登录 你好|注册 注销|智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 统筹疫情防控和经济社会发展 > 卫健工作

当前位置:首页 > 专题专栏 > 统筹疫情防控和经济社会发展 > 卫健工作

福清市医院建设智慧医院,助推高质量发展

时间:2021-10-25 17:18 来源:福清市医院 浏览量:0

| | | |

日期:2021-10-25 17:18浏览量:0

来源:福清市医院

  为进一步推动“互联网+健康医疗”的发展,提升市民就医体验,福清市医院积极建设智慧医院,为传统医疗服务转型升级注入科技力量。

  智慧服务提升就医体验 

  从前去医院看病,挂号、候诊、缴费……几乎都要排队,然而,如今在福清市医院就诊,市民只需要关注“福建省福清市医院”微信公众号,就能实现智能门诊挂号、在线签到、候诊查询、诊间结算、电子就诊卡、查看报告、住院充值、住院查询、住院清单、移动支付等从门诊到住院的多种全流程就诊服务。 

  福清市医院还实现了诊间结算和检查项目诊间预约,即把付费结算环节、门诊取药排队、医技检查预约前移至医生诊室,在诊室就可以实现诊疗费结算、药品费用结算及取药排队、医技检查项目预约,省去了前往收费窗口排队结算及医技窗口排队预约,大大缩短患者各种排队等候时间,减少院内窗口人员聚集。 

  不少市民表示,原先到医院看病取药十分麻烦,复诊、医生开完处方,还要到自助服务机或者柜台上结算,再拿着取药小票到药房窗口排队取药,医院几个地方来回跑,整个流程下来往往要花去两三个小时,现在在诊间就能一次性完成,大大节省了时间。 

  智慧医疗保障就医安全 

  导诊导医机器人: 

  走进福清市医院门诊大厅,最抓人眼球的就是讯飞智能导诊导医机器人晓医。它内置上万条医学常识问答,覆盖科室导航、挂号分诊、常见问题咨询等主流业务场景,实现与患者智能问答,支持声音、图像等多种交互方式。 

  导诊导医机器人的投用,利用人工智能的技术可以为患者提供路线指引、智能分诊、医学常识问答、咨询等服务,减少导诊人员重复性咨询工作,实现对患者的合理分流,对进一步提高医疗服务质量,提升患者就医体验有重要作用。 

  二级护理工作站: 

  “二级护理工作站”建立即在总护理站下设置的一级护理站,以美观实用的多功能护理车为主体,配置电脑,依靠无线网络技术应用将医院信息系统向病房扩展和延伸,完善护士床旁操作的工作站,兼顾治疗车、工作台、写字台、贮物柜等多种功能,满足护士治疗、护理、文书、办公一体化工作。 

  目前福清市医院每个护理单元配备3台“二级护理工作站”,责任护士划区域管理,利用信息化、移动护理PDA等数据直接传输,通过二级护理工作站就可以完成医嘱处理,护理数据、检验确认采集,护理文件书写、核对医嘱等操作,并能适时了解患者的各类检验报告结果、动态掌握患者病情,同时减少了床边呼叫器的使用,打造“无铃声病房”,为患者提供舒适、整洁、安静的诊疗环境。 

  智能输液管理系统: 

  为保障输液安全,优化输液流程,福清市医院推出智能输液管理系统,医护人员可通过输液袋上的二维码查询相关信息,后台实时监测,不仅大大减轻了护士的心理压力,也让患者的输液安全感得到了极大提升。 

  以前患者输液快结束了会按床头铃,此起彼伏的铃声让医护人员应顾不暇,也对需要安静休息的患者有所影响。通过智能输液系统,病区变得更加安静了,输液更加的井然有序。特别是夜间,患者和家属不能像白天那么关注输液情况,可以通过这个系统实时监控,保证患者输液的安全。 

  婴儿防盗手环: 

  针对母婴健康,福清市医院推出了婴儿防盗手环,不仅能够传输温度、睡眠、运动等数据到母亲手机APP上,还可实现室内定位。在监控周期内,腕带一旦解扣、剪断、损坏,都将触发一级断带报警。当新生儿和母亲的距离超过10米,手机也会报警,从根本上杜绝新生儿被盗、调换事件。 

  智能物流机器人: 

  为了方便及时输送物资到病患手中,同时减缓人工压力,福清市医院还引进了智能物流机器人。该款机器人具有操作便捷、多舱门高负载、自主避障、自主开门、自主乘梯、自主返回充电等特点。根据需要,机器人可随时自动响应召唤,自主规划线路,自主呼叫并乘坐电梯,将药品由药房配送到对应病区,护士通过“刷卡”识别,打开存储箱取出药品。 

  特别在夜间药品配送工作中,智能物流机器人的作用尤为显著。机器人运作高效、可24小时“在岗”等优点,实实在在为医护人员减轻了压力和负担,使其有更多时间精力为患者服务。 

  智慧医院的建立是拉近医院与患者关系的良策。未来,福清市医院还会加快推进智慧医院建设迈上新台阶,加快高质量发展,朝着打造设备技术水平最精、服务水平最优的目标坚定迈进,为建设健康福清作出更大贡献。