登录 你好|注册 注销|智能问答

当前位置:首页 > 专题专栏 > 政企互动 > 惠企政策

当前位置:首页 > 专题专栏 > 政企互动 > 惠企政策

创新推出“数字身份证”自助办 打造政务服务领域的可信数字身份场景应用

时间:2020-11-09 18:07 来源:福清市行政服务中心 浏览量:0

| | | |

日期:2020-11-09 18:07浏览量:0

来源:福清市行政服务中心

  为提升政务服务水平,进一步方便企业、群众办事,福清市行政服务中心创新推出“数字身份证”自助办,将“融e行”智慧审批平台身份验证端口进行升级改造,对接公安部“互联网+”可信身份认证平台,通过实人认证,申请人无需携带身份证即可自助办理审批业务,实现“不见面审批”,提升企业、群众办事体验感。

  1. 开通数字身份证申请

  聚焦群众办理需求,以“e福州”APP为统一申报入口,实现可信数字身份证书的“掌上办”,提供网证开通、绑定、生成的掌上便民服务。

  2. 推进身份信息认证

  基于CTID+ BAS验码模式,通过验证CTID网证二维码并返回个人身份信息的方式,有效支撑线下自助终端的实名办理,提升申请人办事服务体验感。

  3. 完成申请人身份核验

  通过前端硬件设备采集办事申请人的网证二维码信息,并调用福州市政务数据共享网关的身份信息的核验接口,获取相关身份认证信息及核验结果,最终完成办事申请人身份核验。

   

  4. 升级改造现有自助服务终端

  对前期部署的“融e行”智慧审批平台进行改造提升,组织技术厂商对相关的软硬件进行升级改造,新增“数字身份证+人脸认证”的身份认证模式,申请人无需携带实体身份证即可完成相关事项申报。

   

   

  具体成效:“融e行”智慧审批平台作为可信数字身份认证的实景应用,实现自助办事可不带实体身份证。群众、企业在“e福州”上认证后,凭手机上认证形成的CTID(可信数字身份证书)网证二维码,就可在“融e行”智慧审批平台上进行事项申报,结合平台的“无感申报”功能,姓名、身份证号码、户籍地详址等基本信息系统可智能获取填充,无需申请人重复填写,大大提升了申报体验感。

  下一步, 福清市行政服务中心将进一步完善可信数字身份认证的应用场景,将人脸识别平台与可信数字身份公共服务平台的融合能力为支撑,拓展人脸识别能力在政务服务场景的应用,实现“刷脸办事”。届时,群众、企业办事将更加便捷,真正让数据多跑路、群众少跑腿,进一步优化营商环境。