登录 你好|注册 注销|智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 政企互动 > 惠企政策

当前位置:首页 > 专题专栏 > 政企互动 > 惠企政策

“指尖选址”:让你动动手指“阅遍”福清大地

时间:2020-11-05 09:47 来源:福清市行政服务中心管理委员会 浏览量:0

| | | |

日期:2020-11-05 09:47浏览量:0

来源:福清市行政服务中心管理委员会

  为深化提升我市工程建设审批效率、进一步优化简化,10月29日,行政服务中心联合市自然资源和规划局在福州市首推“多规合一指尖选址”服务,为我市办事企业和群众提供一个动动手指就能办理工程建设审批的便捷方式。
  通过什么方式享受“指尖选址”?
  申请人可登录福清智慧城市规划网(www.fqghj.net),从“众规福清”页面进入“众规福清·阳光规划平台”。
  或可以通过关注“玉融规划”微信公众号,点击进入“众规福清·阳光规划平台”。
  该平台为我市办事群众和企业提供了解福清市情、关注福清发展、参与福清规划的服务,全市范围内的用地单位也均可使用该平台在线检测项目拟用地范围是否占用永久基本农田和各类保护区。
  申请人如何操作?
  有查询需求的用地单位和个人,通过登录福清智慧城市规划网或“玉融规划”微信公众号,点击“指尖选址”按钮,即可通过手指点击直接在图面上绘制地块范围或上传项目拐点坐标文件,然后点击“生成结果”后即可生成红线范围内的具体检测报告。
  “指尖选址”有什么作用?
  通过“指尖选址”生成的检测结果可以直观展示拟用地范围与永久基本农田、湿地、基干林带、省级以上生态林、市级水源保护区、乡镇水源保护区、风景名胜区、水利生态蓝线、文物保护范围等情况。
  用地单位在项目前期阶段可使用该平台进行检测是否占用相关保护区,并可根据分析结果进一步优化选址、避让保护区红线。确实无法避让的,可再提请到福清市“多规合一”选址预审协同平台审查论证。一方面让想在我市落地的企业在前期选址就做到心中有数、让审批服务部门能够提前介入、让红线审查工作更加公开透明。进一步简化选址会商流程、压缩审查时限。
  “指尖选址”服务的推出,标志着我市工程建设审批工作逐步从线下“窗口式”服务转为线上“指尖式”服务,结合“多规合一”选址预审协同平台、“多规合一”不见面审批系统等运用,为我市工程建设审批全流程网办打下坚实基础,逐步实现我市企业办事“一趟不用跑”的目标。
  下一步,福清市行政服务中心将继续联合市自然资源和规划局不断优化提升“指尖选址”的图层和操作,优化项目前期红线审查流程。同时将继续围绕优化福清市营商环境,深入推进“工程建设项目审批制度”改革工作,推出更多创新举措,简化群众和企业办事,为福清市打造更优质的营商环境。