果有相关指南出台,疾控中心也会及时发布信息告知。 

  7.自己有慢性病的高血压和糖尿病,不能接种疫苗会不会带来出行和场所限制,这个要怎么办? 

  答:目前政策是不影响出行的。 

  8.我在青海工作,家在福州。已经在青海全程接种了两剂新冠疫苗,回福州,健康码不会显示我接种疫苗,在福州是否要重新接种? 

  答:回福州不需要再接种,但接种凭证要打印带回福州。 

  9.打了新冠疫苗第一剂后,检测出甲状腺功能亢进症,甲功6项指标还未正常,现在能否打第二剂?马上超过56天了。 

  答:等待药物控制指标正常后接种,推迟接种不影响免疫效果。