登录 你好|注册 注销|智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 政企互动 > 惠企政策

当前位置:首页 > 专题专栏 > 政企互动 > 惠企政策

福清工程建设审批实现“不见面”:数字化应用让行政审批更高效

时间:2020-09-03 12:20 来源:福清市行政服务中心管理委员会 浏览量:0

| | | |

日期:2020-09-03 12:20浏览量:0

来源:福清市行政服务中心管理委员会

  为深化“多规合一”改革,简化工程建设审批流程,高效应对疫情期间群众和企业办事需求,实现审批服务便民化,福清市行政服务中心联合市自然资源和规划局,在推行工程建设项目并联审批4.0模式的基础上,创新研发“不见面审批系统”,打造工程建设项目移动端“微政务”平台,实现工程建设项目审批全程网上办理和政务服务24小时“不打烊”目标,为企业、市民带来公平、高效、便捷的办事体验。福清市侨乡建设投资有限公司就通过 “不见面审批系统”申报了“福清镜洋中心小学西校区项目” 建设用地预审和选址意见书事项,仅3个工作日就“诞生”了第一本电子证照。“只需要输入共同序列号以及选择会商成果密码,其他材料只要拍照上传,就可以完成项目的申报,这对于我后续的工作有很大的帮助。”市侨乡建设投资有限公司工作人员黄嘉茗对该平台赞叹不已。
  今年6月,“不见面审批系统”正式上线试运行,在全福州市范围内率先接入“建设项目用地预审和选址意见书核发”事项。“推出‘不见面审批系统’后,企业办事从原来的需要拿着材料和图纸到窗口申报,转变为网上提交信息和材料就能办理。”市自然资源和规划局用途管制科负责人许详文介绍。同时“不见面审批”系统支持在网站、微信端直接申报,申报材料实行进一步简化,办理过程中还可以在手机微信或网站查询进度,办结后电子证照通过“玉融规划”微信公众号自动推送给办事人员,电子证照附验证二维码,可以扫码验证真伪,申请人在收到办结信息后可直接下载、打印和运用,真正做到企业办事“一趟不用跑”。
  运用“不见面审批”系统后,审批部门工作人员只需在手机或电脑上就可直接看材料、图纸,点点手指就能完成材料的流转、签批,实现审批流转环节进一步优化、审批时限进一步压缩。截至目前,该平台共受理135个项目的申报事项,已办结并生成117个项目电子证照,成效显著。
  “不见面审批系统”的推出,不仅助力企业智慧复工,为疫情防控提供了支持,还大大提高了工程建设行政审批效率,实现了企业办事“最多跑一趟、一趟不用跑”,有力保障我市工程建设项目审批服务工作有序、高效开展。福清市行政服务中心相关负责人陈超介绍。下一步,福清市行政服务中心将继续联合市自然资源和规划局将“不见面审批系统”不断拓展到工程建设审批的用地规划许可阶段和工程规划许可阶段,逐步实现工程建设审批全程电子化、无纸化。同时将继续围绕优化福清市营商环境,深入推进“工程建设项目审批制度”改革工作,推出更多创新举措,简化群众和企业办事,为福清市打造更优质的营商环境。