登录 你好|注册 注销|智能问答

当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示 > 监察巡察公告

当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示 > 监察巡察公告

福清市直机关党工委关于巡察整改情况的通报

时间:2020-08-04 16:20 来源:中共福清市委市直机关工作委员会 浏览量:0

| | | |

日期:2020-08-04 16:20浏览量:0

来源:中共福清市委市直机关工作委员会

  根据市委巡察工作统一部署,2019年6月17日至7月15日,市委巡察一组对市直机关党工委开展了巡察,并于2020年4月24日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。 

  (一)贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委、福州市委、市委重大决策部署情况方面 

  1.关于政治站位不够高的问题,主要是市直机关党工委在指导、督促检查和调研基层党建工作、群众组织工作,以及加强分类指导等方面存在不足短板。 

  整改情况:一是加强了工作检查与督促,切实增强工作实效;落实责任人制度,对各项工作的开展层层把关,加强督促检查、不定期抽查二是坚持经常深入基层,结合“五一端午”期间廉政工作和疫情防控检查,广泛深入开展调研工作,做到全面、系统、扎实、到位,防止走过场现象发生。三是对市直基层党组织建设情况进行摸底,组织“星级”划分,结合市委“党建大拉练”活动,制定下发了《市直机关基层党组织全覆盖拉练活动方案》,分别由片区组长带队,对市直机关各基层党组织“一单位一品牌”进行拉网式排查、检查和指导。 

  2.关于不重视政治理论学习,结合实际学存在短板,指导基层党组织学习力度不够,未能鼓浓氛围、掀起学习热潮。 

  整改情况:一是结合召开巡察整改专题民主生活会,会前组织党员领导干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,并通过认真开展批评和自我批评,努力提高思想认识,切实解决思想上不重视问题。二是修订完善《中共福清市委市直机关工作委员会理论学习中心组学习制度》,坚持每月组织党员干部深入学习习近平总书记系列重要论述摘编,跟进学习习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神,深入学习贯彻总书记在福建、福州工作时的创新理念和生动实践,并要求每位中心组成员,每年应结合各自工作实际深入基层开展专题调研不少于2次,切实解决理论结合实际学习存在短板问题。三是结合开展纪念建党99周年系列活动,举办了2020年度市直机关党员轮训班,采取网络直播授课与专题研讨相结合方式,再次深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。日前还结合工作检查,加大对各基层党组织抓学习的督查力度,对“学习强国”党员覆盖率不达100%的40个市直单位进行了通报督促。同时,从7月1日开始,将结合我市机关工作实际,每月编印一期《学习和工作提示》,切实解决指导基层党组织学习力度不够的问题。 

  3.关于意识形态工作开展不到位的问题,主要是在舆情管控、人才培养、网络宣传阵地建设等方面存在薄弱环节,未能结合实际制定意识形态工作方案。 

  整改情况:一是切实将意识形态工作纳入党工委重要议事范畴,并作为此次巡察整改专题民主生活会的重要内容,认真开展了批评和自我批评并结合开展党建品牌拉练工作,要求各基层党组织严格落实意识形态工作责任制,确保意识形态工作与党建工作紧密结合,做到同安排、同落实、同检查、同考核二是2016年-2019年期间工委落实意识形态工作责任制的情况进行了一次深入全面的自查自纠,深刻总结分析存在的问题,并制定了《中共福清市委市直机关工作委员会“福清机关”微信公众号管理制度》,进一步加强网络舆情管控人才培养,切实掌握舆情处置要领,科学有效处置舆情,积极稳妥做好重大突发事件和热点敏感问题的舆论引导。三是进一步加大正面宣传力度,充分利用“福清机关”微信公众号和微信群积极开展正面宣传、主题宣传、成就宣传,引导广大机关党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。 

  4.关于创新和树品牌的精气神不足的问题,主要是工作上安于现状,在打造党建品牌、建立党建示范点等方面未能先行先试,树标杆作用发挥不够明显。 

  整改情况:一是加大培育品牌的力度,在市直机关开展“一单位一品牌”活动,要求各单位结合实际,找准党建工作服务经济社会发展的切入点,促进市直机关各单位已有的品牌得到进一步“擦亮”、新培育亮点进一步突显的目标。二是开展了优秀党建品牌的评审、表彰和管理工作,目前已帮助指导行政服务中心、园林管理处、税务局、玉融公证处多个党组织创建树立了党建品牌。工委机关支部在品牌创建上领先领跑,率先创建“心系大局 情注机关”的党建品牌,提炼内涵为:紧扣中心工作,履职尽责高效服务大局,奋力开创发展新局面;抓牢基层建设,担当作为激发组织活力,聚力推进服务再提优是加强宣传推广,大力宣传创建党建品牌的经验做法和主要成效,切实扩大党建品牌的影响力和知名度,增强党建品牌创建工作的感染力和影响力,不断把创建党建品牌工作引向深入。下一阶段,将在“福清机关”微信公众号滚动推出优秀党建品牌建设工作。 

  5.关于制定理论学习计划存在应付现象的问题,主要是制定年度理论学习计划及季度安排表程序化明显,缺乏创新意识。 

  整改情况:一是对2016年-2019年期间工委开展中心组学习情况进行了一次全面深入的自查自纠,认真分析了存在的问题,并对原有的相关制度进行了修订完善。二是认真制定学习计划,努力提高学习实效。除制定年度计划外,每月月底还将制定印发下个月的具体学习方案,明确学习内容,编印学习纲要,确定重点发言对象,确保主题集中、内容全面、重点突出。三是创新学习方式,拓宽学习渠道,并落实学习考勤考学制度,保证全体党员集中学习时间。除参加集体学习研讨外,还积极参加学习讲坛、报告会、读书会等学习活动,充分利用“学习强国”、福建干部网络学院在线学习平台等开展学习,努力成为带头自觉学习,带头学习的模范和表率。 

  6.关于“中心工作”落实存在短板的问题,主要是落实上级党委的决策部署和市委中心工作上存在“等靠要”思想,主动作为意识欠缺。推动落实移风易俗、“一县一专项”等中心工作不够有力,在“扛大旗”开展宣传部署、指导督促所属党组织和鼓浓氛围等方面有待进一步加强。 

  整改情况:一是加大落实力度,认真执行上级党委的重大决策部署,进一步推动市直机关党员融入市委市政府中心工作,组织开展了“守护母亲河机关在行动”志愿巡河活动,强力助推龙江流域水系综合治理攻坚战;同时还完成全市5136名党员、干部房屋结构安全隐患自查工作,并签订承诺书5136份,成立专项行动党员宣传队或服务队或攻坚队或突击队75支,组织1015名党员志愿者投入一线。二是转变工作作风,强化工作纪律,树立昂扬向上的精神面貌。结合年度考评,建立健全工作绩效考评机制。三是进一步提高工作效率,强化领导督办检查责任意识,及时解决机关办事拖沓、不负责任贻误工作的问题,从而加深对上级工作思路的理解,加快落实执行的效率 

  7.关于对接帮扶工作开展不深入的问题,主要是未能深入贫困户了解情况、找准问题症结,提出有效措施,助力脱贫。 

  整改情况:建立健全帮扶工作领导小组,进一步明确帮扶责任带脱贫全面落实帮扶工作“一把手”负责制,主要领导亲自研究部署,带头进村入户,指导推动落实帮扶工作帮助制定贫困村脱贫攻坚规划,协调争取帮扶项目,解决实际问题把扶贫与扶志扶智相结合,与实施乡村振兴战略相结合,把工作做扎实做细致确保贫困群众真脱贫能致富。 

  (二)贯彻落实全面从严治党战略部署情况方面 

  8.关于纪律教育成效不够明显的问题,主要是开展纪律教育力度不够,常抓常学持续力欠缺,达不到全面预防腐败的目的。 

  整改情况:一是结合主题教育常态化机制平台,在市直机关开展纪律教育“四个结合、增强四个意识”活动,即党纪教育和理论学习相结合,增强党员干部“不想腐”的自律意识;典型案例与风险查找相结合,增强党员干部“不敢腐”的警示意识;管理监督和制度梳理相结合,增强党员干部“不能腐”的制度意识;组织纪律与党内生活相结合,增强党员干部“想作为”的责任意识。二是大力创新纪律教育方式方法,在各基层党组织中开展以“集中学习教育、廉政基地教育、专题警示教育、廉政党课教育、党纪测试教育、孝廉书画教育、专题访谈教育”为主要内容的系列教育活动,让党员干部灵魂受到触动、思想上得到警醒。 

  9.关于向基层党组织督促措施不够有力的问题,主要是开展督查工作与年度党建工作要点相脱节,落实督查打折扣;对督查的结果运用不充分,存在“老好人”现象。同时,与派驻纪检组的沟通、协调还待加强,全覆盖、零容忍监督未能落深落细。 

  改情况:一是加强与派驻纪检组的沟通协调,强力发挥市直机关纪检组织“监督末梢”作用,使纪检工作全覆盖、零容忍监督落深落细落实。二是准确把握和灵活运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。是进一步完善严督实查、奖优罚劣机制,建立工委科级干部联系片区制度,提升机关党建工作及党务工作者奖优罚劣的机制力度,扎实开展“党建大拉练”、“一单位一品牌”等活动,选树了8个示范点,以标准化引领规范化,以规范化提升基层党建工作质量。 

  10.关于谈心谈话质量不高的问题,主要是谈心谈话和股级干部任前廉政谈话流于形式,存在填写不规范等现象。 

  整改情况:规范机关工委谈心谈话制度,从组织方式、主要内容、基本原则等方面加以规范细化,提出明确要求,增加实操实做方面的内容,解决好“谈什么、怎么谈、如何填”等问题,切实掌握谈心谈话的基本功。 

  11.关于述职述廉不严肃的问题,主要是述职述廉报告讲成绩多、找问题少;谈业务多,述廉政少。 

  整改情况:一是加强教育学习,引导班子成员认清述职述廉的重要性、严肃性,强化检视自己、剖析自己、净化自己的政治自觉和担当勇气;二是严把材料审核关,要求班子成员聚焦责廉主题,抓住重点环节,以“动真碰硬有辣味,红脸出汗触灵魂”的严肃认真,对不痛不痒、报喜藏忧的报告打回重写。 

  12.关于形式主义、官僚主义一定程度存在的问题,主要是以文件贯彻文件,一些执行办法、具体实施方案“依上级葫芦画本级饭瓢”,照搬照抄、以大套小,未能结合本单位以及下辖党组织实际情况制定方案和工作措施,制定的部分文件和考核要求不够贴近实际,过度强调“留痕”。 

  整改情况:健全完善了《福清市直机关党工委发文管理制度》,对拟稿、核稿、签发、编号登记等各环节严格要求,不符合要求的文稿退回重新拟定,防止印发文件照搬照抄的现象再次发生。 

  13.关于财务制度执行不够规范的问题,主要是在车辆使用管理、“三公经费”管理、固定资产管理以及物资采购管理等方面,均不同程度存在制度执行不规范的现象。 

  整改情况:一是车辆使用管理方面,2016年10月公车改革后,我委公车已收归市机关事务管理服务中心,严格按照《福清市公务用车信息综合管理平台建设和管理方案》(融车改办20186号)文件要求,开展平台派车工作;二是“三公经费”管理方面,能严格按照《福清市党政机关国内公务接待管理实施细则》及《关于进一步规范市直机关国内公务接待工作的补充通知》文件相关规定,做到公务接待必须“三单”齐全,无公函一律不予接待;三是固定资产管理及物资采购管理方面,制定了《固定资产盘点清查方案》和《固定资产日常管理制度》,明确专人负责,做好固定资产管理工作,所有需执行政府采购流程的采购行为,我委现均已按规定执行。 

  14.关于财务报销不够严格的问题,主要是存在差旅费报销附件不齐全,报销汇总单未经财务主管、分管领导签批,未列明原始凭证张数,缺少报销经手人签名等不合规现象。 

  整改情况:严格按照福清市财政局关于印发《福清市市直机关差旅费管理办法》的通知(融财行2014413号)文件,规范差旅报销,严格报销手续;同时,进一步规范财务基础工作,特别是对财务会计凭证的装订、票据开具,各项费用的报销等工作重新进行梳理,并补充和细化相关措施。 

  15.关于工会经费管理与使用不够规范的问题工会账簿管理、工会经费使用、会员费缴交、慰问费列支等存在不规范现象。 

  整改情况:已按要求足额缴交会员费,同时严格按照《福建省总工会关于贯彻落实全国总工会加强基层工会经费收支管理的若干意见》(闽工2014113号)文件,规范工会经费使用及工会会计基础工作。 

  (三)落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设情况方面 

  16.关于落实“三会一课”、党员活动日制度等不够严格的问题,主要是机关党支部个别退休党员无正当理由长期未参加党员大会和组织生活会,且党员活动日主题与提供的照片不符。 

  整改情况:一是机关支部严格制定“三会一课”计划,按计划提前准备,事先通知好退休党员,指定联络人分别与退休党员搞好对接;二是贯彻全覆盖的要求,班子成员认真落实双重组织生活制度,以上率下,率先垂范;三是将“三会一课”制度落实与“党员活动日”活动相结合,切实将理论层面的学习转化为党员干部的实际行动,提升指导帮带能力。 

  17.关于党内政治生活不够严肃的问题,主要是开展民主生活会和组织生活会一团和气,“红脸出汗,咬耳扯袖”作用不突出,存在民主生活会方案拼凑,相互批评不到位等现象。 

  整改情况:一是领导带头,充分履行管党责任,带头执行党内制度;二是认真开展自查工作,对不符合要求的方案材料进行梳理归类,分析原因教训,抓好整改落实,为推动制度落地提供遵循;三是把好民主生活会材料关和批评与自我批评关,让民主生活会真正达到红红脸、出出汗的效果。 

  18.关于开展基层党组织书记述职工作不够严谨的问题,主要是部分基层党组织书记述职报告谈工作业务多,述党建工作少,讲党建亮点与成效多,挖问题、析原因不够深刻,个别基层党组织提供的发言材料不严肃的现象。 

  整改情况:一是健全完善年度党建述职工作方案,注重以上率下程序把关问题导向结果运用,切实突出述职范围“全”、述职过程“严”、述职内容“实”和述职评议“真”,层层压实党建责任。 

  19.关于督促所属党组织收缴党费不够到位的问题,主要是对所辖党组织的党费收缴督促检查不够到位,导致部分党支部党费收缴不规范,存在未严格按照工资比例核算缴费额等现象。 

  整改情况:一是对所属基层党组织党费收缴标准进行再审定复核,统一填写《党员党费缴纳党费额度核定表》,建立党费管理台账,确保规范有序;二是结合“基层党组织全覆盖拉练”活动,将党费收缴、管理、使用情况作为重点检查内容,对各党组织的党费收缴情况进行督促检查,发现问题及时指出,整改情况列入机关党建年终考评。 

  20.关于评先评优审核不够慎重的问题,主要是机关党工委对每年度开展的评先评优对象把关不够严谨。 

  整改情况:吸取2016年评公交公司出租车队为党员示范岗的教训,举一反三,在开展评先评优工作中,坚持重在平时、注重公认和实绩,搞好调研考核,多方面听取党员、干部、群众的看法,同时征求纪检监察、组织人事等相关部门意见;对企业党组织及企业负责人,还应当征求生态环境、市场监管、税务、应急管理等部门意见,确保先进经得起考验。 

  (四)对巡视巡察、审计等监督发现问题的整改落实情况方面 

  21.关于市直机关党工委对巡视巡察监督发现的部分问题的整改不够到位的问题,主要是有的整改措施不够有力,有的整改虽然做到压实责任,但只停留在纸上,未真正落实落地。 

  整改情况:一是重新梳理涉及我委的问题,切实抓好“补课”整改落实;二是把功夫下在做好“后半篇文章”上,适时跟进,坚持每一阶段专门听取整改进度情况,分析问题困难,研究对策办法,确保整改工作兜底托底。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0591-85355855;通信地址:福清市人民政府一号楼6层,邮政编码:350300;电子邮箱:fqszdgw@sina.com。 

    

    

    

  中共福清市委市直机关工作委员会 

                                 2020年724 

| 各省(市)政府网站 | 设区市政府网站 | 县市区政府网站

闽政通|e福州|微博

网站地图|使用帮助|评比统计

福清市人民政府办公室主办福清市政务与外事服务中心承办

Copyright 2008 福清市人民政府All Rights Reserved

邮箱:fqsgkb@126.com电话:0591-85222272

网站标识码:3501810005公安备案号:35018102000022

闽ICP备08102174号-1